0
2964
Газета В мире Печатная версия

13.06.2022 19:32:00

В Национальную ассамблею Франции врываются левые силы

Сторонникам президента может не хватить голосов для формирования большинства в нижней палате парламента

Тэги: франция, выборы, национальная ассамблея, левый блок, меланшон, пенсионная реформа


франция, выборы, национальная ассамблея, левый блок, меланшон, пенсионная реформа Электорат Жан-Люка Меланшона намерен помешать проведению пенсионной реформы. Фото Reuters

Во Франции прошел первый тур выборов в Национальную ассамблею. Президентский блок «Вместе!» пока идет вровень с левым блоком NUPES, который возглавляет опытный лидер леворадикальной партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. В силу особенностей системы подсчета голосов первое место левые не займут. Но и большинства сторонники Эмманюэля Макрона могут не получить. По расчетам Ipsos, после второго тура блок Макрона получит от 255 до 295 мест. А президенту нужно 289 мест, чтобы гарантировать проведение необходимой пенсионной реформы.

Блок президента, большинство кандидатов которого составляют представители партии «Возрождение», созданной Эмманюэлем Макроном, набрал 25,75% голосов в первом туре, а блок NUPES – 25,66%, по данным Министерства внутренних дел Франции. «Национальное объединение», возглавляемое Марин Ле Пен, получило 18,6% голосов. Республиканцы, влияние которых продолжает падать, – 10,4%. Тем не менее они продолжают сохранять сильные позиции в Сенате, где у них 148 представителей из 348. Выборы в Сенат пройдут в сентябре 2023 года. На нынешних же выборах избираются депутаты в Национальную ассамблею, однако и они имеют важное значение для Макрона, который намерен провести пенсионную реформу.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет – мера практически неизбежная. Поскольку качество жизни в стране высокое, люди доживают до пожилого возраста относительно работоспособными, к тому же пенсионеры живут дольше и дольше получают выплаты. Сейчас пенсионный возраст составляет 62 года. Для сравнения: в Германии – 65 лет с постепенным ростом до 67 к 2029 году. В целом в Европе средний возраст выхода на пенсию – 65 лет.

Блок NUPES, куда вошли социалисты, коммунисты и зеленые, вбросил откровенно популистское обещание – снизить пенсионный возраст до 60 лет, а заодно значительно увеличить прожиточный минимум. Подобные меры могли бы привести к краху государственного бюджета или к значительным трудностям для бизнеса в случае увеличения налогов (кстати, Макрон как раз предлагал их снизить, дабы помочь экономике).

Программа NUPES пришлась по вкусу многим избирателям. Это предопределило успех левых сил в первом туре, равно как и общая неудовлетворенность многих французов. Стоит отметить, что некоторые предложения левой оппозиции выглядели более адекватными, хотя и спорными: например, поддержать снижение цен на энергоносители и товары первой необходимости в трудный для страны момент. Впрочем, важен и фактор рекордно низкой явки – она составила 47,5%, по данным France 24. Это означает, что голос активных радикалов был услышан куда громче, нежели более скромных и политически пассивных французов, многие из которых предпочли не приходить на выборы. По данным Ipsos, NUPES могут получить от 150 до 190 мест. Другие партии – намного меньше. В частности, «Национальное объединение» больше чем на 45 мест рассчитывать не сможет.

Но точно ответить на вопрос об итогах второго тура, который пройдет 19 июня, нельзя. Мнения разнятся. Например, Французский институт общественного мнения (IFOP) дает блоку Макрона гораздо больше шансов на получение большинства (от 275 до 305 мест), нежели Ipsos.

Также следует отметить, что после итогов выборов может поменяться состав кабинета министров. Французский президент заявил, что его члены, участвующие в выборах, обязаны одержать победу, в противном случае они будут заменены. 


Читайте также


На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
1497
Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Данила Моисеев

Жаир Болсонару надеется на поддержку вооруженных сил в предвыборной кампании

0
659
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
1878
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
2566

Другие новости