0
3354
Газета В мире Печатная версия

30.05.2022 20:54:00

Турецкий лидер попытался примкнуть к "партии мира"

Переговоры Путина и Зеленского, предложенные Эрдоганом, не состоялись

Тэги: турция, миротворчество, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, миротворчество, военная спецоперация, украина Миротворческие усилия президента Турции оказались несвоевременными. Фото Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган решил напомнить, что его страна претендует на роль посредника, способного помирить Россию и Украину. В день, когда ЕС обсуждает сложный вопрос о введении шестого пакета санкций против РФ с нефтяным эмбарго, турецкий президент попытался организовать переговоры между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Попытка не удалась. Эрдоган не смог показать Западу, что является незаменимым звеном при разрешении конфликта в Украине.

Главным международным политическим событием понедельника, даже более важным, чем внеплановый саммит ЕС, обещали стать переговоры, которые неожиданно решил инициировать турецкий президент. В воскресенье на борту самолета, летящего из Баку в Анкару, он сказал журналистам, что в понедельник проведет трехсторонние телефонные переговоры, в которых будут участвовать Путин и Зеленский.

Сам факт беседы Эрдогана с его российским коллегой был бы уже примечателен. Ведь сейчас идет трудный процесс переговоров, цель которых – убедить турецкого лидера снять свое вето на прием в НАТО Швеции и Финляндии. Пока единственное, в чем Запад в данном случае преуспел, это уговорил Эрдогана не усложнять еще больше переговорный процесс операцией против курдов в Сирии. Именно из-за нежелания шведских и финских властей не оказывать поддержку и покровительству курдскому движению Анкара не снимает свое вето. Однако первые с 24 февраля переговоры Путина и Зеленского – пусть и при участии турецкого лидера – выглядели бы настоящей сенсацией.

Эрдоган давно проталкивает идею проведения беседы между российским и украинским президентами. Судя по сообщениям с турецкой стороны, он говорил по телефону с Путиным 28 апреля о том, что Турция готова вновь стать посредником между Москвой и Киевом, вдохнув жизнь тем самым в заглохший мирный переговорный процесс. Беседа состоялась после того, как при участии турецкой спецслужбы MIT произошел обмен осужденными между РФ и США: россиянина Константина Ярошенко обменяли на американца Тревога Рида. Получается, Турция посредничала в американо-российском диалоге. Однако особой заинтересованности в турецком посредничестве при разрешении конфликта в Украине Москва не проявила.

И вот спустя месяц Эрдоган сделал загадочное заявление, похожее на намек на то, что Путин к турецкому лидеру почему-то все-таки прислушался. Интрига продлилась недолго. Пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров инициативу Эрдогана одобрил, но с важной оговоркой. По его словам, Зеленский «рассмотрит предложение» провести трехсторонние телефонные переговоры, но только если «президент РФ будет готов в них участвовать». В принципе это не расходится с другими заявлениями украинского президента. Он неоднократно говорил, что готов к переговорам с Путиным, и в связи с этим заявлением глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что разговор двух лидеров должен быть финальным, а не «разговором ради разговора», подменяющим переговорный процесс на более низком уровне. Проще говоря, в Москве считали переговоры двух лидеров преждевременными.

Эта позиция, по-видимому, остается неизменной. Сенсация не состоялась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что телефонные переговоры Эрдогана и Путина будут в двустороннем формате, без участия Зеленского. Переговоры двух лидеров действительно прошли в тот же день и были двусторонними.

А украинский лидер вместо беседы с Путиным принимал нового главу МИД Франции Катрин Колонна. В Киеве она разъяснила инициативу Эмманюэля Макрона о необходимости создания европейского политического сообщества. Украинские официальные лица получили от Колонна заверения, что это не отказ предоставлять стране статус кандидата в члены ЕС. И наконец, этот визит должен был продемонстрировать, что Франция не отказывается от курса давления на РФ и будет продолжать поддержку Украины поставками оружия и санкциями. То есть получался контраст с миротворческой инициативой Эрдогана и одновременно опровержение расхожих версий, согласно которым в Евросоюзе есть «партия мира», выступающая за договоренность с Путиным.

Впрочем, моментом истины в данном случае станет саммит ЕС. Он начался 30 мая и закончится 31 мая. Там обсуждается сложный вопрос о шестом пакете санкций против РФ, включающий в себя и нефтяное эмбарго. В воскресенье и понедельник послы ЕС так и не смогли по нему договориться. Ключевым в данном случае является противодействие Венгрии. Страна в принципе выступает за санкции против РФ.

Об этом напомнила в воскресенье и президент Венгрии Каталин Новак. Она выступила с речью на закрытии международного благотворительного концерта Save Ukraine – Stop War, где в резких выражениях осудила действия РФ в Украине. Тем не менее Венгрия по-прежнему недовольна и суммой компенсации, которая выделяется стране в обмен на отказ от российской нефти, и сроками этого отказа.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оптимистично заявила журналистам в понедельник, что все же шестой пакет санкций получится согласовать. Более пессимистично была настроена премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая предположила, что о нефтяном эмбарго страны ЕС договорятся только в июне. 


Читайте также


К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
847
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
1305
Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Наталья Приходко

Ситуацию вокруг станции довели до опасного уровня эскалации

0
1160
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
758

Другие новости