0
3338
Газета В мире Печатная версия

16.11.2022 19:34:00

Вашингтон просит Тайвань совершить экономическое харакири

На случай вторжения КНР на острове заминирован завод, выпускающий чипы

Тэги: сша, тайвань, микрочипы, полупроводники, производство, конфликт, китай


сша, тайвань, микрочипы, полупроводники, производство, конфликт, китай Фото Reuters

Вашингтон предложил Тайбэю прекратить поставку усовершенствованных полупроводников в Китай в соответствии с обязательствами по альянсу Chip 4, куда входят США, Япония, Южная Корея и Тайвань. Это означало бы, что самая быстрорастущая отрасль индустрии на острове совершает самоубийство. Ведь за последние 10 лет на нее приходилось 60% обрабатывающей промышленности Тайваня. Подвох состоит в том, что рост индустрии и сектора чипов в особенности зависит от китайского рынка. Эксперты гадают, решится президент Тайваня Цай Инвэнь на роковой шаг или предпочтет осторожный курс.

«Быть врагом Америки опасно, но быть ее другом может оказаться фатальным», – заметил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Тайваню предстоит вскоре убедиться в том, насколько верна эта мысль. Международный валютный фонд прогнозирует, что в нынешнем году экономика острова вырастет на 3,3%. Эта довольно оптимистическая оценка базируется в основном на показателях расширения производства в самой быстро развивающейся отрасли – изготовлении компьютерных чипов.

По словам президента США Джозефа Байдена, «эмбарго» на поставку чипов в Китай необходимо ввести для того, чтобы затормозить модернизацию армии Китая. Ради этого и создавался альянс Chip 4. Но, как пишет газета South China Morning Post, на деле прямого влияния на безопасность острова это не окажет. Тайвань поступит, как хочет Вашингтон, не потому, что это в его интересах, а во имя фатальной дружбы.

В мировом производстве самых передовых чипов доминируют тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и Samsung. Совместно Тайвань и Южная Корея выпускают около 80% глобальной фабрики – предприятий, делающих чипы по дизайну клиентов. Развод с Китаем привел бы не только к потере самого важного рынка, но и к разрыву цепочек поставок. В течение многих лет TSMC и Samsung вносили инвестиции в заводы, расположенные в материковом Китае. TSMC владеет двумя фабриками на материке и до создания альянса Chip 4 планировала расширить свою фабрику в городе Нанкин. Теперь под давлением правительства компания должна решить, сократить производство или вообще закрыть фабрику.

Проще говоря, Китай – это самый большой в мире рынок для чипов и оборудования, которое их производит. В прошлом году он равнялся 29,6 млрд долл. Это примерно равно одной трети мирового производства оборудования для полупроводников.

Южная Корея находится в той же лодке. В прошлом году продажи чипов в Китай составили около 25% всего экспорта, а в США – примерно 15%. Вот почему Сеул тянет с выполнением указания Вашингтона, хотя он тоже член альянса Chip 4. Конечно, если указание все же будет выполнено, то США превратятся в самого важного партнера Южной Кореи и Тайваня по полупроводникам. Это помогло бы осуществить план Байдена восстановить высокотехнологичную промышленность Америки.

Комментатор в Гонконге Алекс Ло говорит, что у Тайваня есть такой же резон затягивать выполнение обещаний по пакту, как и у Южной Кореи. Но президент Тайваня Цай Инвэнь страстно желает установить с США «отношения, не имеющие границ». Об осторожности и осмотрительности при таком подходе говорить не приходится, считает Ло. Конечно, публицист работает на газету, издаваемую в Гонконге, то есть в Китае. Может быть, на его выводы влияет атмосфера в КНР, где свобода прессы безжалостно ограничивается.

В беседе с «НГ» Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, отметил: «США сейчас решили резко наверстать производство микрочипов у себя дома. Тем не менее трудно представить, что американцы готовятся так больно ударить по Тайваню. Дело в том, что ведущие американские компании, которые производят микрочипы, сами находятся на Тайване. Они тесно сотрудничают с тайваньскими фирмами. То есть получают оттуда какой-то полупродукт и дальше производят сами».

По словам эксперта, во всем мире отдают себе отчет в том, что Тайвань – лидер по микрочипам. «Думаю, Китай хочет воссоединить Тайвань с материком не только потому, что этого хочет партия, возможно, население. В то же время в Пекине хотят прибрать к рукам знаменитую тайваньскую фирму по производству чипов. Но на Тайване очень серьезно к этому подготовились. В случае вторжения они взорвут это предприятие. Оно уже заминировано», – сказал Портанский. 


Читайте также


Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1250
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1057
Будет ли Америка воевать с Китаем

Будет ли Америка воевать с Китаем

Владимир Скосырев

Чтобы избежать столкновения, в КНР изучают опыт СССР

0
1771
Чехия сделала проукраинский выбор

Чехия сделала проукраинский выбор

Данила Моисеев

Ряды радикальных сторонников давления на Кремль пополнились еще одной страной ЕС

0
1686

Другие новости