0
2299
Газета В мире Печатная версия

05.09.2022 19:31:00

Идея "нового левого государства» чилийцам не понравилась

Проект изменения пиночетовской конституции придется разрабатывать заново

Тэги: чили, новая конституция, протестное голосование, гендерные квоты, политика, ндейцы


чили, новая конституция, протестное голосование, гендерные квоты, политика, ндейцы Фото Reuters

Почти 62% чилийцев проголосовали против новой Конституции, несмотря на то что в 2020 году на первоначальном плебисците менять старый вариант Основного закона страны, введенного еще при Аугусто Пиночете, хотели 80% избирателей. Такой итог связан с тем, что Конституционный конвент был настроен революционно и разработал, по сути, «левацкий» документ, который одна часть населения не приняла, а другая – попросту не поняла, испугавшись радикальных и не совсем оправданных перемен. Теперь левым силам во главе с президентом Габриэлем Боричем скорее всего придется создать новую комиссию по изменению Конституции.

Борич выиграл президентские выборы в 2021 году с небольшим перевесом, а сейчас его рейтинги не очень высоки. После провала референдума его позиции могут еще больше ослабеть. Борич заявил, что встретится с представителями основных политических партий и обеих палат Конгресса в ближайшее время. Показательно, что масштабных протестов чилийцев левых взглядов после объявления итогов голосования не прошло. А ведь именно студенческие протесты 2019 года, спровоцированные увеличением стоимости проезда в метро, привели в действие гражданское общество, и благодаря им изменение Конституции стало возможным. Но неоднозначность итогового текста проекта новой Конституции оказалась довольно очевидной.

В проекте предполагалось введение широких гендерных квот. Соотношение мужчин и женщин на госслужбе должно быть равным. Признавались права 11 индейских общин, а сама страна объявлялась многонациональной. Последний пункт остался непонятым больше всего. Дело в том, что в стране индейцев не так много, как, например, в Боливии или Перу, и расширение роли индейцев в политике многие чилийцы посчитали дискриминацией.

В каком-то смысле проект Конституции оказался мечтой правозащитников (президентом Конституционного конвента была Элиса Лонкон – защитница прав коренных народов Чили), но большинство населения эта мечта настолько не устроила, что они даже были готовы смириться с отсутствием права на жилье и бесплатную медицину. И то, и другое было прописано в проекте. Впрочем, и в отношении этих прав несколько поправевшие за последнее время чилийцы уже настроены не так однозначно. Ослабления мощного частного сектора многих пугает.

Но в проекте Конституции есть и немало бесспорно популярного. Там прописано, например, право на бесплатное образование. Именно за него идет отчаянная борьба студентов уже десятилетия. Правда решать проблему путем радикального преобразования государства чилийцы все же не хотят. Скорее всего Боричу придется прибегнуть к формированию нового органа по разработке Конституции, и в этот раз в него выберут куда более умеренных представителей, считает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

«Населению не понравилась идея жертвовать своими правами в пользу меньшинств, равно как и, по сути, создавать новое государство с региональной автономией. Для этого нужен революционный настрой, а его нет: треть чилийцев крайне левые, а другие две трети – умеренные и крайне правые. Поэтому и исход голосования очевиден», – сказал он «НГ». Эксперт считает, что следующее голосование может быть упешнее для левых хотя бы потому, что оно уже не будет обязательным в отличие от прошедшего народного волеизъявления.

«В итоге умеренные или те, кому просто-напросто все равно, уже не придут на избирательные участки. А нынешний проект Конституции сам Борич признал неудачным и пообещал, что даже если его примут в текст будут вноситься правки. Но какой смысл править «потом», если голосуют за то, что уже есть сейчас? Сразу надо было исправлять», – полагет Щелчков.

То, что происходит в этой стране, выбивается из общей тенденции по усиление левых сил в Латинской Америке. Но ситуация с Конституцией оказалась совсем из ряда вон выходящей, похожей даже на карикатуру, на то, что могло бы произойти в случае реализации почти всех крайне левых идей. «По большому счету уже по изначальному составу тех, кто разрабатывал проект Конституции, было ясно, что дельного текста не получится. Так в итоге и вышло», – резюмировал эксперт. 


Читайте также


Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов

Ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается

0
276
Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Светлана Гамова

0
329
США признали Россию "страной, вызывающей озабоченность"...

США признали Россию "страной, вызывающей озабоченность"...

Юрий Паниев

Москва обвинила Вашингтон в срыве переговоров о контроле над вооружениями

0
564
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
3709

Другие новости