0
6768
Газета В мире Печатная версия

18.08.2022 19:21:00

Шенгенский кодекс изменят не в пользу граждан России

Европа поэтапно откажется от российских туристов

Тэги: ес, шенгенский кодекс, визовые санкции, россияне

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, шенгенский кодекс, визовые санкции, россияне От результатов сентябрьской инспекции еврокомиссара Илвы Йоханссон во многом зависит решение «визового вопроса» для РФ. Фото Reuters

Еврокомиссия официально подтвердила, что на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Праге будет обсужден вопрос об ограничениях на выдачу краткосрочных виз россиянам. Возможна правка Шенгенского кодекса, где четко прописано, что визовые ограничения не могут вводиться по национальному признаку. По сообщениям источников, тотального и быстрого закрытия ЕС для россиян не будет. А вот принципиальное согласие постепенно уменьшить число выдаваемых гражданам РФ виз есть.

В Праге, 30–31 августа, министры иностранных дел ЕС выработают общий подход к проблема выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. С ее слов следует, что сейчас в ЕС юридического и полного запрета на выдачу виз для россиян нет даже в тех странах, которые, как ими заявлялось, его ввели. В первую очередь это касается Прибалтики. В частности, с 18 августа в Эстонии вступает в силу распоряжение правительства об ограничении для граждан РФ как выдачи виз, так и въезда с ранее выданными страной визами. Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в четверг заверил своих соотечественников, что визовая политика в отношении россиян в дальнейшем будет еще больше ужесточена. Она коснется тех, кто приезжает в страну не с туристическими целями, а работать или учиться.

Сейчас же, как подчеркнула Хиппер, визы россиянам везде в Евросоюе продолжают выдаваться «по гуманитарным соображениям». Но очевидно, что так долго продолжаться не может.

Хиппер напомнила, что соглашение об упрощении визового режима РФ с Евросоюзом заморожено с 25 февраля, на второй день после начала российской операции. Это означает, что Евросоюзу надо будет так или иначе определяться, что с ним делать – отменять или нет.

Как сообщил агентству ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, в Праге будет обсуждаться внесение правок в Кодекс Евросоюза о режиме пересечения границ, иначе называемый Шенгенским кодексом о границах или просто Шенгенским кодексом. В нем четко прописано, что по национальному признаку отказывать в выдаче виз нельзя. Подобная правка одного из основополагающих документов ЕС потребует согласия всех стран Евросоюза и не может быть принята быстро. Поэтому, утверждает источник ТАСС, сначала будет создание «добровольной системы сокращения в несколько раз количества туристических виз», выдаваемых россиянам. То есть Евросоюз узаконит практику, которую правительство Финляндии предполагает ввести в своей стране с сентября. «Такая система позволит отработать оптимальные формы визовых ограничений, к которым впоследствии смогут присоединиться другие страны Евросоюза», – заявил источник, оговорившись, что полный запрет на получение визовых виз для россиян «вряд ли возможен».

Как бы то ни было, заявление Хиппер означает, что «закрытие» для граждан РФ всего Евросоюза начинается. Встреча в Праге будет неформальной, из тех, что европейские дипломаты именуют встречей в формате Гимних (по названию германского замка). Это означает, что там не будут приниматься юридически обязательные решения. Министры обсудят лишь выработку общего подхода. Наконец, судя по словам Хиппер, встреча в Праге предвосхитит поезду в Латвию и Финляндию еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон. От ее оценки, как выразилась представитель Еврокомиссии, «вызовов, с которыми сталкиваются данные страны» зависит будущее решение ЕС.

Выбор именно этих государств для визита Йоханссон не случаен. Латвия – страна Новой Европы, один из лидеров по числу выдаваемых россиянам виз. Теперь же латвийский президент Эгилс Левитс предлагает аннулировать даже ранее выданные гражданам РФ виды на жительство. А Финляндия, напротив, относится к Старой Европе.


178-6-4480.jpg
Анита Хиппер заверяет, что подлинные
проблемы с получением виз стран ЕС
у россиян еще впереди.  Кадр из видео
с канала EU Debates на YouTube
Она на сегодняшний день не только единственное государство, не входившее в советский блок и ранее выдававшее значительное количество виз россиянам, которое анонсировало жесткие визовые ограничения для граждан РФ: количество виз, выдаваемых россиянам, здесь собираются ограничить – максимум 10% от нынешнего числа. Ее санкции в ЕС планируется сделать модельными. «В целом, судя по сообщениям в СМИ, финское общество поддерживает введение ограничений по выдаче туристических виз россиянам. Только отдельные граждане в восточной Финляндии, в пограничных с Россией регионах, беспокоятся, что это повлечет негативные экономические последствия», – заметил в комментарии «НГ» младший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин. Вместе с тем по крайней мере пока финские визовые санкции по жесткости уступают прибалтийским. Как напомнил Белухин, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сказал, что для россиян «процесс получения других типов виз, к примеру рабочих и образовательных, может быть даже упрощен».

Впрочем, появилась вероятность, что финское правительство не сможет, по крайней мере быстро, принять необходимые решения для визовых санкций. Премьер-министр Санна Марин оказалась героиней истории, которая может стоить ей должности, а то и свободы и привести к распаду правящей коалиции. В финских СМИ появилось видео, где она танцует на вечеринке с участием известных в стране людей, в том числе членов парламента. Чей-то голос за кадром требует «еще кокаина». В четверг Марин подтвердила журналистам, что видео подлинное, однако отвергла обвинения в том, что она или кто-либо из участников вечеринки употребляет наркотики. Премьер-министр согласилась пройти соответствующий тест. Если выяснится, что Марин лгала, грянет скандал. Финским политикам будет не до сложных решений, касающихся скользкого визового вопроса. 


статьи по теме


Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
769
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1574
Студентов поделили на первый и второй сорт

Студентов поделили на первый и второй сорт

Наталья Савицкая

Частичная мобилизация может повлиять на развитие всей системы высшего образования в РФ

0
905
Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
718

Другие новости