0
3488
Газета В мире Печатная версия

19.07.2022 21:12:00

Чехия собирается лишить россиян доступа к шенгенским визам

Новый председатель Евросоюза выступает за ужесточение отношения к гражданам РФ

Тэги: ес, чехия, шенгенские визы, соглашение, сво, военная спецопекрация, украина, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, чехия, шенгенские визы, соглашение, сво, военная спецопекрация, украина, санкции Этим летом многим россиянам пришлось забыть о получении виз. Фото РИА Новости

Чехия, председательница в Евросоюзе, выступила за пересмотр соглашений между РФ и ЕС, в частности, касающихся виз. Это происходит на фоне коллапса работы западных консульств в РФ из-за высылок сотрудников. Подать заявление на получение шенгенских виз этим летом для россиян не получится. Едва ли ЕС полностью откажется от туристов из РФ, но ужесточение визового режима в ближайшее время не исключено.

В конце августа в Праге состоится неформальное заседание глав МИД ЕС. В повестке будет значиться в том числе обсуждение новой стратегии во взаимоотношениях РФ и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. Его страна с 1 июля, сменив Францию, председательствует в Евросоюзе.

Председатель в ЕС сменяется по принципу ротации каждые полгода и исполняет отнюдь не только церемониальные функции. По заведенному порядку стране в начале своей каденции полагается выступить с инициативами, касающимися всего Евросоюза. В понедельник после заседания глав МИД ЕС в Брюсселе Липавский и объявил об одной такой инициативе. Она касается выработки новой стратегии в отношениях Евросоюза и РФ. «Мы должны исходить из того, что наши взаимоотношения с Россией как минимум в ближайшие 10 лет будут очень сложными. Европа должна уметь защитить себя. Мы должны пересмотреть некоторые наши соглашения с РФ, например в визовом вопросе», – сказал Липавский.

Можно предположить, что имеется в виду в первую очередь соглашение РФ и ЕС от 2006 года о взаимном упрощении визового режима. Тогда в момент его заключения и ратификации предполагалось, что оно станет прологом к дальнейшему упрощению правил пересечения границ. Четыре года спустя был принят план действий по переходу к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Российские чиновники даже делали оптимистические прогнозы о том, что визы будут отменены уже к Олимпиаде 2014 года. Но в начале 2013 года после заметного охлаждения отношений РФ и Запада и введения в США «Закона Магнитского» (первых серьезных антироссийских санкций) переговорный процесс застопорился. Евросоюз в качестве условия продолжения диалога предложил России, на тот момент обгонявшей Украину в переговорном треке по безвизовому режиму с ЕС, сократить число владельцев служебных заграничных паспортов. А после событий весны 2014 года и присоединения к РФ Крыма переговоры о безвизе прекратились вовсе. Россию обошла Украина. Для нее безвизовый режим с ЕС был введен с 2017 года.

Сейчас правила пребывания украинских граждан на Западе только упрощаются. Конечно, есть основания считать, что так не будет продолжаться долго. В этом смысле показательно решение, принятое правительством Ирландии в понедельник, 18 июля. Оно временно приостановило действие Соглашения Совета Европы об отмене виз для беженцев (так называемого Пакта 1960 года) для 20 стран, входящих в ЕС или в Шенгенскую зону, – Бельгии, Италии, Португалии, Швейцарии, Мальты и др. Согласно пакту, соискатель статуса беженца в одной стране ЕС может на срок до трех месяцев отправиться с просьбой об этом статусе в другой стране ЕС. Ирландия стала первым подписантом документа, кто приостановил его действие. Ирландское правительство объяснило это желанием освободить для украинцев места в центрах содержания беженцев. Но, учитывая, что далеко не все выходцы из Украины прибывают в эту страну прямыми рейсами, получается, что имеет место и антиукраинская мера. Первая в ЕС.

Впрочем, все это нельзя сравнить с ограничениями в адрес граждан РФ. Последний пример такого рода – приостановка Латвией с 1 августа упрощенного порядка пересечения границы жителям приграничных районов. Ранее эта страна остановила выдачу виз гражданам РФ. Прибалтийские политики, кстати, занимают наиболее жесткую позицию по данному вопросу. Так, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес еще в феврале предложил вообще запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Но и так возможности для выезда в Европу у граждан РФ резко сократились, особенно после массовых высылок сотрудников дипмиссий, которыми обменялись Россия и страны ЕС.

«На Кипр отменили электронную визу, а срок оформления национальной составляет более недели. И это только для поездки в конкретную страну. Что касается Франции, Испании, то там для поездки летом получить шенген просто невозможно: мест нет, а ожидание составляет два-три месяца. Прямо сейчас планировать поездку во Францию можно только на осень, однако окна занимают очень быстро. Финляндия тоже дает визы трудно и довольно долго», – цитирует Интерфакс вице-президента Альянса туристических агентств Алексана Мкртчяна. 


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1978
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
1375
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1697
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1159

Другие новости