 Миротворческие усилия президента Турции оказались несвоевременными.  Фото Reuters
				
									
						 
						Миротворческие усилия президента Турции оказались несвоевременными.  Фото Reuters					
									
Реджеп Тайип Эрдоган решил напомнить, что его страна претендует на роль посредника, способного помирить Россию и Украину. В день, когда ЕС обсуждает сложный вопрос о введении шестого пакета санкций против РФ с нефтяным эмбарго, турецкий президент попытался организовать переговоры между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Попытка не удалась. Эрдоган не смог показать Западу, что является незаменимым звеном при разрешении конфликта в Украине.
Главным международным политическим событием понедельника, даже более важным, чем внеплановый саммит ЕС, обещали стать переговоры, которые неожиданно решил инициировать турецкий президент. В воскресенье на борту самолета, летящего из Баку в Анкару, он сказал журналистам, что в понедельник проведет трехсторонние телефонные переговоры, в которых будут участвовать Путин и Зеленский.
Сам факт беседы Эрдогана с его российским коллегой был бы уже примечателен. Ведь сейчас идет трудный процесс переговоров, цель которых – убедить турецкого лидера снять свое вето на прием в НАТО Швеции и Финляндии. Пока единственное, в чем Запад в данном случае преуспел, это уговорил Эрдогана не усложнять еще больше переговорный процесс операцией против курдов в Сирии. Именно из-за нежелания шведских и финских властей не оказывать поддержку и покровительству курдскому движению Анкара не снимает свое вето. Однако первые с 24 февраля переговоры Путина и Зеленского – пусть и при участии турецкого лидера – выглядели бы настоящей сенсацией.
Эрдоган давно проталкивает идею проведения беседы между российским и украинским президентами. Судя по сообщениям с турецкой стороны, он говорил по телефону с Путиным 28 апреля о том, что Турция готова вновь стать посредником между Москвой и Киевом, вдохнув жизнь тем самым в заглохший мирный переговорный процесс. Беседа состоялась после того, как при участии турецкой спецслужбы MIT произошел обмен осужденными между РФ и США: россиянина Константина Ярошенко обменяли на американца Тревога Рида. Получается, Турция посредничала в американо-российском диалоге. Однако особой заинтересованности в турецком посредничестве при разрешении конфликта в Украине Москва не проявила.
И вот спустя месяц Эрдоган сделал загадочное заявление, похожее на намек на то, что Путин к турецкому лидеру почему-то все-таки прислушался. Интрига продлилась недолго. Пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров инициативу Эрдогана одобрил, но с важной оговоркой. По его словам, Зеленский «рассмотрит предложение» провести трехсторонние телефонные переговоры, но только если «президент РФ будет готов в них участвовать». В принципе это не расходится с другими заявлениями украинского президента. Он неоднократно говорил, что готов к переговорам с Путиным, и в связи с этим заявлением глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что разговор двух лидеров должен быть финальным, а не «разговором ради разговора», подменяющим переговорный процесс на более низком уровне. Проще говоря, в Москве считали переговоры двух лидеров преждевременными.
Эта позиция, по-видимому, остается неизменной. Сенсация не состоялась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что телефонные переговоры Эрдогана и Путина будут в двустороннем формате, без участия Зеленского. Переговоры двух лидеров действительно прошли в тот же день и были двусторонними.
А украинский лидер вместо беседы с Путиным принимал нового главу МИД Франции Катрин Колонна. В Киеве она разъяснила инициативу Эмманюэля Макрона о необходимости создания европейского политического сообщества. Украинские официальные лица получили от Колонна заверения, что это не отказ предоставлять стране статус кандидата в члены ЕС. И наконец, этот визит должен был продемонстрировать, что Франция не отказывается от курса давления на РФ и будет продолжать поддержку Украины поставками оружия и санкциями. То есть получался контраст с миротворческой инициативой Эрдогана и одновременно опровержение расхожих версий, согласно которым в Евросоюзе есть «партия мира», выступающая за договоренность с Путиным.
Впрочем, моментом истины в данном случае станет саммит ЕС. Он начался 30 мая и закончится 31 мая. Там обсуждается сложный вопрос о шестом пакете санкций против РФ, включающий в себя и нефтяное эмбарго. В воскресенье и понедельник послы ЕС так и не смогли по нему договориться. Ключевым в данном случае является противодействие Венгрии. Страна в принципе выступает за санкции против РФ.
Об этом напомнила в воскресенье и президент Венгрии Каталин Новак. Она выступила с речью на закрытии международного благотворительного концерта Save Ukraine – Stop War, где в резких выражениях осудила действия РФ в Украине. Тем не менее Венгрия по-прежнему недовольна и суммой компенсации, которая выделяется стране в обмен на отказ от российской нефти, и сроками этого отказа.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оптимистично заявила журналистам в понедельник, что все же шестой пакет санкций получится согласовать. Более пессимистично была настроена премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая предположила, что о нефтяном эмбарго страны ЕС договорятся только в июне.


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Геннадий  Петров
						 Геннадий  Петров						 					 
						 
						 
						