0
2171
Газета В мире Печатная версия

11.09.2022 20:04:00

Иранская "ядерная сделка" опять подвисла

Связи с Москвой могут осложнить Тегерану возвращение к СВПД

Тэги: иран, ядерная сделка, свпд, ксир, оружейный уран, ядерная бомба, израиль


иран, ядерная сделка, свпд, ксир, оружейный уран, ядерная бомба, израиль Спикер МИД Ирана Насер Канани Чафи уверен, что «евротройка» помогает в переговорном процессе недостаточно. Фото с сайта www.mfa.gov.ir

В понедельник руководство МАГАТЭ соберется спустя три месяца после того, как попросило Иран ответить на его вопросы. Европейские участники переговоров, изначально стоявшие на компромиссных позициях, заявили, что политика Тегерана ставит под угрозу восстановление сделки. Хотя недавно Иран отказался от требований исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из санкционных списков, что вселяло уверенность в успехе. Точных причин перемены мнений на Западе назвать нельзя, но не исключено, что одна из них – укрепление связей между РФ и Ираном.

В уже было наметившемся возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) снова наступила пауза. Британия, Франция и Германия заявили, что Иран выставил новые требования, противоречащие обязательствам Тегерана и ставящие восстановление сделки под вопрос.

Спикер МИД Ирана Насер Канани Чафи назвал заявление европейцев неконструктивным и попросил активнее содействовать переговорному процессу. При этом в августе европейские чиновники уже объявили о том, что Ирану был отослан некий последний вариант договора, и согласие с ним даже подтвердила Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова.

Ранее в МАГАТЭ отмечали, что Иран близок к получению оружейного урана. От этой стадии до создания бомбы требуется еще много времени, но и это вызывает беспокойство, особенно у Израиля. Не секрет, что еврейское государство Ирану не доверяет и считает его своей прямой угрозой, равно как и то, что Израиль старается помешать заключению сделки. Канани Чафи даже специально отмечал в своих выступлениях, что западные страны, по сути, играют на руку Израилю.

Впрочем, и к Тегерану у МАГАТЭ вполне конкретные вопросы по определенным неясностям на иранских ядерных объектах.

Но все-таки главным препятствием к заключению сделки остаются разногласия между США и Ираном. Именно американцы должны дать зеленый свет на восстановление СВПД вместе с иранцами.

В августе Иран отказался от требования, которое для Вашингтона было неприемлемым, – отказаться от санкций в отношении КСИР. Тогда перспектива восстановления сделки уже замаячила в умах аналитиков. Однако помощь Ирана России могла значительно осложнить переговорный процесс, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

«Не исключено, что Запад начал оказывать более сильное давление на Иран именно потому, что Тегеран решил вступить в более тесные партнерские отношения с Москвой. Совсем недавно Соединенные Штаты снова высказали недовольство и расширили свой санкционный список», – отметил эксперт в разговоре с «НГ».

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров подчеркнул, что США не намерены в полной мере устранять санкционный нажим даже после «ядерной сделки» (многие санкции были наложены еще с 1980 года и позднее, какие-то из них были связаны с ракетной программой страны), что продолжает раздражать Тегеран. К тому же руководители Исламской Республики научены горьким опытом, когда Дональд Трамп по своей инициативе в один момент вывел США из СВПД. Им хочется более надежных гарантий. Европа их может предоставить, а вот США – нет.

«Демократы и сами были бы рады заключить сделку (напомним, Джозеф Байден долгое время продвигал СВПД. – «НГ»), но просто факта согласия для Тегерана недостаточно. Ведь толку в сделке будет немного, если, скажем, Трамп снова станет президентом США и вновь отменит ее», – сказал «НГ» Сидоров. 


Читайте также


Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1410
Дамаск готовит ловушку израильской авиации

Дамаск готовит ловушку израильской авиации

Игорь Субботин

У сирийского правительства обнаружили средства ПВО из Азии

0
2094
Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Игорь Субботин

Оборонную индустрию Тегерана хотят сделать постоянной болевой точкой

0
4468
Иранские протестующие хотят жить в светском государстве

Иранские протестующие хотят жить в светском государстве

Игорь Субботин

От Тегерана ждут ужесточения внешней политики на фоне волнений

0
1472

Другие новости