0
6868
Газета В мире Печатная версия

06.03.2023 19:57:00

Русские проиграли эстонские выборы

Новый парламент прибалтийской страны будет правоконсервативным и проукраинским

Тэги: эстония, выборы, парламент, итоги, партия реформа, украина, вооруженный конфликт


эстония, выборы, парламент, итоги, партия реформа, украина, вооруженный конфликт Выборы в Рийгикогу привели к победе Партии реформ – либеральных эстонских националистов. Фото Reuters

Победу правящей Партии реформ принесли выборы в Рийгикогу (парламент) Эстонии. Ее лидер премьер-министр Кая Каллас, сделавшая ставку на активную поддержку Украины, существенно укрепила свое положение. Противники такой поддержки, напротив, проиграли. В парламенте также будет меньше русских и политиков, ориентирующихся на русских избирателей.

По результатам подсчета 100% голосов правящая партия упрочила свои позиции. Она получила 31,2%, или 37 мандатов, то есть у нее будет на 3 места больше, чем в прошлом составе Рийгикогу. Всего в эстонском парламенте – 100 мест. Лично Каллас поддержало рекордное число избирателей. По количеству отданных за нее голосов она стала самым поддерживаемым премьером в истории страны. Этот результат не в последнюю очередь объясняется тем, что реформисты построили свою избирательную кампанию на антироссийской риторике – мобилизации эстонцев в деле поддержки Украины и противостоянии РФ.

Их главный конкурент, правопопулистская Эстонская консервативная народная партия (EKRE), напротив, выступила относительно неудачно. Она набрала 16,1% и получит 17 мест – на два меньше, чем в прошлом составе. По Украине позиции реформистов и правопопулистов отличались. Обе партии, конечно, против России и считают ее виновницей конфликта. Но реформисты – за то, чтобы не пускать в Эстонию россиян, бегущих от мобилизации, однако за прием украинских беженцев и за всемерную помощь Украине вооружением, в том числе из арсеналов эстонских военных. А EKRE выступает против приема вообще каких-либо иностранцев и полагает, что отдавать оружие эстонской армии пусть даже и Киеву, является ошибкой. Партия считает, что правительству нужно заняться в первую очередь эстонской экономикой. Ведь инфляция в стране растет.

Неудачу партии отчасти можно объяснить компроматом: ее руководство заподозрили в связях с Россией. А лидер EKRE Мартин Хельме считает, что всему виной – манипуляция с электронным голосованием. «Разумеется, мы оспорим электронные выборы в суде, мы будем требовать журналы, мы будем требовать фрагменты программы. И пока мы их не получим, мы не признаем результаты выборов», – сказал он. Более вероятно, что высокий процент голосовавших дистанционно за реформистов объясняется не фальсификациями, а тем, что электронным голосованием чаще пользуется молодежь, настроенная либерально и антикремлевски (в эстонских условиях это означает и антироссийски).

Эти выборы примечательны еще и неудачей Центристской партии. Она набрала 15,3% голосов и пришла лишь третьей. За нее традиционно голосует русскоязычный избиратель. Но конфликт РФ и Украины сказался и на этой партии. Руководство центристов осудило действия России, а некоторые русские политики, отказавшиеся это сделать, покинули ее состав. В их числе – бывший мэр Нарвы Михаил Стальнухин. Он чуть было не сделал в эстонских условиях невозможное: ему не хватило всего около двухсот голосов, чтобы стать первым политиком страны, который смог избраться в парламент как независимый кандидат. В целом поддержка центристов упала. Интересен успех на выборах Eesti 200. Она тоже отобрала голоса у центристов и прошла в парламент. В руководстве Eesti 200 – одни эстонцы, а ее успех на русскоязычном востоке страны объясняется тем, что она выступает за единые школы для эстонцев и русских. Правительство Каллас, напротив, выступает за постепенную ликвидацию русских школ и образования на русском языке. А эта ликвидация, как не особенно скрывают местные политики, приведет со временем к ликвидации русской общины как таковой: кроме общего языка никакой «скрепы», защищающей от ассимиляции, у нее нет. Кого-то из местных русских перспектива стать эстонцами с русскими именами пугает, кого-то – не очень, а то, и наоборот, радует. Как на практике будет выглядеть реализация программных положений Eesti 200, не ясно. Возможно, она не будет отличаться от курса реформистов, если, конечно, партии, занявшей четвертое место, позволят что-то сделать в этом направлении.

Пока же в Эстонии обсуждают варианты правящей коалиции и спорят, как оценивать результаты выборов. Одни видят в них свидетельство отчуждения русских от эстонских партий. Другие – наоборот, считают, что Эстония сплотилась вокруг одной идеи: противостояния РФ. И в том, и другом случае бесспорно одно: в результате этих выборов внешнеполитический курс страны не изменится и менее антироссийским не станет. 


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1310
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1532
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1514
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1904

Другие новости