0
3373
Газета В мире Печатная версия

07.02.2023 21:41:00

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

Тэги: фрг, хабек, сша, йеллен, двусторнние отношения, немецкий бизнес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

фрг, хабек, сша, йеллен, двусторнние отношения, немецкий бизнес Роберту Хабеку и Джанет Йеллен не удалось найти общий язык по вопросу конкурентоспособности немецкого бизнеса. Фото с сайта www.bmwk.de

Вице-канцлер и федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек прибыл с двухдневным визитом в США. По сообщению пресс-службы министерства, в Вашингтоне запланированы беседы с высокопоставленными чиновниками, в числе которых министр финансов Джанет Йеллен торговый представитель Кэтрин Тай, министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, спецуполномоченный по климату Джон Керри. В центре бесед будут стоять ситуация в Украине и связанные с этим вопросы безопасности, а также энергетическвя и санкционная политика Запада в отношении России.

Перед отъездом за океан сам Хабек подчеркнул значение для Германии трансатлантического сотрудничества и заявил о всемерной поддержке Украины. По его словам, ФРГ и США используют весь свой геополитический вес, чтобы остановить Россию в Украине. Хабек подчеркнул значение энергетического суверенитета и главных его инструментов – возобновляемой энергии и энергоэффективности. По его оценке, расширение использования возобновляемых источников энергии является вопросом национальной и европейской безопасности.

Однако немецкие СМИ, раскрывая смысл поездки Хабека, делают упор на обсуждение с американскими чиновниками прежде всего Акта о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA), принятого Конгрессом США и подписанного президентом Джозефом Байденом 16 августа 2022 года. Этот закон вызвал торговый спор между США и ЕС.

В пользу именно такой трактовки визита Хабека говорит тот факт, что для поддержки его миссии в Вашингтон прибыл французский министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мэр. Немецкое информационное агентство n-tv прямо указывает, что задачей Хабека является спасение европейской экономики, поскольку IRA резко ограничивает конкурентоспособность европейских фирм на американском континенте. В нем речь идет о субсидиях на электромобили американского производства и налоговых льготах для фирм, производящих продукцию на территории США. Эти меры содержат, по мнению Хабека, значительную долю протекционизма и усиливают отток капитала из Европы за океан. По оценке n-tv, в результате применения этого закона целые европейские отрасли промышленности могут переместиться в США. Особое беспокойство вызывает тот факт, что это коснется так называемых технологий будущего, связанных с производством оборудования для зеленой энергетики. Общий объем финансовых средств, вкладываемых США в данную программу, составит от 400 до 800 млрд долл. в течение нескольких лет.

Хабек, судя по всему, понимает сложность своей задачи и поэтому говорит о возможном решении проблемы не сегодня и не завтра, а в течение следующих недель.

Во вторник Хабек и Ле Мэр провели встречи с Йеллен и министром торговли Джиной Раймондо. Все заклинания представителей Берлина и Парижа о необходимости трансатлантической солидарности обе американки, если верить информации n-tv, пропустили мимо ушей. Ведь сейчас для США главным геополитическим, стратегическим и экономическим вызовом является Китай. И такое отношение к Поднебесной, начавшееся еще при Дональде Трампе, находит свое продолжение при Байдене. 

Берлин


Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
400
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
392
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
561
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1303

Другие новости