0
17488
Газета В мире Печатная версия

26.09.2022 19:54:00

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

Тэги: сша, ядерное оружие, ядерная война, конфликт, международные отношения, украина, донбасс, путин, байден

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, ядерное оружие, ядерная война, конфликт, международные отношения, украина, донбасс, путин, байден Госекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что последствия ядерного удара будут ужасающими. Фото Reuters

Россия не меняет свой подход по вопросу о применении ядерного оружия, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Тем самым он ответил сразу трем американским чиновникам (включая президента США), которые за минувшую неделю комментировали слова Владимира Путина о том, что Россия в случае чего способна нанести ядерный удар. Его ответ едва ли успокоил по крайней мере мировое общественное мнение. По факту Рябков лишь напомнил, что слова российского лидера не стоит рассматривать как блеф.

Замглавы МИДа, по характеру своей должности непосредственно занимающийся вопросами контроля над вооружениями, выступил в эфире Первого канала. В нем он, помимо всего прочего, говорил об «опасной черте», к которой подводит «предельно нажимный курс» США в отношении России. Рябков подтвердил, что между двумя странами идет «постоянный обмен сигналами» на этот счет. Москва, по его выражению, предлагает Вашингтону «охолонуть».

Что будет в противном случае? Рябков лишь, как ранее Путин в своем обращении 21 сентября, дал понять, что применение ядерного оружия для РФ при определенных обстоятельствах не исключено. «Как мы неоднократно отмечали и публично, и в контактах с американцами, никаких изменений российских доктринальных подходов к этой теме не произошло, все остается в том же русле и в тех же рамках, которые заданы нашей военной доктриной, а также основами государственной политики в области ядерного сдерживания», – сказал он.

В действующих редакциях обоих документов – как в Военной доктрине, так и в Основах государственной политики в области ядерного сдерживания – содержится одинаковая, но мало что объясняющая в нынешней конкретной складывающейся ситуации формулировка. Согласно ей, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие отнюдь не только в ответ на ядерный удар или атаку с помощью других видов оружия массового уничтожения по ее территории или территории союзника. Оно может быть использовано и «в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Разъяснений, что следует считать данной угрозой, Кремль не дал. По-прежнему остается непонятным, будет ли таковой расценено украинское наступление на присоединенные к РФ территории.

Как бы то ни было, вариант, при котором Россия ответит ядерным ударом на атаку, скажем, Херсона, Донецка или Крыма, на Западе явно не сбрасывают со счетов. О том, что это не останется для РФ без последствий, говорил Джозеф Байден. С трибуны ООН президент США обвинил российского лидера в «откровенных угрозах применения ядерного оружия в адрес Европы», не уточнив при этом, какой будет реакция Вашингтона, если эти угрозы будут выполнены.

Больше конкретики прозвучало в воскресенье из уст помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Он пообещал России «катастрофические последствия», если она «перейдет черту». Именно Салливан первым сказал, что РФ и США обмениваются сигналами по данной теме и что американцы в закрытом порядке сообщили Кремлю, каким именно будет американский «решительный ответ» на применение ядерного оружия.

Самое же подробное объяснение на этот счет на сегодняшний день с американской стороны дал госсекретарь Энтони Блинкен. В интервью CBS он сообщил, что у Белого дома есть план, касающийся того, как реагировать на применение ядерного оружия Россией. Суть этого плана, видимо, была изложена американцами в ходе закрытых контактов с представителями Кремля. «Мы говорили очень ясно публично и в частном порядке о том, чтобы прекратить пустые разговоры о ядерном оружии», – сказал Блинкен, повторив еще раз, что в случае российского ядерного удара «последствия будут ужасающими» отнюдь не только для тех, по кому он будет нанесен. Собственно, слова Рябкова можно рассматривать как комментарий к словам госсекретаря, как российский ответ на них.

210-6-3480.jpg
Надежда на то, что в небо будут взмывать
только учебные ракеты, без ядерных
боеголовок, остается.  Фото Reuters
Одновременно вышла статья в Financial Times, где со ссылкой на осведомленных собеседников отмечается, что диапазон мер в случае применения РФ ядерного оружия у США и Запада богатый. Возможен, в частности, вариант, при котором не будет ядерного удара на удар. Американская атака может быть и с помощью конвенционального оружия – ракет с неядерными боеголовками. Все зависит от того, как, где и чем будет нанесен российский удар, будет ли он успешным, удастся или не удастся его перехватить.

Главное же, на что сейчас, по-видимому, рассчитывают на Западе, это разведка. Financial Times отмечает, что развертывание ядерного оружия для боевого применения является длительным процессом. Западные спутники его могут так или иначе заметить, что понимают и в Кремле. Соответственно если до такого развертывания дело дойдет, рассуждают эксперты издания, оно будет частью какой-то комбинации Путина. Словом, на Западе есть надежда, что ядерный удар можно так или иначе предотвратить.

Похоже, на это же уповает и президент Украины Владимир Зеленский. В интервью CBS, заявив, что также не считает слова Путина блефом, он отметил, что, по его мнению, «мир сдерживает эту угрозу». «Мы должны давить на него и не дать ему продолжить», – уверяет Зеленский.

Складывается ситуация, которая имела место не один раз в годы холодной войны. Главные участники противостояния ждут друг от друга перехода установленной ими «красной черты», одновременно и надеясь, что этого не произойдет, и готовясь к худшему варианту. Барбара Такман, любимый историк Джона Кеннеди, при президентстве которого был Карибский кризис, едва не приведший к ядерному конфликту, в свое время предупреждала об опасности такой ситуации, которая, как она считала, может привести к войне из-за случайности, вызванной неверной оценкой намерений противника.

Впрочем, сейчас впору вспомнить более современное суждение – главы МИД РФ Сергея Лаврова. В марте этого года в ответ на вопрос, верит ли он в возможность ядерной войны из-за конфликта в Украине, министр ответил: «Я не хочу в это верить и не верю».


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
456
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
618
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
455
Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

0
651

Другие новости