0
4089
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2022 11:36:00

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Тэги: сша, рф, ричард блэк, политика, критика, украина


сша, рф, ричард блэк, политика, критика, украина Кадр из видео youtub

Агрессивная политика США и преднамеренная эскалация Западом конфликта в Украине способна привести мир к ядерной войне, уверен американский политик, республиканец Ричард Хейден Блэк. Полковник в отставке, который в 2012-2020 годах был сенатором от штата Вирджиния и завершил карьеру в американской армии США в должности руководителя департамента уголовного права вооруженных сил США в специальном интервью представителям Института Шиллера раскритиковал политику Белого дома по отношению к России, призвал к переговорам Москвы и Вашингтона, а также рассказал о «макиавеллиевском подходе» американских чиновников к решению проблем в разных странах мира.

В начале интервью Ричард Блэк рассказал о свой карьере в армии США и о сражениях, в которых он участвовал во Вьетнаме и Сирии. Однако бывший сенатор совершенно не поддерживает политику, которую проводит Белый дом. В частности, он назвал «агрессивной» войну США против Сирии, и рассказал, что американские силы пытались нанести максимальный урон этому государству, оставив его без пшеницы и углеводородов, чтобы не потерпеть поражение. «Фактически Соединенные Штаты захватили две значительные части Сирии. Одна из них – очень большая часть, регион реки Евфрат, которая занимает примерно треть северной части Сирии. США вторглись в эту часть, войска были введены незаконно, вопреки любому стандартному международному праву войны», - говорит Блэк. По его словам, Вашингтон использует в разных странах «макиавеллевский подход» и «неограниченную силу», а контролируя глобальные СМИ, Штаты «стирают все обсуждения того, что происходит на самом деле». «Когда мы ведем эти войны, у США нет ограничений в жестокости и бесчеловечности. Это ведь может каким-то образом привести в итоге к свержению правительства и, возможно, к захвату нефти, других ресурсов», - заявил Блэк, по мнению которого, политика Белого дома по отношению к России проводится исходя из той же самой логики.

«Россия - страна богатая природными ресурсами. Она является крупным производителем зерна, нефти, никеля, удобрений, огромного количества товаров, которые связаны со всей мировой экономикой. И без сомнения есть люди, которые смотрят на это и говорят: «Если бы мы могли каким-то образом развалить Россию, там были бы нажиты состояния, а триллионеры исчислялись бы десятками», - говорит полковник. - Конечно, вы уже видели, что происходит сейчас на Украине, когда иностранные интересы захватывают страну и забирают или пытаются забрать огромные ресурсы Украины».

Блэк отмечает, что у Соединенных Штатов есть своя давняя стратегия - это военно-политическая стратегия расширения империи. «Мы делали это на Ближнем Востоке, где попытались создать огромную неоколониальную империю, что стало довольно непопулярным. Люди этого не хотели и, похоже, что когда-нибудь это будет обречено на угасание, но может продолжаться еще сто лет. В любом случае мы пытаемся сделать что-то подобное сейчас и в Восточной Европе, продвигаясь на восток практически до самой российской границы», - отмечает бывший сенатор.

Отправка Киеву огромного количества оборонительного и наступательного вооружения вписывается в логику обычных действий США, однако сейчас это чревато опаснейшими последствиями. «Соединенным Штатам и НАТО все равно сколько украинцев погибнет, - полагает Ричард Блэк. - Гражданские ли лица, женщины ли, дети ли, солдаты, нам все равно. Это превратилось в какую-то футбольную игру. Что-то вроде «у нас есть наша команда, у них есть своя команда». Мы хотим набрать как можно больше очков и увеличить разрыв в счете. И вы знаете, нам все равно сколько игроков, играющих за наши деньги, будет в итоге покалечено на игровом поле. Главное - чтобы мы побеждали. Сейчас мы поставляем фантастическое количество оружия, и это привело к тому, что Raytheon, которая производит ракеты, и Northrop Grumman, которая создает самолеты и ракеты, все эти оборонные компании стали получать сверхприбыли и раздуваться от долларов. Я не думаю, что это в конечном счете повлияет на результат. Я думаю, что Россия одержит верх. Украинцы находятся в очень неудобном стратегическом положении на востоке страны».

Почему попытка Путина избежать войны в Украине оказалась неудачной

Экс-сенатор считает, что президент Владимир Путин предпринял попытку остановить движение к войне еще в декабре 2021 года, когда «Украина собирала войска для нападения на Донбасс». «Он пытался предотвратить это, он не хотел войны. А НАТО просто проигнорировала и отмахнулась от этого предложения, не принимая эти предложения всерьез ? не вступая в переговоры. В этот момент Путин, увидев готовность украинской армии к нападению, решил, что он должен нанести удар первым. Сейчас уже видно, что это не было какой-то заранее спланированной атакой», - говорит полковник, по мнению которого, российские военные вошли в Украину с теми силами, которые у них были, а не с теми, которые были нужны для нападения: «Но они были вынуждены атаковать, чтобы предотвратить надвигающуюся битву против Донбасса, для которой украинцы сосредоточили свои силы».

При этом, как полагает Блэк, Россия надеялась на проведение спецоперации без неоправданных жертв для жителей Украины. «Потому что русские думают об украинцах или, по крайней мере, они действительно думали раньше об украинцах как о братьях-славянах, - отметил эксперт. - Россия хотела сохранить хорошие отношения. Есть известная фотография с российским танком, который был остановлен группой примерно из сорока гражданских лиц на Украине. Они просто вышли на дорогу, перекрыв ее, и в результате танк остановился. Я могу сказать вам как бывший военный, что если бы во Вьетнаме толпа людей встала бы на пути у американского танка, этот танк ни на секунду бы не затормозил. Он не стал бы сигналить, он бы ничего не сделал, даже предупредительного выстрела. Он бы просто проехал дальше. Я думаю, что это более типично для войны. Я не критикую американцев, я был там, и я сражался. И вероятно, я проехал бы на танке прямо, потому что эта война. Важно сказать, что правила ведения боевых действий для русских были очень-очень осторожными. Они не хотели создавать много ненависти и вражды. Русские не бомбили систему электроснабжения, медиацентры, системы водоснабжения, мосты и так далее. Они пытались сохранить инфраструктуру Украины в хорошем состоянии, потому что хотели, чтобы она возобновила работу. Они хотели, чтобы все это поскорее закончилось и хотели вернуться к нормальной жизни».

Несмотря на то, что украинцы оказали жесткое сопротивление и ставки в игре повысились. «Русские были невероятно сдержаны, надеясь вопреки всему, что мир может быть достигнут», уверен Блэк. «Впрочем, я не думаю, что Украина имеет какое-либо отношение к решению о мире или войне. Я думаю, что решение о мире или войне принимаются в Вашингтоне, округ Колумбия. Пока мы хотим, чтобы война продолжалась, США будут вести эту войну, используя украинцев в качестве прокси, и мы будем сражаться до последнего украинца», - говорит политик.

Перспектива ядерной войны становится все более реальной

Политик вспоминает историю и в частности, начало Первой Мировой войны, жертвами которой стали около 14 миллионов человек – тогда из-за убийства двух людей «возник эффект домино из всех этих политических союзов, который подогревался истерией в СМИ». «Мы знаем, что есть офицеры НАТО, которые присутствуют на Украине на земле в качестве советников и в других качествах. Мы рискуем», - констатирует полковник Блэк.

«Мы предпринимаем эти крайне безрассудные действия и каждый раз мы повышаем ставки. Так получилось, что я республиканец, и у нас есть два сенатора-республиканца в США, которые сказали: «Нам, возможно, просто придется применить ядерное оружие против России». Это безумие. Я думаю, важно, чтобы люди начали обсуждать, каково значение ядерной войны , говорит Блэк. - Россия примерно сравнима с Соединенными Штатами по ядерному арсеналу. У них есть гиперзвуковые ракеты, которых нет у нас. Они могут полностью избежать любого своевременного обнаружения и могут запускать ракеты из России, которые достигнут Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Чикаго, Детройта, Балтимора, Вашингтона и Нью-Йорка. Если вы подумаете, к примеру, о Вирджинии, где я живу, в свете развязывания ядерной войны, имейте ввиду, что у них также есть очень большой и эффективный флот атомных подводных лодок, которые находятся у берегов Соединенных Штатов. У них есть большое количество ракет с ядерными боеголовками, они могут обойти любую нашу оборону. Так что вся северная Вирджиния была бы фактически уничтожена. Пентагон находится в округе Арлингтон, он был бы просто светящейся массой расплавленного песка. На много миль вокруг не осталось бы ни одного выжившего. Сразу за Потомаком в столице страны не осталось бы никого, здание Капитолия исчезнет навсегда, все памятники, всё это великолепие, ничего не останется».

По мнению полковника, постоянная эскалация войны, которая ведется в крайне незначимом для американцев вместе - в Украине – бессмысленна для Соединенных Штатов. «Это никак не влияет на нашу повседневную жизнь. И все же мы играем в эту безрассудную игру, рискуя жизнями всех людей в Соединенных Штатах и западной Европе ни за что, абсолютно ни за что», - считает Блэк.

Сейчас не все еще потеряно, хотя для того, чтобы начать переговоры и остановить происходящее теперь придется приложить огромные усилия. При этом, есть еще одно обстоятельство, которое лидерам США нужно учитывать при общении с РФ. Как констатирует Блэк, хотя в США многие уверены, что весь мир против России, в реальности это не так. «На самом деле есть крупные страны мира, которые склоняются к России в этой войне -Китай, Бразилия, Южная Африка, Саудовская Аравия. Индия оказывает огромную поддержку России. Идея о том, что каким-то образом на это есть чрезвычайно справедливая причина, большей части мира приходит в голову, как и то, что действия России справедливы, - говорит Блэк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
821
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
905
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
618
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
709

Другие новости