0
4232
Газета В мире Печатная версия

06.10.2022 19:19:00

Байдена призвали вывести контингент из Саудовской Аравии

Вашингтон изучает меры ответа на "нефтяное" неповиновение Эр-Рияда

Тэги: опек, саудовская аравия, нефтедобыча, конфликт, сша


опек, саудовская аравия, нефтедобыча, конфликт, сша Фото Reuters

В Соединенных Штатах возмущены решением властей Саудовской Аравии, которые выступили с поддержкой инициативы о сокращении нефтедобычи в рамках ОПЕК+. В течение последнего времени администрация президента Джозефа Байдена пыталась уговорить своего аравийского союзника и других ближневосточных членов картеля не накладывать новые лимиты на производство, чтобы не тревожить рынок. Однако теперь от администрации Байдена требуют применения более жестких, недипломатических способов воздействия.

Свидетельством того, что решение сократить нефтедобычу увеличило дипломатическую дистанцию между руководством Саудовской Аравии и Белым домом, стало ужесточение риторики американских официальных лиц.

После министерских переговоров в формате ОПЕК+ пресс-секретарь президентской администрации Карин Жан-Пьер заявила, что картель занял откровенно пророссийскую позицию, и это решение, по ее оценкам, «ошибочно и недальновидно». Общаясь с журналистами на «борту номер один», официальный представитель Белого дома подчеркнула: пока мировая экономика остро реагирует на последствия боевых действий в Украине, инициатива в рамках ОПЕК+ «окажет влияние на страны с низким и средним уровнем дохода».

Ситуация нанесла очевидный репутационный ущерб команде Байдена с учетом наблюдавшегося в последнее время смягчения ее подходов к саудовскому кронпринцу Мухаммеду бин Сальману. В 2021 году Вашингтон пытался проводить в отношении него изоляционистскую политику, однако позже был вынужден занять прагматичную позицию в свете роли Эр-Рияда в глобальном экспорте. В течение последних дней одни из наиболее влиятельных советников президента США в сферах энергетики, экономики и внешней политики прилагали активные лоббистские усилия в союзных странах Ближнего Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы уговорить их не поддерживать сокращение добычи.

Шаг Саудовской Аравии, который, как предполагают в США, подстегнет рост цен на топливо и тем самым отчасти может компенсировать России потерю экспортных рынков в Европе на фоне западного санкционного режима, вызвал единогласную критику как со стороны республиканского лагеря, так и со стороны однопартийцев американского президента. «Думал, весь смысл продажи вооружений странам Персидского залива, несмотря на их нарушения в сфере прав человека, бессмысленную войну в Йемене, работу против интересов США в Ливии, Судане и т.д., заключался в том, что, когда наступит международный кризис, страны Персидского залива могут сделать свой выбор в пользу Америки, а не России или Китая», – посетовал сенатор-демократ Крис Мерфи.

Конгрессмен-демократ Том Малиновский открыто назвал сокращение добычи «враждебным актом» Саудовской Аравии и ОАЭ, направленным на то, чтобы нанести ущерб США и их союзникам, а также подыграть Кремлю. Малиновский сообщил, что готовит законодательную инициативу, которая обяжет Белый дом вывести военный контингент из Саудовской Аравии и ОАЭ. «Не вижу причин, почему мы должны защищать нефтяные месторождения саудовской диктатуры, если она использует свой контроль над нефтяными рынками, подрывая нашу экономику и осуществляя поддержку нашим противникам», – отметил конгрессмен, добавив, что раз Эр-Рияд солидарен с позицией Москвы, то пусть именно она будет отвечать за его военную защиту.

Конгрессмен-демократ Ро Ханна заметил в разговоре с порталом Axios, что Байден должен лично позвонить саудовскому королю Сальману и дать дедлайн для отказа от решения в рамках ОПЕК+. Если Эр-Рияд откажет, то Конгресс должен проработать запрет на поставку авиационных комплектующих для саудовских ВВС, выразил уверенность демократ. Тем более что вопрос об оптимизации военно-технического сотрудничества не раз становился инструментом давления на аравийскую монархию в свете ее не всегда согласующейся с Вашингтоном внешней политики. Сейчас одним из ключевых вопросов для Эр-Рияда является готовность заокеанского союзника обеспечить ему надежную противоракетную оборону на фоне возобновившейся войны в Йемене.

Аналитик агентства S&P Global Platts Герман Ван замечает, что инициатива ОПЕК+ была принята «в политически рискованное время» для США, которые сейчас приближаются к промежуточным выборам в Конгресс. Прогнозисты уже предполагают, что демократический лагерь может уступить оппонентам как минимум контроль над Палатой представителей. «Последнее, чего хочет Белый дом, – это скачок цен на бензин, – отметил эксперт в разговоре с каналом CNBC. – Это добавляет геополитический элемент к тому, чем занимается ОПЕК+. Несмотря на то что организация предпочитает говорить, что не допускает политики в своих решениях, нельзя отрицать, что последний ее шаг может иметь другие последствия, помимо цен на нефть».

В свою очередь, саудовский аналитик Али Шихаби в разговоре с изданием New York Times подчеркнул, что инициатива ОПЕК+ «не имеет никакого отношения» к политике и тем более американскому руководству. «Это нужно для того, чтобы удерживать цену в приемлемом диапазоне», – пояснил эксперт. По его словам, нефтяной экспорт имеет настолько большое значение для экономики Саудовской Аравии и планов кронпринца по проведению внутренних реформ, что обеспечение прибыльности этой продукции оказывается значительнее других проблем. «Они (власти Саудовской Аравии. – «НГ») просто пытаются сохранить свою экономическую жизнь, – сказал он. – Это спасательный круг для королевства, и все в стране зависит от него».

Одной из легкодоступных опций по ответным мерам для США, как дают понять конгрессмены, сейчас может стать возвращение к теме проекта NOPEC – законодательной инициативы, которая даст федеральным органам власти, прежде всего Минюсту США, право направлять через национальную судебную систему антимонопольные иски к членам ОПЕК+ и международным партнерам картеля. Еще в мае американская аналитическая организация ClearView Energy Partners отмечала, что перспективы одобрения NOPEC в США сейчас выглядят лучше, чем за всю многолетнюю историю обсуждения инициативы, потому что импульс дискуссии придают высокие цены на бензин. Не исключено, что саудовские шаги только усилят аргументы сторонников NOPEC.

Еще одним очевидным из возможных вариантов также является частичное оружейное эмбарго против Эр-Рияда. Заметный консенсус по поводу такого сценария намечается не только на Капитолийском холме. Последний опрос фонда Eurasia Group продемонстрировал, что почти 70% американцев не согласны с тем, что США должны продолжать продажу летального оружия Саудовской Аравии. При этом 35% выступили категорически против военного снабжения королевства. В этой связи нетрудно ожидать, какие сферы взаимодействия между Вашингтоном и его аравийским союзником пострадают в первую очередь, если администрация Байдена решится на эскалационный сценарий. Вопрос лишь в том, поддадутся ли эти связи реставрации впоследствии. 


Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
602
Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Александр Храмчихин

Причиной раздора стала новая крупная гидроэлектростанция на реке Нил

0
440
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
484
Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Валерий Мастеров

Варшава не намерена отказываться от репараций

0
582

Другие новости