0
6245
Газета В мире Печатная версия

26.10.2022 20:17:00

Демократы США рискуют потерять контроль над Конгрессом

Партия Байдена за считаные дни до выборов лишь ненамного улучшила собственный рейтинг

Тэги: сша, выборы, конгресс, демпартия, республиканцы, социология


сша, выборы, конгресс, демпартия, республиканцы, социология Прамила Джаяпал и ее единомышленники, может быть, сами того не желая, подставили перед выборами всю партию. Фото Reuters

В преддверии предстоящих 8 ноября выборов в Конгресс данные социологов рисуют нерадостную для Демократической партии картину. Она скорее всего проиграет республиканцам в борьбе за Палату представителей. Демократы сохранят за собой разве что Сенат. Но и для этого им потребуется немало усилий. Они по крайней мере не должны допускать ошибок, подобных тем, что совершили последнее время.

Портал FiveThirtyEight, где публикуются и анализируются результаты общенациональных опросов, констатирует, что вероятность победы республиканцев на выборах в Палату представителей возросла до 81%. В любом случае сохранить за собой обе палаты Конгресса демократы вряд ли смогут.

О беспокойстве президента в связи с возможным поражением прессе заявили источники из администрации Джозефа Байдена. К началу осени рейтинги демократов выровнялись, и у них появились шансы на успешное выступление даже на выборах в Палату представителей. Теперь, согласно опросам, эти шансы улетучиваются. Главной задачей для партии станет не потерять контроль над Сенатом. Но и здесь они могут не преуспеть.

Рассчитывать на промахи соперников в борьбе за места в Сенате им не приходится. Пока республиканцы допустили лишь одну серьезную оплошность – в Джорджии. В начале октября выдвиженец Дональда Трампа в этом штате, легенда американского футбола Хершел Уолкер влип в скандал. Выяснилось, что этот политик, построивший свою кампанию на призывах запретить аборты, сам оплачивал прерывание беременности своей подруги (см. «НГ» от 05.10.22). Шансов на победу Уолкер полностью не потерял, но рейтинг своих критиков повысил. А ведь Джорджия – колеблющийся штат, один из тех, где определяется исход всех выборов. Борьба за него развернулась нешуточная, что показывает и активность избирателей. В первый день досрочного голосования здесь был зафиксирован необычный для США феномен. Явка оказалась выше, чем в первый день досрочного голосования на всеобщих выборах 2020 года. Как правило, в США бывает наоборот. Интерес к выборам президента здесь традиционно выше, чем к выборам в Конгресс, тем более промежуточным.

В некоторых штатах кандидатов двух партий отделяют доли процента. Например, в Огайо демократ Тим Райан идет практически вровень с республиканцем Джеем Ди Вэнсом. Все это делает итоги выборов максимально непредсказуемыми. Но время играет не в пользу демократов. Республиканцы их критикуют за рост инфляции, увеличение стоимости товаров и услуг – то есть все то, что, по опросам, больше всего беспокоит американцев. Трампу удалось смягчить позицию однопартийцев по одному из самых спорных вопросов, не раз в прошлом стоивших партии голосов, – о запрете абортов в масштабах всей страны. Так, кандидат в губернаторы от республиканцев в штате Висконсин Тим Микелс пообещал, что в случае его избрания ни о каких арестах врачей, прерывающих беременность, не будет идти и речи. А в Пенсильвании республиканец Мехмет Оз в дебатах с демократом Джоном Феттерманом тактично заявил, что он просто считает, что решение вопроса об абортах должно приниматься штатами, а не на федеральном уровне. Кстати, эти дебаты претендентов на место в Сенате от Пенсильвании выявили серьезные проблемы со здоровьем у Феттермана, пережившего инсульт в мае. Зачастую он не мог услышать вопросов, и его речь обрывалась посреди предложения. Республиканцы и Оз, который по злой иронии является врачом и именно как врач вел свое знаменитое «Шоу доктора Оза», сомневаются в способности Феттермана полноценно работать.

Шансы демократов на победу снижает сохраняющаяся непопулярность Байдена и невысокая активность их традиционного электората. Как пишет Politico, есть серьезные основания считать, что явка среди чернокожего населения страны на этих выборах будет ниже, чем обычно. Издание провело опрос и выяснило, что точно пойдут голосовать 35% белых и 37% испаноязычных избирателей. Среди чернокожих таких электоральных энтузиастов лишь 25%.

Наконец, не в пользу демократов – соперничество между умеренным и либеральным (иногда объединяющимся с прогрессистским) крылом партии. Яркий пример этого был продемонстрирован на днях, причем по тому вопросу, по которому, как уверял Байден, его однопартийцы едины. 24 октября 30 конгрессменов-демократов, представляющих либеральное крыло, во главе с членом Палаты представителей Прамилой Джаяпал направили письмо президенту. В нем говорилось, что с целью достижения мира в Украине Байден должен начать прямые переговоры с Россией и, в качестве одного из их условий, ослабить антироссийские санкции. Но уже на следующий день те же конгрессмены отозвали свою инициативу. «Письмо было составлено несколько месяцев назад, но, к сожалению, было опубликовано сотрудниками без проверки. Я беру на себя ответственность за это», – объяснила Джаяпал.

«Проблема демократов в том, что администрации Байдена удалось добиться лишь некоторых успехов в исправлении экономической ситуации. Им удалось сбить цены на энергоносители в сентябре, но продлить падение не получилось. Если бы у них были более значимые экономические победы, то шансы на победу имелись бы», – подчеркивает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Вместе с тем в разговоре с «НГ» он отметил, что республиканцам тяжелее взять контроль над Сенатом, чем демократам его удержать. Из тех сенаторов, кто переизбирается, большинство – республиканцы. Кроме того, демократов устроит даже «ничейный» результат: по 50 сенаторов от каждой партии в Сенате. Ведь в этом случае решающий голос будет у вице-президента США Камалы Харрис. 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1616
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1130
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
997
Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Владимир Скосырев

Транснациональные корпорации решают, стоит ли уходить из Китая

0
1550

Другие новости