0
3500
Газета В мире Печатная версия

05.02.2023 19:33:00

Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Пекин оставил дверь для диалога с США открытой

Тэги: китай, метеозонд, аэростат, сша, дипломатический кризис, блинкен


китай, метеозонд, аэростат, сша, дипломатический кризис, блинкен Фото REUTERS

КНР осудила США за то, что они сбили ее метеозонд. Пекин заявил, что тоже готов применить силу против Америки в аналогичных обстоятельствах. На деле эту угрозу он мало чем может подкрепить. Поэтому китайский МИД указал, что готов поддерживать контакт с американскими властями. Тем не менее быстрого урегулирования дипломатического кризиса ждать не приходится. Ведь республиканцы в Конгрессе обвиняют президента Джозефа Байдена в том, что он не дает должного отпора Китаю.

Путешествие китайского воздушного шара над территорией США не только помешало согласованному ранее вояжу госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай. Оно может поставить тормоз на попытках обеих держав стабилизировать отношения, подверженные взлетам и падениям. А в данный момент некоторые американские законодатели, прежде всего республиканцы, контролирующие Палату представителей, требуют, чтобы Байден призвал Китай к ответу за нарушение суверенитета США.

На фоне шумихи вокруг инцидента американские политологи называют утверждения Пекина о том, что аппарат, предназначенный для изучения погоды, случайно залетел в США, «смехотворным алиби». Дэниэл Рассел, отвечавший в Госдепартаменте за политику США в Азии при Бараке Обаме, говорит: «Этот инцидент омрачил атмосферу, и нет гарантии, что стороны могут успешно воскресить «момент Бали» (имеется в виду встреча Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре в Индонезии).

Настроение в Китае тоже пессимистичное. «Если Блинкен отменил свой вояж из-за воздушного шара, то значит, он собирался сделать это в любом случае. Аэростат – это не более чем предлог», – сказал агентству Reuters Чжу Фэн, декан Школы международных отношений в Университете города Наньцзин.

Министерство обороны Китая дало характеристику атаке американского истребителя на аэростат в куда более решительных выражениях. В случае, если возникнет аналогичный инцидент (с летательным аппаратом США), Китай может ответить «необходимыми средствами», указало военное ведомство КНР. Оно указало, что США применили силу и напали на беспилотный гражданский аэростат.

Но насколько серьезно это предупреждение? Некоторые граждане КНР призывают дать более сильный ответ Америке. В прошлом году, когда бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань, многие пользователи китайского интернета писали, что разгневаны. Китайским ВВС следовало заставить ее самолет повернуть назад, в США. А сейчас на Weibo, популярном сайте китайских социальных сетей, комментаторы призывают Пекин действовать жестче. Один автор даже предложил сбить американский самолет. Но, как пишет New York Times, у Си Цзиньпина полно забот дома. Нужно взбодрить экономику, пострадавшую от резкой отмены ограничений по вирусу. Сфера недвижимости тоже переживает кризис. США ужесточают рестрикции на продажу передовых технологий Китаю. Поэтому Си, получивший мандат оставаться лидером КПК на третий срок в октябре, стремился с тех пор снизить напряжение с Западом. Новый всплеск противоречий ему ни к чему. «Если бы Китай стал превращать инцидент в серьезный конфликт, это стало бы очень плохим стратегическим ходом», – полагает Ориана Мастро, сотрудница Стэнфордского университета.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Я думаю, что через несколько месяцев визит Блинкена может состояться. Он был нужен не для улучшения отношений. Об этом речь не шла. Визит был нужен, чтобы договориться о правилах поведения, чтобы избежать эскалации в случае каких-то кризисов. Воздушный шар подхлестнул критику в Конгессе в адрес Байдена. Иного выхода, кроме как отменить поездку Блинкена, у него не было. Но в дальнейшем США и Китай постараются восстановить диалог.

Что касается вопроса, был ли это шпионский аппарат, мы не будем этого знать, пока не будут представлены доказательства в виде его начинки. Воздушные шары запускались во время холодной войны. США запускали их над СССР. Ценность этих шаров уменьшилась после того, как появились спутники-разведчики. Но шары могут сделать кое-что, что не могут спутники, например, брать пробу атмосферы, регистрировать какие-то излучения. Так что некоторый смысл в применении шаров для разведки остается». 


Читайте также


На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
1546
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
1046
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1009
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
939

Другие новости