0
5893
Газета В мире Печатная версия

16.11.2022 20:55:00

Франция запугивает Азербайджан только на словах

Терять стратегического поставщика углеводородов Париж вряд ли решится

Тэги: франция, сенат, резолюция, санкции, азербайджан, армения, карабахский конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


франция, сенат, резолюция, санкции, азербайджан, армения, карабахский конфликт Сенат Франции занял проармянскую позицию и призвал Елисейский дворец сделать то же самое. Кадр из видеотрансляции заседания Сената Франции

Сенат Франции поддержал резолюцию, призывающую правительство ввести санкции против Азербайджана из-за его военного конфликта с Арменией, который обострился в августе. В документе осуждаются действия Баку, выносится требование о выводе его войск с территории Армении и звучит призыв к введению ряда ограничений вместе со странами Европы. В ответ МИД Азербайджана назвал резолюцию провокационной, развивающей «клеветнические» положения. Однако на практике Париж вряд ли станет предпринимать серьезные односторонние действия против Баку, к тому же инструментов влияния у него не так уж много. А ЕС занимает в конфликте Баку и Еревана позицию нейтралитета.

Резолюция была принята анонимным голосованием с результатом 295 голосов против одного. Представлена и разработана она была разными политическими группами, в том числе представителями Республиканской и Социалистической партий.

В документе действия Азербайджана в августе и сентябре этого года признаются агрессией и предаются осуждению. «Решительно осуждаем новую военную агрессию Азербайджана, совершенную в начале августа 2022 года в Лачинском коридоре, соединяющем Армению со столицей Нагорного Карабаха Степанакертом, и повторенную 13 и 14 сентября 2022 года против районов к югу и юго-востоку от территории Республики Армения, в нарушение ее суверенитета, международных соглашений и Устава Организации Объединенных Наций»,­­ – сказано в нем.

Также парламентарии призывают Баку и Анкару уважать перемирие, подписанное 9 ноября 2020 года, и суверенитет Армении. Помимо этого, есть призыв и к Парижу: обеспечить поддержку Еревана «всеми способами» и повысить его обороноспособность, а также обеспечить территориальную целостность Армении.

Но, конечно, наиболее важным пунктом резолюции следует считать призывы к санкциям. Парламентарии предлагают Франции совместно с европейскими странами разработать такие меры против Азербайджана, как арест активов руководства страны и запрет на импорт из нее нефти и газа. Также французские парламентарии хотят, чтобы руководство Франции обеспечило создание гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе.

Позицию верхней палаты парламента Франции в МИД Азербайджана назвали предвзятой и односторонней, то есть занимающей лишь позицию одной из сторон конфликта. В Баку заявили, что резолюция французских парламентариев «далека от истины, отражает ложные и клеветнические положения и носит открытый провокационный характер, служит подрыву процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».

Франция, имеющая крупную армянскую диаспору, высказывалась в поддержку Армении еще в 2020 году. Впрочем, конкретными действиями поддержка Еревану оказана не была. Вполне вероятно, что так же получится и в этот раз.

Азербайджан – один из союзников США и имеет хорошие отношения как с Турцией, так и с Израилем. В этом смысле он является даже менее удобной «мишенью» для санкций, нежели Россия, которая после 24 февраля во многом утратила свои геополитические позиции.

Не менее важно то, что Баку поставляет газ и нефть в Европу, и сейчас терять такого партнера при нынешних ценах на углеводороды Париж вряд ли может себе позволить. Несмотря на то что сотрудничество между странами не носит стратегического характера, на сегодняшний день в нем больше заинтересована скорее Франция.

Во время второй карабахской войны страны ЕС сохраняли нейтралитет, и только Франция заняла сторону Армении, опять-таки без фактической поддержки. Соответственно шансов на то, что резолюцию Сената поддержат в Брюсселе, практически нет. Скорее всего это понимают и сами сенаторы.

«На уровне парламента, конечно, будут декларации, учитывая то, что армянская диаспора во Франции велика, ее представители участвуют в жизни культуры, искусства, бизнеса и политики. Но дальше этих деклараций дело не пойдет, хотя режим в Азербайджане и признают недемократическим и авторитарным»,­ – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что, во-первых, у Парижа не так много рычагов давления на Баку. Во-вторых, санкции одностороннего порядка, без привлечения европейских партнеров вряд ли нанесли бы значительный ущерб Азербайджану.

«За такого поставщика ресурсов еще будут бороться. И все это притом, что Франция также поддерживает и Грецию, которая имеет сложные отношения с Турцией, ближайшим союзником Азербайджана», – считает Федоров. 


статьи по теме


Читайте также


Об анонимных декларациях депутатов и сенаторов в условиях СВО

Об анонимных декларациях депутатов и сенаторов в условиях СВО

Происками врагов можно объяснить любое упразднение демократических процедур

0
390
Константин Ремчуков: Пекин объявил о достижении первой из «целей двух столетий»

Константин Ремчуков: Пекин объявил о достижении первой из «целей двух столетий»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.02.23

0
662
Процесс получения гражданства Израиля для россиян, вероятно, усложнят

Процесс получения гражданства Израиля для россиян, вероятно, усложнят

Геннадий Петров

США добиваются более тщательных проверок соискателей паспортов еврейского государства

0
2310
В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
2635

Другие новости