0
3339
Газета В мире Печатная версия

12.07.2022 19:48:00

Правительство Великобритании может возглавить индус

Стартовавшая ускоренная процедура выборов премьер-министра принесет немало сюрпризов

Тэги: британия, выборы, премьер, претенденты, сунак, пател, трасс


британия, выборы, премьер, претенденты, сунак, пател, трасс Риши Сунак, Прити Пател и Элизабет Трасс числились главными претендентами на пост преемника Бориса Джонсона. Фото Reuters

В среду представители от Консервативной партии в Палате общин утвердят кандидатов на пост лидера партии и премьер-министра. Традиционно на эту процедуру требуется месяц, однако тори постарались решить вопрос побыстрее, так как кандидатов много и сузить число претендентов до двух лучше ради политической стабильности. Сделать это правящая партия может к четвергу, в крайнем случае к понедельнику, пишет Times. Пока больше всего представители Палаты общин готовы поддержать министра финансов Риши Сунака.

Как сообщил журналистам глава руководящего комитета Консервативной партии Британии (так называемого Комитета 1922) Грэм Брейди, результаты выборов и соответственно имя нового премьер-министра станут известны 5 сентября.

До этого времени обязанности главы правительства будет исполнять Борис Джонсон. Однако ключевые события произойдут уже в ближайшие дни. Ведь скоро количество кандидатов на пост лидера Консервативной партии уменьшится до двух.

Процедура выборов главы тори весьма сложна. Сначала следует процедура подачи заявок. Она стартовала во вторник и на момент подписания номера не завершена. К подаче заявок допускается кандидат, которого выдвинули два члена Палаты общин, входящие в Консервативную партию, и кто заручился поддержкой еще 18 парламентариев (всего в нижней палате – 358 тори). Нескольких кандидатов одному депутату поддерживать нельзя. В среду состоится голосование. На нем общее число поддерживающих кандидата должно возрасти до 30 человек. Те, кто пройдет этот этап, будут отсеиваться в четверг, в понедельник и т.д. В конце каждого нового голосования будет выбывать участник предвыборной гонки, набравший меньше всего голосов. В итоге к летним каникулам парламента, которые начнутся 21 июля, за место премьера уже будут сражаться лишь два кандидата. Из них премьера выберут все члены Консервативной партии – их около 200 тыс. человек.

При таком порядке голосования очень важно, кто и с кем сможет договориться кулуарно в парламенте. Формируются определенные коалиции в поддержку тех или иных кандидатов. Пока самую большую из них составляет группа, желающая видеть главой партии Риши Сунака – около 40 человек. В его пользу выступил ни много ни мало заместитель премьера, лорд-канцлер и министр юстиции Доминик Рааб – по сути, третье лицо государства после королевы и премьера. Кстати, сам Джонсон отказался кого-либо поддерживать, сославшись на то, что он никого не хочет «подставлять». В принципе человеком его команды считается глава МИДа Элизабет Трасс. Она тоже претендует на пост премьера и, судя по ее заявлениям, готова продолжить по крайней мере внешнеполитический курс Джонсона, предусматривающий в том числе жесткую и бескомпромиссную поддержку Украины. Но если ее шансы стать одним из двух финальных кандидатов пока не ясны, то Сунак в их число скорее всего попадет. Его шансы возросли, особенно после неожиданного отказа поддерживаемого большинством консерваторов министра обороны Бена Уоллеса от борьбы.

Если Риши Сунак победит, в стране впервые будет премьер-министр индийского происхождения, исповедующий индуизм. Он родился в Великобритании, но его предки – выходцы из индийского штата Пенджаб. Впрочем, среди претендентов на кресло Джонсона два индуса. Побороться за пост главы правительства хотела глава МВД Прити Пател, политик индийского происхождения, чьи родители приехали в Великобританию из Уганды. Правда во вторник она сняла свою кандидатуру.

«Конечно, репутация Сунака была подмочена участием в «Патигейте» и тем, что его жена Акшата Мурти, дочь известного индийского миллиардера Нараяны Мурти, воспользовалась статусом нерезидента и не платила налоги с зарубежных доходов. Но при этом он активно выступал за поддержку ресторанного бизнеса в период пандемии и успешно зарекомендовал себя как в госуправлении, так и в частном бизнесе. А индийское происхождение ему не помешает, поскольку ксенофобия уже практически искоренена из британской политики», – отмечает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» эксперт выразил мнение, что хорошие шансы помимо Сунака имеют бывшая министр обороны Пенни Мордонт, а также Элизабет Трасс. Но все-таки пока вперед вырывается именно Сунак. Он довольно осторожен и старается не делать громких заявлений, что способно дать ему очки и в дальнейшем. Попытать счастья хотел бы и бывший министр финансов Джереми Хант. В 2019 году он проиграл в борьбе за пост премьера Джонсону. Однако Охошин отметил, что его шансы испарились буквально за последние пару дней. «В британской политике не часты примеры возвращений в борьбу за премьерский пост. Хант известен своим противостоянием с Джонсоном, но вслед за ним уже устремляются куда более молодые и целеустремленные лидеры», – считает эксперт. Guardian отмечает, что Хант может сделать ставку на победу Тома Хунгендхата. Тот занимает место в Комитете по иностранным делам. Поддержка Хунгендхата в партии растет, но не факт, что ее хватит для выхода хотя бы в число двух финальных претендентов. Впрочем, судя по предварительным данным, опубликованным Sky news, выйти в следующий тур ему удалось. Кроме него поддержкой 20 парламентариев-тори заручились Сунак, Мордонт и Трасс. 


Читайте также


«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Вера Цветкова

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

0
1334
В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

Виктория Панфилова

Выборная кампания стартовала в стране с формального развенчания культа личности

0
2359
Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Данила Моисеев

Элизабет Трасс резко меняет ближневосточную политику своей страны

0
1658
Италия перед правым поворотом

Италия перед правым поворотом

Надежда Арбатова

Почему предстоящие на Апеннинах выборы важны для всей Европы

0
2176

Другие новости