0
2928
Газета В мире Печатная версия

07.08.2022 19:14:00

Израильский "Рассвет" пробудил не весь сектор Газа

Движение ХАМАС дистанцировалось от конфликта с соседями

Тэги: израиль веонная операция, рассвет, сектор газа, палестинский исламский джихад, замас


израиль веонная операция, рассвет, сектор газа, палестинский исламский джихад, замас Израиль пытается защититься от ракет из Газы, используя систему «Железный купол». Фото Reuters

Стартовавшая в секторе Газа израильская операция «Рассвет» – тема намеченного на 8 августа заседания Совета Безопасности (СБ) ООН. Военная кампания, инициированная против верхушки и инфраструктуры группировки Палестинский исламский джихад (ПИД), выявила ее противоречия с движением ХАМАС, официально контролирующим прибрежный анклав. Руководство движения оказалось не готово к немедленному присоединению к ракетным ударам по территории еврейского государства. Вероятно, на это рассчитывал и сам Израиль, который старался избегать обстрелов по зоне ответственности ХАМАС.

К тому моменту, как Израиль выразил готовность к перемирию в разговоре с посредниками из Египта, ему удалось уничтожить часть высшего звена ПИД. В первый день точечным ударом был ликвидирован командир северного крыла Тайсир Джабари, во второй – лидер южной бригады Халид Мансур. По состоянию на 7 августа, количество пораженных Армией обороны (ЦАХАЛ) целей в секторе Газа приблизилось к отметке в 150. Несмотря на то что армейская пресс-служба уверенно подчеркивала ориентированность нападений на военную инфраструктуру, палестинские официальные лица обвинили еврейское государство в попадании по жилым домам и гибели мирного населения. В ЦАХАЛ, в свою очередь, выдвинули встречные претензии к ПИД.

Операция «Рассвет» началась после того, как в Дженине (Западный берег реки Иордан) был задержан один из лидеров ПИД Бассем аль-Саади. В ответ его соратники из сектора Газа пообещали начать ракетные обстрелы и даже, по оценкам израильской разведки, приступили к подготовке теракта с использованием противотанкового гранатомета. Соответствующая ситуация парализовала жизнь пограничных районов на несколько дней. За этот период аппарат безопасности еврейского государства подготовил операцию, которая должна была начаться с ликвидации Джабари. Несмотря на ее ограниченный характер, премьер-министр Израиля Яир Лапид подчеркивал, что израильская армия будет действовать «столько, сколько потребуется».

Спустя день после начала «Рассвета» командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами принял в Тегеране генсека ПИД Зиада аль-Нахалеха. Военные и финансовые отношения между Исламской Республикой и палестинскими фракциями ни для кого не являются секретом. Однако, как говорят источники издания Al-Monitor в израильском разведывательном сообществе, факт встречи в Тегеране представлял собой отягчающее обстоятельство, потому что для ПИД было важно продемонстрировать внешнему партнеру, что у него есть рычаги военного влияния на Израиль. Находясь в Иране, аль-Нахалех предупредил, что города соседней страны, включая Тель-Авив, могут быть поражены ракетами.

Принципиально важным моментом стала неготовность ХАМАС вступать в боевые действия, что было донесено 7 августа до сведения египетских посредников. В первые несколько дней контролирующее сектор Газа палестинское движение ограничилось дежурной критикой в адрес Израиля и призывами к международному сообществу «остановить агрессию против Газы и все преступления и нарушения со стороны сионистского противника». Представитель палестинской группировки Фаузи Бархум назвал «молчание и бездействие на региональном и международном уровнях, а также отсутствие эффективных действий по привлечению преступников к ответственности аномальным явлением, совершенно недостойным человечества».

Попытка обострить противоречия внутри палестинского сопротивления, вероятно, была одной из целей израильской операции, которая, как обращают внимание местные обозреватели, целенаправленно не охватывала позиции в зоне ответственности ХАМАС.

«Сложно сказать, насколько нынешняя операция Израиля выверена и учитывает среднесрочную перспективу, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – С одной стороны, она связана с упреждающими действиями в условиях отсутствия стратегической глубины обороны, потому что ПИД впервые объявил о готовности мстить за арест лидера группировки на Западном берегу Бассема аль-Саади. Также она укладывается в стратегию по созданию раскола между ПИД и ХАМАС в условиях их зависимости от Ирана».

С учетом возраста председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, подобное стремление углубить противоречия между фракциями может в итоге обернуться хаосом на Западном берегу и в секторе Газа с непредсказуемыми последствиями, отмечает аналитик. «В этом смысле Израилю необходимо не переиграть самого себя в процессе предварительной «зачистки» Западного берега от «лидеров сопротивления», – обращает внимание Мардасов.

Собеседник «НГ» подчеркивает, что ХАМАС и ПИД насколько союзники, настолько и соперники. «И то, что «позволено» ПИД, ХАМАС как игрок, обремененный социальными обязательствами и имеющий все-таки не только иранские источники финансирования, делать не может, поэтому ПИД зачастую действует независимо и вопреки интересам ХАМАС и нарушает перемирие, поскольку не несет ответственности за дополнительное ухудшение условий жизни в результате новой волны ударов», – объяснил эксперт.

По словам Мардасова, ХАМАС всякий раз должен что-то предпринимать: или полагаться на посреднические усилия Египта, Катара и ООН и приструнивать ПИД, или перехватывать у него инициативу, что чревато военной эскалацией. «В этом смысле проверка Израилем решимости и действий ХАМАС с оглядкой на Тегеран кажется вроде бы тонкой игрой, но все-таки крайне опасной, учитывая, что ХАМАС и тот же Иран не могут бесконечно смотреть на подавление очагов сопротивления в рамках общего фронта», – подытожил собеседник «НГ». 


Другие новости