0
2310
Газета В мире Печатная версия

03.10.2022 20:02:00

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

Тэги: бразилия, всеобзие выборы, президентская гонка, второй тур, болсонару, лула


бразилия, всеобзие выборы, президентская гонка, второй тур, болсонару, лула Бразильцы голосовали охотно и теперь с интересом продолжат следить за попытками кандидатов завоевать их симпатии до конца октября. Фото Reuters

В Бразилии завершается подсчет голосов в первом туре всеобщих выборов. Фаворитом президентской гонки изначально назывался экс-глава страны Луис Инасиу Лула да Силва, и за него проголосовали 48,3% пришедших избирателей. Но главной сенсацией, сохранившей интригу в борьбе за пост лидера, стало выступление действующего президента Жаира Болсонару, а также его Либеральной партии, получившей 81 место в Конгрессе. Растеряв рейтинги в течение своего правления во многом из-за последствий пандемии, Болсонару тем не менее смог провести довольно успешную предвыборную кампанию, привлечь звезд к поддержке и набрать 43,2% голосов. 30 октября он намерен дать финальный бой своему заклятому противнику из лагеря левых.

«Победой над ложью» назвал Болсонару свой результат. Дело в том, что изначально многие аналитики считали, что действующий президент не сможет даже помешать Луле победить в первом туре. Так действительно долгое время казалось, особенно после халатного отношения Болсонару к пандемии, унесшей жизни уже более 680 тыс. человек. Вдобавок к этому действующий глава государства успел наговорить много лишнего и вступить в борьбу с судебной ветвью власти в связи с обвинениями сыновей и его союзников в коррупции. К тому же именно Верховный суд освободил от уголовного преследования его оппонента к нынешним выборам. К сентябрю 2021 года у Болсонару рейтинг одобрения был 24%.

Но за последний год действующий президент сумел найти почву под ногами. Перед выборами он не постеснялся обратиться к самым бедным бразильцам, чтобы доказать им, что при правом правительстве им будет жить лучше, чем при левом. Он также использовал административный ресурс, поддержку армии и повысил социальные пособия. В поддержку Болсонару прямо перед выборами выступил Неймар да Силва Сантос Жуниор – главная звезда бразильской сборной по футболу.

У либеральной общественности есть серьезные опасения, что даже в случае поражения Болсонару, имея в активе козырь в виде поддержки вооруженных сил, попытается не отдать власть. Впрочем, и проигрывать он пока не собирается. Явка на выборах традиционно была высокой и составила 79%. В целом ночь оглашения предварительных результатов стала неприятным сюрпризом для левых и экспертного сообщества, обманувшихся в своих ожиданиях.

Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Людмила Окунева в беседе с НГ подчеркнула: «Результаты первого тура оказались ошеломляющими даже для бразильской экспертной среды. В последнее время появлялись данные о возможной победе Лулы в первом туре, однако большинство опросов все-таки давали ему 47–48% и прочили выход обоих соперников во второй тур. Но абсолютной неожиданностью стал результат Болсонару с его почти 44% на фоне предсказывавшихся 33–36%».

Данная ситуация говорит не только о непредсказуемости бразильских президентских выборов (см. «НГ» от 17.08.22 и 29.09.22), но и о том, что потенциал и политический капитал болсонаризма отнюдь не исчерпаны, считает эксперт. В какой-то степени ситуация парадоксальна. Бразильские аналитики подчеркивают, что столь большая волна болсонаризма невероятна на фоне его 50-процентного отвержения.

«Сторонники действующего президента добились в первом туре и больших успехов на выборах в обе палаты парламента: фракция президентской Либеральной партии в нижней палате уже сейчас достигает непредвиденно больших размеров, притом что впереди еще второй тур. В целом результаты голосования 2 октября свидетельствуют об углублении поправения общества и политического класса, о нарастании и активизации консервативных предпочтений», – рассуждает Окунева.

В начинающейся гонке второго тура (состоится 30 октября) Болсонару будет наращивать критику Лулы и бороться за массовый электорат Лулы – бедняков, а Лула будет искать поддержку центристских партий, кандидаты которых предсказуемо не прошли во второй тур, но имеют свой, хотя и весьма небольшой электорат. «Борьба во втором туре станет непримиримой: будут иметь место максимальное обострение поляризации и острейшее противостояние соперников, которые пойдут ва-банк», – считает эксперт. 


Читайте также


Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Данила Моисеев

Президент Бразилии пытается оспорить результаты неудачных для себя выборов

0
1713
Бразилия да Силва снова вместе

Бразилия да Силва снова вместе

Данила Моисеев

Новый президент страны намерен сохранить дружественные, но прагматичные отношения с Москвой

0
2165
Болсонару не собирается уступать кресло президента

Болсонару не собирается уступать кресло президента

Данила Моисеев

Второй тур выборов в Бразилии может стать таким же неожиданным, как и первый

0
3292
Без диких обезьян

Без диких обезьян

Анна Лисовикова

Бразильский вариант Агаты Кристи

0
1019

Другие новости