0
3809
Газета В мире Печатная версия

13.02.2023 20:31:00

Слабым звеном в антироссийской коалиции Кипр не станет

Левые силы были близки к победе на президентских выборах, но ее одержал независимый кандидат-центрист

Тэги: кипр, президентские выборы, никос христодулидис, экономический кризис, внешняя политика, турция


кипр, президентские выборы, никос христодулидис, экономический кризис, внешняя политика, турция Никос Христодулидис пусть в два тура и с минимальным отрывом, но все-таки одержал победу. Фото Reuters

На Кипре подведены результаты второго тура президентских выборов. Победу в нем одержал бывший глава МИД страны Никос Христодулидис. Несмотря на небольшой размер его государства, новому президенту придется решать большие экономические проблемы. Его страна пострадала от последствий пандемии и конфликта России и Украины, к тому же ей надо уживаться с Северным Кипром в условиях наращивания амбиций Турцией.

Судя по обнародованным результатам, 49-летний Христодулидис, придерживающийся центристских взглядов, с минимальным отрывом обошел 66-летнего бывшего постпреда страны в ООН Андреаса Мавроянниса, ставленника левых сил. Первый получил 51,9%, второй – 48,1%. После обнародования результатов выборов Христодулидис сразу же дал понять, что рассчитывает не на продолжение борьбы с левыми, а на сотрудничество с ними. «Моя главная цель – как можно более быстрое объединение киприотов», – заявил он. Маврояннис, формально самовыдвиженец, как и Христодулидис, признал свое поражение, несмотря на небольшое отставание, и пожелал удачи победителю. Конфронтацию не предвещает и сравнительно невысокая политическая активность киприотов. Явка во втором туре составила 72,2%, что немногим больше, чем в первом туре, несмотря на решающий этап выборов.

От того, насколько Христодулидис может справиться с новой должностью, для будущего страны зависит многое. Кипр – президентская республика. В ней даже нет должности премьер-министра, функции которого во многом выполняет глава страны. Первым делом после избрания Христодулидис пообещал создать представительный совет министров (в нем будет равное количество мужчин и женщин – таково предвыборное обещание политика), который сумеет привести однопалатный парламент страны к консенсусу.

Так или иначе, ему придется это сделать. У президента нет устойчивой опоры среди законодателей, да и доминирующей силы в парламенте нет. Демократическое объединение (по греческой аббревиатуре – ДИСИ), на которое опирается уходящий 76-летний президент Кипра Никос Анастасиадис, правивший страной 10 лет, имеет в парламенте 17 мест. На втором месте находится Прогрессивная партия трудового народа Кипра (преемница Компартии и одна из сил, на которую опирался Маврояннис) – 15 мест. Прочие фракции – меньше. Христодулидис в борьбе за президентский пост заручился поддержкой разрозненных оппозиционных центристских и проэллинских (то есть выступающих за тесное сотрудничество с Грецией) сил, крупнейшая из которых – Демократическая партия. Она имеет в парламенте девять мест и при этом по многим вопросам сотрудничает с Демократическим объединением.

В общем, конкуренция в кипрской политике высока, а взаимоотношения между различными политическими силами сложные. Это показал и ход предвыборной борьбы. Христодулидис входил в состав правящей партии, но был исключен из нее, после того как решился выдвинуть свою кандидатуру вопреки мнению Анастасиадиса. Президент видел своим преемником председателя ДИСИ Аверофа Неофиту. Он и был выдвинут кандидатом от партии. Однако в первом туре Неофиту набрал 26% и выбыл из борьбы. Христодулидис тогда получил 32% голосов, а Маврояннис – 29%. Кстати, четвертое место с 6% голосов занял представитель ультранационалистических сил, глава Национального народного фронта Христос Христу. Это стало сюрпризом выборов и напоминанием о том, что избиратели могут предпочесть вовсе не тех, на чью победу рассчитывает истеблишмент.

Итоги первого тура заставили Анастасиадиса внести коррективы в свои планы и неявно поддержать бывшего однопартийца. Левые взгляды Мавроянниса президента-правоцентриста не устраивали. А Христодулидис обещал в целом продолжить курс предшественника, особенно во внешней политике. После избрания он пояснил, что уже поговорил на эту тему с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Греции Кириякосом Мицотакисом. И того и другого новый глава страны заверил в том, что Кипр будет и дальше действовать в русле политики Евросоюза. Это в нынешних условиях нелишне. С 2019 года, когда Христодулидис был в Москве с официальным визитом и встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, за ним закрепилась репутация человека, способного идти навстречу пожеланиям Кремля. Теперь же Кипр присоединился к санкциям против РФ. Первые заявления Христодулидиса пока свидетельствуют о том, что слабым звеном в западной антироссийской коалиции он не станет.

Конечно, для кипрских избирателей важно, как новый президент будет проводить внутреннюю политику. Он обещал бороться с коррупцией, сделать бюрократические процедуры прозрачнее, способствовать конкуренции. Непонятно, насколько активно Христодулидис будет заимствовать наработки Мавроянниса: высокий результат оппонента избранного главы государства во многом объясняется привлекательной программой, включавшей в себя как снижение налогов, так и увеличение прожиточного минимума. Политическое будущее президента, конечно, определит его способность справиться с экономическими проблемами страны. Кипр, для которого крайне важен туристический сектор, сильно пострадал от пандемии, а события прошлого года только усугубили ситуацию. Все-таки значительная часть туристов, посещающих остров, – из России и Украины.

Но за рубежом будут следить в первую очередь за внешней политикой Кипра, в частности за его взаимоотношениями с Турцией. Переговоры с турками-киприотами о воссоединении острова зашли в тупик еще в 2017 году. Христодулидис выступает за их возобновление, но каким путем это сделать в условиях, когда турецкие власти все чаще высказываются за официальный раздел острова на два государства, неясно. Разногласия Никосии и Анкары уже сказались на одном важном вопросе: вступлении Кипра в НАТО. За присоединение страны к Североатлантическому альянсу выступает Анастасиадис. Против – представители влиятельных на Кипре левых сил. Они готовы в той или иной мере продолжить внешнеполитический курс предшественника Анастасиадиса, единственного президента страны от Прогрессивной партии трудового народа Димитриса Христофиаса. Тот до самой своей смерти в 2019 году оставался верен марксистским идеалам молодости, выступал за строгий нейтралитет Кипра и считал Россию более важным партнером страны, чем США. Это, правда, не помешало ему вопреки своим предвыборным заявлениям сохранить на кипрской территории английские военные базы, существующие еще с колониальных времен.

Ожидается, что Христодулидис продолжит курс Христофиаса на сохранение нейтралитета страны. Но сделает он это не столько из-за своих убеждений, сколько по прагматическим причинам. Ветировать вступление Кипра в НАТО пообещала Турция, что значительно поумерило пыл даже Анастасиадиса, в мае прошлого года заявившего, что о сроках присоединения к альянсу говорить пока рано. 


Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1924
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
2692
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1785
Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
2581

Другие новости