0
4597
Газета В мире Печатная версия

12.01.2023 19:09:00

Битва за угольный Лютцерат

Икона мирового климатического движения поддержит протестующих на западе ФРГ

Тэги: фрг, лютцерат, экоактивисты, протест, энергоповорот, ископаемое топливо, угольная генерация


фрг, лютцерат, экоактивисты, протест, энергоповорот, ископаемое топливо, угольная генерация Несмотря на скопление полицейских, жители деревни не намерены уступать ни пяди своей территории. Фото Reuters

В субботу в осажденную полицией деревушку Лютцерат, что в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия, на подмогу экоактивистам приедет шведка Грета Тунберг – икона климатического движения, как ее называет журнал Spiegel, – чтобы принять участие в демонстрациях. Их главный лозунг – прекратить угольную генерацию и добиться такой цели, как предотвращение повышения нагревания планеты более 1,5 градусов по Цельсию. В акциях намереваются принять участие жители близлежащих 50 поселков и городов.

В Лютцерате впервые сложилась странная для Германии ситуация, когда климатические активисты выступают против «зеленых» министров, заседающих в земельном правительстве и в Берлине. Это связано с особенностями немецкого энергоповорота, призванного заменить электростанции на ископаемом топливе альтернативными источниками энергии. В дело вмешались украинские события, которые привели к попытке федерального правительства отказаться от российских энергоносителей – газа и нефти. А что касается атомной энергетики, то «Зеленые», пришедшие к власти в Германии, категорически выступают за закрытие трех АЭС, еще остающихся подключенными к сети. В результате оказалось, что немецкая энергосистема «села на голодный паек». Альтернативных источников энергии, а это главным образом ветряки и солнечные панели, не хватает для покрытия всех энергопотребностей промышленности и коммунального сектора.

Единственным выходом из создавшейся ситуации федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек считает вывод из резерва угольных электростанций. В связи с этим он принял решение о расширении добычи бурого угля, в том числе в местечке Лютцерат, где энергетической компании RWE принадлежат шахты. Но расширению площади карьеров мешает деревня Лютцерат, в которой проживает около 400 человек. Правительство приняло решение снести деревню и переселить жителей. Такое решение было принято на встрече федерального и земельного министров экономики с руководством концерна RWE несколько месяцев тому назад.

Лютцерат, отмечает Spiegel, не первая жертва угольных разработок. Всего с 1920-х годов таковыми оказались 300 деревень со 100 тыс. жителей. Но именно Лютцерат, как одна из последних деревень, подлежащих сносу из-за расширения угольных шахт, стала символом борьбы для европейских «зеленых» за экологию. Понятно, что электростанции на буром угле значительно увеличивают выбросы парниковых газов и других сопутствующих вредных веществ. И сам концерн планирует в соответствии с решением федерального правительства выйти из угольной генерации к 2030 году. Но угольные залежи под деревней необходимы для бесперебойной работы трех недавно вновь запущенных электростанций на буром угле. Хотя даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, по оценке RWE, Германии для надежного снабжения потребителей электроэнергии в складывающихся обстоятельствах будет не хватать 17 млн т бурого угля.

Экологистов раздражает, что еще целых восемь лет концерн будет загрязнять окружающую среду. Поэтому в Лютцерат съехались сторонники зеленой повестки дня со всей Европы. Вокруг деревни воздвигнуты баррикады, а полицию, стремящуюся их разобрать, встречают «коктейлями Молотова».

По данным полиции, ей сейчас противостоят от 800 до 900 активистов. Они не только баррикадируются, но и роют канавы, чтобы препятствовать продвижению техники. 

Берлин


Читайте также


Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
2902
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
2979
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
4566
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
3686

Другие новости