0
2546
Газета В мире Печатная версия

08.12.2022 19:19:00

Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Варшава не намерена отказываться от репараций

Тэги: польша, дуда, фрг, конфликт, вторая мировая война, репарации


польша, дуда, фрг, конфликт, вторая мировая война, репарации Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда скоропалительно совершит рабочий визит в ФРГ. Польско-немецкие отношения достигли критической точки. И дело не только в затянувшейся вербальной перебранке вокруг размещения систем ПРО Patriot «туда-сюда или в Украину», а в более системном кризисе, связанном с настойчивым требованием Варшавой репараций от Берлина за последствия Второй мировой войны.

Канцелярия польского президента сообщила, что программа визита Дуды будет представлена позже, хотя и так понятно, о чем может идти речь на предстоящем саммите соседей. Отношения Польши с Германией на сегодняшний день оцениваются как хуже некуда. И вина в большей степени возлагается на власть и политиков с Вислы.

Влиятельная Rzeczpospolita обращает внимание, что польское правительство постоянно провоцирует партнеров из Берлина – будь то проблема репараций или размещение ЗРК Patriot. Даже назначение посла в столицу ФРГ сопровождалось скандальным обсуждением. Газета замечает, что критика западных соседей может быть оправданной, но клевета и провокации с фактической критикой имеют мало общего.

В последние две недели тема переброски систем Patriot из Германии была одной из самых существенных. Первоначально Польша объявила об их установке на своей территории, а потом вдруг предложила разместить на западе Украины. Для Германии такая просьба оказалось неожиданной, глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт ее отвергла. Отказ ФРГ вызвал в Варшаве разочарование и был воспринят как нежелание поддержать Украину. Хотя в польской инициативе вполне можно увидеть и попытку втянуть Берлин в более активное военное присутствие в Украине. Как бы то ни было, в среду Минобороны Германии заявило, что Берлин и Варшава достигли соглашения о размещении систем ПРО Patriot на территории Польши. Правда, уже в четверг появились уточнения, что детали и сроки еще будут прорабатываться, а принципиальное решение, возможно, будет принято во время визита Дуды.

Не исключено, что так или иначе возникнет в очередной раз тема репараций. Напомним, что трехтомный доклад на польском, немецком и английском языках о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939–1945 годах, готовился в течение нескольких лет, а его презентация была приурочена к 83-й годовщине начала Второй мировой войны (см. «НГ» от 02.09.22). Предъявленная сумма претензий ФРГ составила около 1,3 трлн долл. Через месяц это приобрело официальный документ в виде ноты о выплате компенсаций, которая и была направлена в ФРГ. В Берлине документ получили и корректно сообщили, что изучают его. Это притом, что немецкое правительство неоднократно отвечало, что оснований для выплат нет, поскольку в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.

Проблема репараций и появление доклада начались, по сути, с приходом к власти партии «Закон и справедливость» (ЗиС) в 2015 году. Председатель ЗиС Ярослав Качиньский, который в преддверии парламентских выборов в 2023 году объезжает польские регионы, почти на каждой встрече с избирателями напоминает о «немецком долге». На днях он заявил, что ФРГ должна заплатить за унижение поляков нацистской Германией. Ко всему прочему Польша добивается от немецких властей установки на территории ФРГ «в наиболее достойном месте» памятника польским жертвам Второй мировой войны. Причем в Варшаве дали понять, что даже если такой важный символический жест, как возведение памятника, и произойдет, это ни в коей мере «не заменит честного расчета» с Польшей.

Созданную в 2017 году в Сейме парламентскую группу экспертов по оценке суммы компенсаций возглавил депутат от ЗиС Аркадиуш Мулярчик. В октябре этого года он был назначен замминистра иностранных дел по европейским вопросам. В среду впервые в новом качестве Мулярчик совершил визит в Берлин, проведя «рекогносцировку местности» для Дуды. «Именно в атмосфере диалога и согласия мы должны искать решения сложных вопросов, которые имеются в польско-германских отношениях», – отметил он. Что касается репараций, то, по мнению Мулярчика, этот вопрос «имеет абсолютно фундаментальное значение для нашей страны и должен решаться в форме диалога… и не может быть заметен под ковер».

Неожиданно в польско-немецких отношениях появилась мина пока замедленного действия, которая может взорвать их изнутри. Речь о самом большом польском меньшинстве – немецком. Почти 30 лет назад польско-немецким договором о добрососедстве был урегулирован болезненный вопрос о немецком меньшинстве, которое получило гарантированное место в Сейме, право на обучение немецкого языка, надписи населенных пунктов. Во многом благодаря этому объединенная Германия признала западную границу Польши. И вот теперь тревога: ЗиС хочет лишить немецкое меньшинство права на место депутата и средств на преподавание родного языка.

«Я не знаю, является ли такое поведение функцией подлинных национальных фобий или избирательной кампании. Однако знаю, что сегодня, как и три десятилетия назад, хорошее соседство с Германией является основой польских государственных интересов. Рано или поздно, Германия потеряет терпение, и весь народ заплатит за поведение небольшой группы политических авантюристов», – констатирует профессор университетов во Флоренции и Оксфорде Ян Зелёнка. 


Читайте также


Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Владимир Мухин

Боеприпасы с обедненным ураном есть не только у США, но и у России

0
3578
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
1204
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
2050
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
2214

Другие новости