0
6633
Газета В мире Печатная версия

06.10.2022 19:38:00

Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Санкции ЕС могут стать общеевропейскими уже к концу октября

Тэги: ес, саммит, прага, антироссийские санкции, нефтяной потолок, энергетические санкции, аз, экспорт, макрон

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Полная On-Line версия

ес, саммит, прага, антироссийские санкции, нефтяной потолок, энергетические санкции, аз, экспорт, макрон Премьер-министр Чехии Петр Фиала и канцлер ФРГ Олаф Шольц встречали лидеров 44 государств Фото Reuters

В Праге начался двухдневный неформальный саммит Евросоюза, дополненный первым межгосударственным мероприятием в новом формате – Европейского политического сообщества. Утвержден новый санкционный пакет, а странам Европы, претендующим на особые отношения с РФ, предложено определиться, на чьей они стороне. В целом пражский саммит свидетельствует о готовности коллективного Запада сделать все, чтобы изоляция России стала максимально более плотной, а меры давления на нее – максимально эффективными.

Нынешний саммит ЕС особый. За два дня, с 6 по 7 октября, в Пражском граде выступят в общей сложности 44 европейских лидера. 27 из них представляют ЕС а 17 – страны, не входящие в Евросоюз. В мероприятиях, проходящих в чешской столице, участвуют и премьер-министр Великобритании Элизабет Трасс, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но пожалуй, главным героем пражских событий стал президент Франции Эмманюэль Макрон. Идея создания нового формата европейского сотрудничества, включающая в себя как членов ЕС, так и те страны, которые не собираются присоединяться к Евросоюзу, принадлежит ему. Предполагается, что лидеры Европейского политического сообщества будут собираться один-два раза в год. Причем повестка переговоров должна касаться, вопреки названию формата, и экономики, и неэкономических тем, вплоть до вопросов безопасности. Последние будут затронуты и сейчас: конфликт в Украине является центральной темой в процессе обсуждения.

Вопросов относительно функционирования, долгосрочных целей и задач Европейского политического сообщества даже у его участников много. Премьер-министр Чехии Петр Фиала на правах лидера страны – председателя ЕС заверил их всех, а особенно премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, что присоединение к новому формату не исключает присоединение к Евросоюзу, а дополняет его. В чешской прессе появилось даже сравнение Европейского политического сообщества с ОБСЕ без России. То есть, получается, цель создания формата – сделать так, чтобы ключевые проблемы континента, в том числе и постсоветского пространства, решались помимо Москвы.

О России шла речь и на саммите ЕС. Удивительное дело: он имел неформальный характер, то есть не должен был завершиться подписанием каких-либо документов. Однако его первым результатом как раз стало принятие фактического решения о новом пакете санкций против РФ. Ранее этот документ был одобрен на уровне послов стран ЕС. Лидеры стран ЕС его оперативно одобрили уже 6 октября и, не дожидаясь формального саммита, который состоится в конце октября, дали добро на публикацию текста санкционного пакета в Официальном журнале Евросоюза. А эта публикация означает, что санкции вступают в силу.

220-6-3480.jpg
Эмманюэль Макрон стал главным героем
саммита в Праге: там воплощаются в жизнь
его идеи.  Фото Reuters
Подобное нарушение духа регламентирующих документов ЕС оправданно, если учесть, о каких именно санкциях идет речь. В пакете есть те рестрикции, которые в Брюсселе откровенно считают второстепенными. Это, во-первых, очередные санкции против физических и юридических лиц. Во-вторых, ограничения, касающиеся экспорта и импорта в Россию. Интересно, что в перечне запрещенного появляются «электронные компоненты, дополнительные химические вещества и товары, которые могут быть использованы для смертной казни, пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения». Гражданам ЕС запрещается занимать руководящие позиции в российских госкомпаниях – мера ожидаемая давно и фактически уже осуществленная. В новом пакете прописан запрет на инжиниринговые, архитектурные, IT – и юридические услуги для россиян, а также обслуживание их криптокошельков и криптоактивов. Теперь передвижения криптовалюты, осуществляемые россиянами, будут внимательно отслеживаться европейскими правоохранительными органами. По кому эта мера ударит больше, по российской власти или ее российским оппонентам, остается открытым вопросом. Наконец, в санкционном пакете оговаривается, что «география действия ограничений, введенных 23 февраля, в частности, запрет на импорт товаров из неподконтрольных (украинскому) правительству районов Донецкой и Луганской областей, будет распространен также на неподконтрольные районы Запорожской и Херсонской областей».

Главным же содержанием санкционного пакета стал, как и анонсировалось ранее, потолок цен на российскую танкерную нефть. Любая помощь, от финансовой до технической, при перевозке в третьи страны нефти и нефтепродуктов по цене ниже этого потолка, компаниям, находящимся в юридисдикции членов ЕС запрещена. Сам нефтяной потолок еще не установлен. Но он вступит в силу для нефти с декабря 2022 года, а для нефтепродуктов – с февраля 2023 года. Соответственно, до этого времени будут определены конкретные цифры. Причем, с ними придется считаться и, по крайней мере, европейским странам, не являющимся членами ЕС. Исключение может быть сделано только для проектов, которые имеют важное значение для энергетической безопасности третьих стран. Однако их освобождение от потолка цен, говорится в разъяснении Европейской комиссии, должно быть ограничено во времени. Продлить его можно только «если это оправдано потребностями энергетической безопасности третьей страны». Получается, любой покупатель российской нефти, если его нефтяные сделки обслуживаются компаниями ЕС должен будет объяснять Брюсселю, почему он хочет платить Москве выше установленного потолка. Это обстоятельство с возмущением прокомментировал президент Сербии Александар Вучич. Его страна получает российскую нефть через Хорватию. Таким образом, Сербия, формально не присоединившись к антироссийским санкциям, будет вынуждена их соблюдать.

Между тем Макрон уже анонсировал новую рестрикцию, которая ударит по экспорту российского газа в ЕС. «Необходимо создать механизм, который позволит устанавливать потолок для цен на газ, что позволит, в свою очередь, снизить цены на электричество. Мы постараемся убедить других европейцев еще до саммита Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 20–21 октября», – сказал он. Ожидается, что эта инициатива будет обсуждаться и в Праге: на этом настаивает Макрон. Если ЕС решится на введение потолка цен на газ, европейские энергетические санкции против России примут всеобъемлющий характер. Тем более что лидеры ЕС проявили готовность разработать меры, позволяющие контролировать обход введенных энергетических рестрикций, в первую очередь продажи энергоносителей по цене выше установленного потолка.


статьи по теме


Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
219
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
444
Конкуренты российского нефтегаза открывают дверь Эрдогану

Конкуренты российского нефтегаза открывают дверь Эрдогану

Игорь Субботин

Турция и Египет готовы поменять свою вражду на финансовые стимулы

0
401
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
300

Другие новости