0
2614
Газета В мире Печатная версия

16.08.2022 19:22:00

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

Тэги: австралия, политика, скандал, либеральная партия, скотт моррисон, коррупция, лейбористы


австралия, политика, скандал, либеральная партия, скотт моррисон, коррупция, лейбористы Скотт Моррисон вслед за потерей должности премьер-министра может покинуть и кресло парламентария. Фото Reuters

В Австралии, одном из оплотов западной политической системы и ее ценностей, разразился громкий скандал. Выяснилось, что бывший глава кабмина (2018–2022) и лидер Либеральной партии Скотт Моррисон втайне от граждан назначил самого себя аж на пять министерских должностей, что позволило ему единолично принимать решение вопросов в области здравоохранения, финансов, добычи полезных ископаемых. Правда, сам Моррисон утверждает, что такую потребность якобы диктовали сложные условия пандемии. К тому же пока не появлялось информации о том, что он извлекал из новоприобретенных должностей личную выгоду. Но в любом случае правящая Лейбористская партия не преминула возможностью в очередной раз снизить рейтинги своим оппонентам.

Нынешний премьер страны Энтони Альбанезе назвал «подрывом демократии» действия своего предшественника. «В период с марта 2020-го по май 2021 года Моррисон получил пять министерских портфелей в дополнение к должности премьера и главы национального кабинета. Он назначил себя руководителем Министерства здравоохранения, Министерства финансов, МВД, государственного казначейства и Министерства промышленности, науки, энергетики и ресурсов. Каждое из этих назначений соответствовало Конституции Австралии, однако сохранялось в секрете от австралийского народа», – сказал он, уточнив, что решение о законности действия Моррисона прокуратура вынесет к 22 августа.

Альбанезе указал на то, что другие действия правительства Моррисона также подлежат расследованию. Отметим, что рейтинги Альбанезе сейчас бьют все рекорды. Два месяца его пребывания в должности премьера назвали удовлетворительными 61% австралийцев – таких показателей не было с 1985 года, отмечает Bloomberg. И это несмотря на то, что инфляция в стране достигла 7,7%. Впрочем, сейчас практически все страны страдают от инфляции, и, видимо, австралийцы это понимают.

Однако, как показывает практика, многообещающее начало далеко не всегда оправдывается впоследствии. Например, частично успех Альбанезе связывают с тем, что он дал обещание значительно снизить углеродный след. А между тем Австралия – добывающая держава, благосостояние которой во многом держится именно на тех отраслях, которые неизбежно оставляют углеродный след, это касается как добычи угля, так и производства металлов. Впрочем, перспективно и развитие альтернативной солнечной энергетики. Хотя потенциальное сворачивание промышленности может привести к серьезному снижению доходов от экспорта.

Но сейчас у лейбористов все в порядке. А очередной скандал, связанный с их оппонентами, пойдет им на пользу. Правда, пока нельзя уверенно сказать, как отреагируют граждане на то, что этот скандал раскручивает сам премьер-министр, хотя дел у него и так хватает. После проигранных выборов Моррисон перестал возглавлять Либеральную партию, перешедшую в оппозицию, но остался парламентарием. Теперь ряд недовольных австралийцев требуют, чтобы места в парламенте он был лишен.

Среди сторонников того, чтобы Моррисон ответил за свои действия, есть даже его однопартийцы, например Карен Эндрюс. Она с 2018 по 2021 год возглавляла Министерство промышленности, науки, энергетики и ресурсов, а с 2021 по 2022-й – МВД. Эндрюс утверждает, что, находясь на должности, она даже не подозревала о том, что ее полномочия Моррисон продублировал. По информации Reuters, бывший глава казначейства Джон Фриденберг тоже не знал, что он не единственный министр в своем ведомстве. Во всяком случае, новые данные о присвоении Моррисоном полномочий вышли именно по МВД и казначейству. Предположительно, лишь бывший министр здравоохранения Грегори Хант знал о дополнительных портфелях Моррисона.

Проблема заключается не в том, что Моррисон коррупционер, – информации о том, что он получал дополнительную плату за свои должности, нет. Если бы она была, то оппоненты бывшего премьера наверняка уже ее бы обнародовали и, с учетом развитости австралийской демократии, Моррисон попал бы под суд.

Вся пикантность ситуации состоит в том, что Моррисон нарушил демократические принципы управления, сосредоточив огромную власть в своих руках, причем втайне от общественности. Именно этот факт может послужить причиной признания его действий противозаконными.

Сам бывший премьер раскаиваться не собирается и заявляет, что он назначал себя на министерские посты ради «общественного блага» – чтобы оперативно принимать необходимые решения во время пандемии. При этом он подчеркнул, что в реальности подобное решение было необходимо лишь единожды. Речь идет об отказе Моррисона, касающегося разработки газового месторождения на шельфе недалеко от побережья, для компании Asset Energy. 


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
1105
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1091
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
605
О высоком уровне тревожности у граждан

О высоком уровне тревожности у граждан

Общество включило психологическую самозащиту на случай негативных событий

0
449

Другие новости