0
5271
Газета В мире Печатная версия

08.02.2023 20:15:00

Пекин упрекнул Россию и Украину в нежелании урегулировать конфликт

Китай особенно тревожит возможность аварии на АЭС

Тэги: совбез оон, украинский конфликт, гуманитарные последствия, аварии, аэс, рф, китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совбез оон, украинский конфликт, гуманитарные последствия, аварии, аэс, рф, китай На фото заместитель постпреда Китая при ООН Дай Бин. Фото UN Photo/Evan Schneider

Заместитель постпреда Китая при ООН Дай Бин призвал Москву и Киев возобновить мирные переговоры. По его словам, им не хватает искренности для того, чтобы урегулировать конфликт. Высокопоставленный китайский дипломат, недавно побывавший в Москве, подтвердил стремление Пекина расширять сотрудничество с РФ. В то же время Китай не хочет обострять отношения с ЕС и потому подчеркивает строгий нейтралитет в украинском кризисе.

Дай Бин выступил на совещании Совбеза ООН по гуманитарным вопросам в Украине. По его словам, гуманитарная ситуация ухудшается, нет признаков деэскалации конфликта. Продолжает поступать большое количество тяжелого вооружения. Международное сообщество глубоко сожалеет о гуманитарных последствиях конфликта, но заинтересованным сторонам не хватает искренности для продвижения мирных переговоров и решимости для политического урегулирования проблемы.

Китай всегда подчеркивал, что стороны конфликта должны соблюдать международное гуманитарное право, придерживаться гуманитарного принципа уважения жизни, избегать нападений на гражданских лиц и гражданские объекты и обеспечивать безопасную эвакуацию персонала. «Мы призываем международное сообщество продолжать поддерживать гуманитарный дух, расширять масштабы помощи всем пострадавшим людям и ускорить восстановление гражданской инфраструктуры, чтобы смягчить воздействие конфликта на жизни людей», – добавил китайский дипломат.

Особо тревожит Китай опасность аварии на атомных объектах. Это может привести к гуманитарной катастрофе. «Китай призывает к немедленному прекращению обстрелов Запорожской атомной электростанции, серьезному выполнению основных принципов обеспечения ядерной безопасности, предложенных генеральным директором МАГАТЭ, и максимальным усилиям по предотвращению перерастания конфликта в ядерный кризис», – подчеркнул Дай Бин. В его речи нашлось место и для критики санкций, введенных Западом против России. Они лишь усугубят разрастание кризиса.

Возникает вопрос: почему Китай решил детально и аргументированно изложить свою позицию по Украине на форуме всемирной организации сейчас? Ведь, когда нужно, дипломаты Китая, да и других стран умеют затуманить политику своей страны. Но инвективы Дай Бина достаточно определенны. Он бросил упрек и Украине, и России, своему стратегическому партнеру. А между тем весной в Россию должен приехать председатель КНР Си Цзиньпин. Во всяком случае, об этом сообщил МИД РФ. Пекин, очевидно, следуя принятым во внешнеполитическом ведомстве правилам, сам факт визита Си не подтвердил.

Как бы то ни было, радары США даже в нынешний момент нового обострения американо-китайских отношений, держат под прицелом курс Пекина в украинском вопросе. Это подтверждают и Послание президента США Джозефа Байдена о положении страны, и речи госсекретаря Энтони Блинкена. Оба они не устают предостерегать Китай против оказания помощи Москве.

Однако Wall Street Journal, изучив данные, опубликованные Таможенной службой РФ, утверждает, что Поднебесная, провозгласившая нейтралитет, на деле содействует военным усилиям Москвы в нарушении санкций. Государственные компании китайского оборонного сектора отправляли в Россию навигационное оборудование, запчасти для истребителей и другие подобные грузы. Зафиксированы десятки тысяч таких поставок. Впрочем, пишет газета, часть этого оборудования может быть использована в промышленности необоронного характера.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Китай в ООН не критиковал Москву. Он выразил обеспокоенность ситуацией, чтобы выглядеть нейтральным. Эту позицию Китай, призывавший к переговорам, занимал и раньше. Раз нет искренности, получается, что виноваты обе стороны. Китай и раньше не признавал территориальные приобретения России. Но возлагает ответственность за конфликт на Вашингтон. Что касается обстрелов Запорожской АЭС, то тут китайская позиция совпадает с российской. Россия тоже выступает против обстрелов. МАГАТЭ Москва критиковала за то, что оно не признает, что стреляют украинцы. То, что Китай призывает к переговорам, не означает, что он готов взять на себя роль посредника. Он подчеркивает нейтралитет и даже оказывает небольшую гуманитарную помощь Украине».

Тем не менее готовность Пекина к наращиванию дипломатических и экономических связей с Россией не подлежит сомнению. Не случайно в Харбине, столице провинции, граничащей с РФ, было открыто генеральное консульство России. 


Читайте также


КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
465
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
571
В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок редкоземельных металлов

0
634
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
673

Другие новости