0
2720
Газета В мире Печатная версия

29.09.2022 20:23:00

Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Рейтинги президента Франции держатся на приемлемом уровне, несмотря на протесты

Тэги: франция, власть, политика, кризис, инфляция

Полная online-версия

франция, власть, политика, кризис, инфляция Меры, принятые для социальной защиты населения властями, протестующие считают недостаточными. Фото Reuters

Во Франции, начиная с четверга, проходит первая крупная забастовка с момента переизбрания президента Эмманюэля Макрона. В условиях роста стоимости жизни ее участники хотят помешать проведению пенсионной реформы и добиться повышения заработных плат учителям, работникам транспорта и энергетического сектора. Из-за этого выработка электроэнергии снизилась, а ряд школ, преподаватели которых решили принять участие в протестах, временно закрылись. Но в целом, несмотря на небольшое снижение рейтингов в последние месяцы, положение Макрона достаточно устойчивое, а во Франции дела идут лучше, чем в других крупных европейских странах.

Забастовка была инициирована Всеобщей организацией труда - крупнейшим профсоюзом страны. От властей потребовали введения 32-часовой рабочей недели, минимальной оплаты труда в 2 тыс. евро и выхода на пенсию с 60 лет. Как ни странно, первое требование Парижу было бы реализовать легче всего - формально уже сейчас рабочая неделя составляет 35 часов (самая короткая), а за остальное время труда работодателю приходится платить сверхурочные. Изначально Елисейский дворец планировал постепенно повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. Но сейчас реализация планов под вопросом хотя бы в силу того, что сторонники Макрона потеряли большинство в парламенте после выборов в июне.

Рано или поздно пенсионный возраст во Франции повышать придется. Нынешнее положение, при котором в большинстве стран Европы возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, а во Франции - 62 года, довольно сильно бьет по бюджету, учитывая, что пожилые французы обычно живут довольно долго. Да и сокращение выработки электроэнергии вряд ли в конечном счете пойдет на пользу. Поэтому не все профсоюзы поддержали забастовку.

Примерно каждая десятая школа в Париже временно закрыта из-за акций протеста. Транспортное сообщение серьезно не пострадает, но одна треть автобусов курсировать не будет, отмечает Reuters. Между тем AFP подчеркивает, что определенные антикризисные меры за последнее время были предприняты. Президент уже одобрил повышение зарплат учителям и государственным служащим, кроме того были приняты меры против инфляции. Помимо этого, французам оказывается материальная поддержка - как прямые пособия уязвимым слоям населения, так и снижение тарифов на электроэнергию. Также были повышены пенсии. Politico подчеркивает, что с октября 2021 года запланировано потратить 63 млрд евро на поддержку покупательной способности домохозяйств, с учетом июньских корректировок.

По данным Французского института общественного мнения, рейтинг одобрения деятельности президента в августе составил 37% - это на 4% ниже, нежели у премьер-министра страны Элизабет Борн. Но важно отметить, что в целом на момент своего избрания или назначения политики обычно имеют более высокий рейтинг, чем по прошествии некоторого времени, в течение которого они легко могут разочаровать избирателей. В отношении Франции с ее культурой протеста это еще актуальнее. В целом же опрошенные остались недовольны, прежде всего, тем, как власти решают вопросы безопасности и борьбы с преступностью.

Хотя Макрон и находится в непростом положении, его рейтинги куда более убедительны, нежели у лидеров Британии и Германии. Британцы разочаровались в тори, а канцлер Германии Олаф Шольц тоже не совсем устраивает избирателей, не говоря уже о том, что зависящая от российского газа ФРГ пострадала от энергетического кризиса больше Франции.

Но не рейтинги сейчас должны беспокоить главу Пятой республики. Свой второй пятилетний срок он наверняка пробудет в должности до конца, а вот на третий срок подряд пойти не сможет. Поэтому сейчас он может сосредоточиться больше на том, что ждет Францию в будущем. Впрочем, в силу последних событий неизбежно приходится концентрироваться на самых срочных проблемах.

«Сначала пандемия, а потом события в Украине резко изменили планы по проведению реформ. Зеленая повестка уже кажется даже забавной в силу своей неактуальности. К счастью, Макрон от атомной энергетики не отказался, но сейчас многие АЭС ремонтируют, из-за чего у некоторых работников не совсем стабильная ситуация. Из-за вышеперечисленных событий рухнула также попытка Макрона создать независимую Европу»,– сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» он отметил, что Макрону сейчас желательно создать союз с более правыми силами в парламенте, прежде всего с республиканцами. Однако в его пользу играет и то, что «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен, набравшее большое число мест, сейчас ведет себя достаточно конструктивно и не перечит Елисейскому дворцу во что бы то ни стало.

«Также по инициативе президента был создан Совет по реконструкции, чтобы привлечь к диалогу широкие слои общественности. Правда, этот орган партии игнорируют, поскольку боятся, что прямая демократия может способствовать формированию решений в обход парламента»,– рассуждает эксперт.


Читайте также


Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
1032
Как я поступал в Иностранный легион

Как я поступал в Иностранный легион

Тимур Ахметов

Собеседование, экзамены и курс молодого бойца

0
947
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3263
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Данила Моисеев

Тестом на желание сохранять хорошие отношения с Кремлем для него станет дело малайзийского "Боинга"

0
2026

Другие новости