0
1778
Газета В мире Печатная версия

11.12.2022 19:39:00

Большинство демократов в Сенате становится более хрупким

Умеренная конгрессвумен Кирстен Синема уходит из партии, чтобы стать независимой

Тэги: сша, внутренняя политика, демпартия, кирстен синема, сенат, республиканцы


сша, внутренняя политика, демпартия, кирстен синема, сенат, республиканцы Сенатор от Аризоны Кирстен Синема в целом согласна с демократами, но не всегда. Фото Reuters

Сенатор от штата Аризона Кирстен Синема объявила о своем выходе из Демократической партии и продолжении работы в качестве независимой конгрессвумен. Для Белого дома это неприятный удар: партия лишается завоеванного было после выборов в Джорджии убедительного большинства в Сенате. Теперь демократам придется с большей тщательностью прорабатывать законодательные инициативы, чтобы с ними были согласны Синема и член их же лагеря Джозеф Мэнчин. Однако никакого переворота в работе Сената, вероятно, не случится, с учетом того что с большинством предложений демократов, и в частности президента Джозефа Байдена, Синема соглашается.

Решение о выходе из партии Синемы, о котором она заявила сразу после победы на выборах сенатора от Джорджии Рафаэля Уорнока, привело многих демократов в негодование: партия уже было получила большинство в 51 голос против 49 у республиканцев, и ей не пришлось бы прибегать к помощи вице-президента Камалы Харрис, имеющей за собой голос в Сенате. Уорнок же, который переизбрался на постоянный срок, практически всегда был согласен с предложениями демократов.

Политическая консалтинговая фирма Authentic, работающая с демократами, к услугам которой прибегала Синема, заявила о том, что с сенатором она свой контракт расторгает. Противоречия между контрагентами – политологами, тяготевшими к «прогрессивному», более левому лагерю, и Синемой, которая считается порой консервативнее некоторых республиканцев, – нарастали и до этого. Разрыв контракта можно считать нежелательным, хотя и ожидаемым первым итогом для Синемы ее решения, изначально после избрания позиционировавшей себя в первую очередь как независимого сенатора, а не как члена Демократической партии. Кстати, Politico подчеркивает, что Authentic уже работает над кампанией 2024 года с вполне внятным лозунгом «Прощай, Синема».

Действительно, многие демократы сейчас очень бы хотели, чтобы Синема не сумела переизбраться, а между тем две трети ее второго сенаторского срока уже прошло, до новых выборов ей осталось пробыть два года из полагающихся шести. Однако правда заключается в том, что у более «прогрессивного» кандидата в колеблющейся Аризоне шансов на победу будет меньше, нежели у куда более умеренной Синемы.

К слову, Синема победила в 2018 году с преимуществом в 2,4% бывшего военного летчика Марту МакСалли. Затем последнюю одолел в ходе внеочередных выборов 2020 года другой демократ – Марк Келли, но тоже с небольшим перевесом. Губернатором штата является республиканец Даг Дьюси, но вскоре его заменит демократка Кэтти Хоббс, которая на выборах губернатора одолела Кэри Лэйк с перевесом всего в 0,6%. Демократы отвоевывают штат шаг за шагом, однако их преимущество при этом остается весьма шатким.

И Синема могла бы стать практически залогом победы лагеря противников республиканцев, если бы демократы все-таки согласились поддержать ее. Причем, по данным портала FiveThirtyEight, за время президентства Байдена она соглашалась с его инициативами в 93% случаев. К слову, в большинстве случаев несогласие было продемонстрировано даже не в социально-экономических вопросах, а по теме борьбы с пандемией. Здесь Синема была ближе к республиканцам.

Другое дело, что в ряде затратных предложений демократов у нее, как и у сенатора от Западной Виргинии Джозефа Мэнчина, возникали определенные вопросы, из-за чего первоначальные проекты иногда приходилось менять достаточно весомо. Например, значительно был урезан проект по переходу экономики на зеленые рельсы после того, как масштабным планам Байдена воспротивился Мэнчин.

Дилемма, которая сейчас стоит перед демократами: поддерживать ныне беспартийную Синему на следующих выборах или нет. Если демократы попытаются отправить другого кандидата, то они могут распылить свои силы, чем вполне могут воспользоваться республиканцы.

Союз Синемы и демократов все еще вполне вероятен вследствие того, что она обещает голосовать в общем-то в том же духе, в каком она это делала последние четыре года. По этому поводу, равно как и насчет необходимости обеспечения большинства демократов в комитетах, она уже поговорила с лидером демократов в Сенате Чаком Шумером. 


Читайте также


Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
965
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
1195
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
643
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1807

Другие новости