0
4090
Газета В мире Печатная версия

16.08.2022 19:25:00

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

Тэги: шри ланка, судно, научные исследования, китай, сотрудничество, индия, сша, рф, нейтралитет


шри ланка, судно, научные исследования, китай, сотрудничество, индия, сша, рф, нейтралитет Ланкийцы приветствовали китайский корабль в порту Хамбантота. Фото Reuters

Китайское исследовательское судно Yuan Wang 5 пришвартовалось в порту Хамбантота (Шри-Ланка). Официально цель посещения – пополнить припасы. Но США и Индия опасаются, что визит корабля, способного следить за спутниками, положит начало созданию китайской военной базы. Ведь Китай – самый крупный кредитор Шри-Ланки. Пекин предоставил ей средства на строительство на юге острова порта. Коломбо не расплатился по долгу и в 2017 году был вынужден сдать его в аренду китайской компании на 99 лет. По сообщениям СМИ, Коломбо под нажимом Вашингтона и Дели притормозил прибытие корабля. Но местные жители его приветствовали.

Хотя Пекин этого не желал, но Yuan Wang 5 получил бесплатно рекламу в медиа многих стран. Согласно сообщению Reuters, Дели и Вашингтон протестовали против визита судна. В результате оно прибыло к месту назначения не 8 августа, как намечалось, а на восемь дней позже. Индийская пресса называет судно длиной 222,5 м шпионским кораблем двойного назначения. А Пентагон в своем последнем докладе о китайской военной мощи утверждает, что корабли класса Yuan Wang управляются силами стратегической поддержки Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Такие суда ведут мониторинг спутников, запусков баллистических ракет.

Однако МИД Индии опроверг сообщения о том, что оказывал нажим на Коломбо. Представитель МИДа Ариндам Багчи назвал их инсинуацией. Шри-Ланка, по его словам, – независимое государство и само принимает решения. А Washington Post утверждает, что против визита китайского судна лоббировали и американские чиновники. Сам по себе его визит неважен с точки зрения стратегии. Но этот вояж, как говорили американские официальные лица, создаст впечатление, что Шри-Ланка предоставляет особые права Китаю, своему главному кредитору, в тот момент, когда она переживает худший в истории экономический кризис.

МИД Китая не замедлил дать отпор недругам. Пекин призвал «соответствующие круги оценивать рационально морские научные исследования КНР и прекратить подрывать ее сотрудничество с Шри-Ланкой». В конце концов Коломбо признал, что провел консультации на высоком уровне с заинтересованными сторонами и дал разрешение на заход судна. Но оно не будет вести никаких исследований в водах страны.

И Китай, и Индия стремятся усилить свое влияние на остров. Индия предоставила ему больше помощи, чем любая другая страна в нынешнем году. Но опасается, что ее более мощный соперник Китай сможет, используя Хамбантота, перекрывать судоходные пути между Азией и Европой.

Москва установила дипломатические отношения с Коломбо еще в 1956 году. При участии СССР на острове были построены сталелитейный, шинный и завод строительных материалов. В постсоветский период Россия, как и Китай, поддерживала Шри-Ланку в ООН, когда Запад хотел осудить ее правительство за преступления, совершенные в ходе гражданской войны. В распоряжение армии Шри-Ланки поступали вертолеты, танки и БТР российского производства. Росло и число российских туристов, желающих побывать в стране сказочно живописных пейзажей.

О заинтересованности России в укреплении связей с Шри-Ланкой говорили участники дискуссионного клуба «Валдай». Как следует из подготовленного клубом обзора, это государство может стать одной из опор в повороте России на восток, в частности помочь укреплению ее роли в Южной Азии.

Насколько реальны такие расчеты на фоне массовых протестов, которые привели к свержению президента Готабая Раджапаксы и членов его клана, входивших в правительство? В беседе с «НГ» Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Когда весной в ООН была поставлена на голосование антироссийская резолюция по поводу Украины, четыре страны Южной Азии – Шри-Ланка, Пакистан, Индия, Бангладеш – воздержались. В советское время у Москвы и Коломбо сложились дружеские связи. Премьер-министр Сиримаво Бандаранаике была, пожалуй, самым популярным после Индиры Ганди зарубежным лидером-женщиной у нас в стране. Но с тех пор связи несколько ослабли. Зато на острове возникла русская диаспора, насчитывающая, по-видимому, сотни людей. Это женщины, вышедшие замуж, бизнесмены, айтишники, работающие удаленно. Правда, платежную карту «Мир» в этой стране не принимают пока. Может быть, к туристическому сезону, который длится с конца октября по март, решат вопрос».

Что же касается конкуренции между Индией и Китаем, то Москва воздерживается от вмешательства в эту проблему, соблюдает, так сказать, нейтралитет, сказал эксперт. 


Читайте также


Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
503
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
606
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1213
Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
1206

Другие новости