0
2179
Газета В мире Печатная версия

02.10.2022 19:20:00

Купить гражданство ЕС станет сложнее

Евросоюз добивается лишения Мальты права выдавать "золотые паспорта"

Тэги: ек, иск, мальта, золотые паспорта, гражданство, инвестиции


ек, иск, мальта, золотые паспорта, гражданство, инвестиции Скоро мальтийские берега окончательно перестанут быть «тихой гаванью» для покупателей гражданства. Фото Unspash

Еврокомиссия подает в суд на целую страну ЕС. Высший орган исполнительной власти Евросоюза попробует в судебном порядке прекратить предоставление мальтийского гражданства в обмен на крупные инвестиции. На сегодняшний день Мальта остается единственной страной – членом ЕС, выдающей «золотые паспорта». Формальные доводы Еврокомиссии относительно слабы: согласно основополагающим документам Евросоюза,  предоставление гражданства – это компетенция национальных властей, а не Брюсселя. К тому же в контексте антироссийской повестки, в рамках которой зачастую критикуется данная практика, добиваться отказа от выдачи «золотых паспортов» излишне. Мальта после начала конфликта в Украине и так не выдает свои паспорта россиянам. Однако не факт, что Еврокомиссия проиграет иск. Мальта может уступить по политическим причинам.

Высшая судебная инстанция Евросоюза, Европейский суд (European Court of Justice) в Люксембурге, приступит к рассмотрению иска Еврокомиссии в октябре. Решение ожидается сравнительно быстро. Во всяком случае, в Еврокомиссии обещают сделать все, чтобы дело не затянулось. Брюссель настаивает на том, что действия Валетты не соответствуют принципу «искреннего сотрудничества», прописанному в Договоре о Европейском союзе (так называемом Маастрихтском договоре) и предусматривающему  взаимное уважение и содействие друг к другу. Выдавая свои паспорта в обмен на инвестиции в сумме 1 млн евро, Мальта тем самым превращает доступ в страны Шенгенской зоны и к прочим благам и привилегиям, которыми располагают граждане государств ЕС, в объект купли-продажи – такова позиция Еврокомиссии. В какой-то степени это действительно так. Нет сомнений, что Мальта запускала схему «упрощенного получения гражданства» (это официальное название схемы приобретения «золотых паспортов») для получения выгоды. Основными покупателями являлись богатые россияне, китайцы и жители стран Персидского залива.

Еще в 2020 году Еврокомиссия выдвинула Мальте и Кипру правовой ультиматум с требованием отказаться от выдачи «золотых паспортов». Кипр «сдался» в 2021 году. А вот Болгария, на которую тоже оказывали давление, продолжала выдачу «золотых паспортов» и в 2022 году. Сдалась она только после начала конфликта в Украине. Болгария полностью прекратила выдачу «золотых паспортов» в апреле. А Мальта поступила хитрее. В марте она отменила выдачу «золотых паспортов», но только для граждан РФ и Белоруссии. Это Брюссель не устроило. В иске Еврокомиссии указывается, что практики любых форм торговли гражданством нередко связаны с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, поэтому должны быть отменены полностью и для всех.

France24 подчеркивает, что мальтийской схемой пользуются также и американцы. Причем многие из них задумались о получении гражданства Мальты во время пандемии. Ведь именно тогда были введены временные запреты на приезд граждан не из стран ЕС. Кстати, такой же запрет ввели и американцы. Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось уговаривать Белый дом открыть доступ европейским туристам в США, когда европейцы уже впускали к себе американцев.

«Предлагая гражданство в обмен на заранее определенные платежи или инвестиции без реальной связи с соответствующим государством-членом, Мальта нарушает законодательство ЕС. Ценности Европейского союза не продаются», – написал на своей странице в Twitter комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

В данном случае в еврокомиссаре говорит скорее политик, чем юрист, на что ему указали мальтийские власти. Вопросы выдачи национальных паспортов относятся к компетенции национального правительства. В том же Договоре ЕС указано, что гражданство Евросоюза дополняет, а не заменяет национальное гражданство. «Доводы ЕС выглядят слабыми, хотя недовольство по поводу потенциального отмывания денег и резонно. Ссылки на базовые принципы и концепцию гражданства довольно туманны и юристами интерпретируются по-разному. А натурализация – это дело каждой отдельно взятой страны», – полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт обратил внимание на сам факт того, что компетенция ЕС расширилась. Теперь даже в такой деликатной сфере национального права, как выдача гражданства, Брюссель пытается диктовать свою волю национальным государствам, рассчитывая, что добьется успеха. Все чаще инструментом влияния ЕС становятся финансы, особенно после того, как COVID-19 и события 2022 года нанесли значимый урон экономикам. Например, вскоре после угрозы заморозки финансирования Венгрии на 7,5 млрд евро Будапешт уступил требованиям Брюсселя и спешно заявил о том, что антикоррупционное законодательство будет приведено к требуемым нормам.

«Если ЕС очень сильно захочет «продавить» Мальту, то это сделать получится, поскольку страна не обладает большим влиянием. Правда, сейчас это, наверное, политически не особо и нужно, учитывая то, что россияне из схемы продажи «золотых паспортов» уже исключены», – сказал Тэвдой-Бурмули. Так что в данном случае Еврокомиссия действует скорее по инерции, да из желания закрыть потенциальную лазейку для нежелательных соискателей гражданства стран ЕС. А Мальта, в свою очередь, может пойти навстречу Брюсселю по политическим причинам. Во всяком случае, доходы от продажи «золотых паспортов» никак не могут компенсировать ссору с руководством ЕС в период сложной экономической обстановки во всей Европе. 


Читайте также


Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
855
Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

0
660
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
958
Оружьем на солнце сверкая

Оружьем на солнце сверкая

Юрий Юдин

Как непринужденно сочетать легкость повествования с пугающей эрудицией

0
296

Другие новости