0
1784
Газета В мире Печатная версия

23.11.2022 18:31:00

Байдена призвали поставить врагам Турции зенитные ракеты

Удары Анкары по Сирии едва не затронули американский контингент

Тэги: турция, военная операция, сирия, курдские формирования, сша


турция, военная операция, сирия, курдские формирования, сша Турецкая армия пока наносит удары по сирийской территории с воздуха, но оставляет за собой возможность начать сухопутную спецоперацию. Фото Reuters

Вооруженные силы (ВС) Турции нанесли удар в непосредственной близости от позиций США на северо-востоке Сирии в ходе операции «Коготь-Меч» против курдских военизированных формирований. Это произошло на фоне выраженных Пентагоном опасений по поводу возможной эскалации в регионе. Вызов, который Анкара, похоже, бросает американскому присутствию в мятежных районах, уже побудил влиятельных экспертов в Вашингтоне высказаться за то, чтобы администрация президента Джозефа Байдена рассмотрела вопрос о поставках зенитных ракет курдским отрядам.

О том, что предположительно турецкий дрон нанес удар в провинции Хасеке в непосредственной близости от ВС США, сообщили источники западных и курдских изданий. По их данным, атака была совершена по периметру расположенной в деревне Шамука военной базы Демократических сил Сирии (ДСС) – поддерживаемого Америкой неправительственного альянса, доминирующее положение в котором занимают курдские отряды народной самообороны. Именно на них Турция возлагает ответственность за стамбульский теракт 13 ноября, который обеспечил ей формальный повод для объявления трансграничной операции «Коготь-Меч».

Попавшие под обстрел районы известны тем, что там иногда останавливались дипломатические делегации США, а также командующий ДСС Мазлум Абди, однако остается неясным, присутствовали ли какие-либо официальные лица во время самого нападения. Как сообщил вашингтонскому изданию Al-Monitor представитель Пентагона, в результате инцидента никто из американских военнослужащих не пострадал. В свою очередь, высокопоставленный источник курдского агентства North Press уточнил, что беспилотник целился в штаб контртеррористических подразделений ДСС. По его словам, это очень опасный шаг, особенно в то время, когда Вашингтон призывает стороны к стабильности.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 23 ноября в Великом национальном собрании (турецком парламенте), предупредил, что «Коготь-Меч», охвативший север Сирии и север Ирака, может в любой момент превратиться в сухопутную операцию. «Удары с воздуха по террористам в Сирии и Ираке – это только начало, – сказал глава государства. – Мы никогда еще не были так серьезно настроены, чтобы обеспечить безопасность наших границ. Мы приступим к проведению операции в самое подходящее для нас время». Вместе с тем Эрдоган отметил, что администрации в Сирии и Ираке «не должны ощущать опасность», потому что Анкара «намерена обеспечить территориальную целостность этих стран».

В тот же день глава Минобороны Турции Хулуси Акар в ходе визита в находящийся в Анкаре Оперативный штаб командования сухопутных сил выразил уверенность в том, что благодаря действиям армии противник «загнан в угол». Военачальник пообещал, что скоро Турция заставит врагов «замолчать навсегда». В то же время он попытался отразить обвинения в том, что «Коготь-Меч» имеет очевидный этнический оттенок. «На ВС Турции пытаются бросить тень, используя интриги и клевету, – сказал Акар. – Еще раз подчеркиваю: единственная цель турецкой армии – террористы, их укрытия и лагеря. У нас нет каких-либо проблем с представителями этнических, религиозных, конфессиональных групп, в том числе с курдами и арабами».

Вероятно, индикатором того, будет ли начата полномасштабная операция в Сирии, станут действия Сирийской национальной армии (СНА) – зонтичной структуры вооруженных противников официального Дамаска, развернутой в турецких протекторатах на севере Арабской Республики. Несмотря на то что, по сообщениям, ее формирования были приведены в состояние повышенной боевой готовности, скептики полагают, что пока рано рассуждать о подготовке сухопутного наступления. Говорить о близости этого сценария, по их словам, можно будет, если командиров СНА вызовут на ковер в Анкару для обсуждения оперативных планов. По крайней мере в предыдущих случаях именно это служило увертюрой к крупному продвижению «на земле» в Сирии.

Расширение «Когтя-Меча» может качественно изменить планы Вашингтона в регионе. Американские официальные лица начиная с минувшего лета бьют тревогу, что турецкая операция будет иметь катастрофические последствия для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и его вербовщиками, которые присматриваются к контролируемым ДСС лагерям для содержания родственников бывших боевиков. В начале этого года высшие должностные лица Пентагона нанесли визит в Турцию, чтобы сообщить о своих опасениях. А в сентябре оборонное ведомство начало действовать, запросив у Конгресса полномочия и финансирование для улучшения инфраструктуры в северо-восточных районах Сирии.

Конечная цель этой инициативы заключается в том, чтобы построить новые лагеря и места заключения, которые будут безопасными и практичными, с доступом к медицинским и другим услугам. Специально для этого Министерство обороны США проводило широкую оценку целесообразности строительства новых объектов. По ряду предположений, сам процесс может занять несколько лет. «Мы знаем, что ИГ рассматривает центры тюремного содержания и заключенных как способ восстановить свои ряды», – анонимно говорил изданию Politico один из представителей военного ведомства. По его словам, несмотря на то что ИГ потеряло свое территориальное ядро в Сирии и Ираке, его воля к возрождению никуда не исчезла.

Вмешательство Анкары в планы Вашингтона дало консервативно настроенным кругам возможность требовать от Белого дома активной помощи противникам Турции. «Настало время безоговорочно встать на сторону сирийских курдов, вплоть до предоставления им средств защиты от турецкого нападения, – заявил в колонке под названием «Пора дать курдам зенитные ракеты» эксперт по Ближнему Востоку Майкл Рубин. – Вместо того чтобы убеждать Конгресс разрешить продажу F-16 Турции, Белый дом должен предоставить курдам в Сирии средства самозащиты». Если же этого сделано не будет, у Вашингтона есть еще вариант: позволить другим странам, например Египту или Саудовской Аравии, обеспечить ДСС «такие возможности», заключил Рубин. 


статьи по теме


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2423
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2741
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3192
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1372

Другие новости