0
1244
Газета В мире Печатная версия

25.01.2023 19:22:00

США критикуют стратегию России и Китая в Африке

Москва снова вступает в борьбу за Черный континент

Тэги: мид, лавров, африка, юар, эсватини, ангола, китай, торговля, критика, сша


мид, лавров, африка, юар, эсватини, ангола, китай, торговля, критика, сша Министр финансов США пообещала правительству Замбии помочь в реструктуризации ее долгов. Фото со страницы Джанет Йеллен в Twitter

В ходе африканского турне глава МИД РФ Сергей Лавров посетил ЮАР, Эсватини (бывший Свазиленд), Анголу. Побывает еще в одной африканской стране. Но Вашингтон выразил беспокойство по поводу присутствия России на Черном континенте, особенно в связи с предстоящими совместными маневрами ВМС ЮАР, РФ и КНР, а также действиями ЧВК «Вагнер». На Западе говорят, что Африка стала полем соперничества между США, Китаем и Россией. Но, по словам эксперта, времена, когда СССР посылал туда многие тысячи специалистов, прошли, теперь влияние Москвы невелико.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя поездку Лаврова и состоявшиеся переговоры, отметила, что министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор назвала неприемлемым давление Запада на Африку. Захарова, как передал ТАСС, также сказала, что после визита в ЮАР, Эсватини и Анголу Лавров посетит еще одну страну, не назвав ее.

Это придало вояжу Лаврова элемент загадочности и подлило масла в огонь спекуляций экспертов и журналистов о том, что означает его поездка. Американские СМИ подчеркивают, что в предстоящих учениях от России будет участвовать не обычный корабль, а фрегат «Адмирал Горшков», носитель гиперзвуковых ракет «Циркон».

То, что борьба за Африку обостряется, вряд ли подлежит сомнению. Ведь совсем недавно туда совершил вояж министр иностранных дел КНР Цинь Ган. А в среду министр финансов США Джанет Йеллен собиралась встретиться с президентом ЮАР Сирилом Рамофосой. Ранее она побывала в Замбии. И как видно из сообщения Reuters, постаралась в самых непривлекательных тонах охарактеризовать экономическую стратегию Китая в Африке. Йеллен назвала Китай барьером на пути реформ на континенте. Замбия должна Китаю 6 млрд долл. И потому критически важно реструктурировать ее долг.

По словам Йеллен, она толковала об этом с китайской стороной и добилась ее понимания. «Мы будем оказывать нажим на всех официальных и частных кредиторов, особенно на Китай, чтобы они предоставили Замбии облегчение от долга», – заявила американский министр. Ответ Китая не заставил себя ждать. Китайское посольство в Замбии заявило: «Самым большим вкладом США в вопросы долгов было бы, если бы они сами проводили ответственную монетарную политику и прекратили саботировать усилия других суверенных стран, направленные на решение проблемы долгов».

Reuters в своем комментарии подчеркивает, что помимо темы африканских долгов Китай указал, что и у самих американцев дома порядка с этим нет. Ведь из-за разногласий между республиканцами и демократами в Палате представителей США могут подойти к грани дефолта. О том, сколь актуальна тема африканских долгов, свидетельствует также то, что в Замбию прилетела и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

В беседе с «НГ» академик Алексей Васильев отметил: «Африка становится одним из важных направлений для российской политики. В России созданы структуры для подготовки летом в Петербурге саммита «Россия–Африка». Поездка Лаврова с этим и связана. Конечно, этому противодействует Америка. Но в Африке с колониальных времен очень сильны антиамериканские и антиевропейские настроения. Хотя местные СМИ повторяют западную пропаганду, отношение в ряде стран к России позитивное. Конечно, они ждут от Москвы какой-то финансовой помощи.

ЧВК «Вагнер» активно действовала в Центрально-Африканской Республике, помогла нормально провести выборы и договорилась с разными конкурирующими местными группировками. А Франция этого не смогла сделать. В Мали и других странах состоялись антифранцузские перевороты. Их руководители приглашали российских граждан на помощь. В России наемничество запрещено. Но «Вагнер» называется военно-охранной организацией».

Что касается Китая, то он вышел на первое место в торговле с Африкой. Масштаб его торговли больше американского и приближается к размеру торговли всей Европы с Африкой. Это вызывает противодействие. Запад хочет, чтобы Африка подстраивалась к его политике. Кое-кто подстраивается. Например, Марокко послал российские танки Украине. Остальные хотят держаться, так сказать, на расстоянии, заключил академик Васильев.

Эксперт по Африке Борис Пиляцкин в разговоре с «НГ» напомнил, что в 60–70-х годах в Африке работали десятки тысяч советских специалистов – врачей, учителей, авиаторов, военных советников. Они работали во многих странах, в Гвинее, Анголе, богатой нефтью. В Анголе помогали вести национально-освободительную борьбу. После смерти лидера Анголы Агостиньо Нето советские специалисты участвовали в строительстве его мавзолея. А когда СССР развалился, Россия фактически из Африки ушла. Восстановить прежнюю роль невозможно. Поэтому поездка Лаврова имеет в основном политическое значение. Привлечь Африку на сторону Москвы важно. Ведь африканские страны – это примерно 50 голосов в ООН. 


Читайте также


Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
292
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
366
Под знаком Z против японцев

Под знаком Z против японцев

Михаил Болтунов

Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

0
221
Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
185

Другие новости