0
3809
Газета В мире Печатная версия

21.03.2023 19:41:00

Москва поможет юаню потеснить доллар

Путина ждут в Китае в удобное для него время, а Мишустина – как можно скорее

Тэги: госвизит, си цзиньпин, путин, мишустин, сотрудничество, соглашения, торговля, юань, инвестиции, совместные проекты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

госвизит, си цзиньпин, путин, мишустин, сотрудничество, соглашения, торговля, юань, инвестиции, совместные проекты В числе собеседников Си Цзиньпина был и глава российского правительства. Фото Sputnik/Reuters

Во второй день визита председателя КНР Си Цзиньпина продолжились его переговоры с Владимиром Путиным. На этот раз они шли в расширенном составе: с участием представителей российских высших государственных органов и членов китайской делегации. Си Цзиньпин впервые пообщался с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным и пригласил и его, и Путина посетить Китай. В то же время на Западе в очередной раз предостерегли Пекин от поставок оружия Москве. Следует заметить, что о сотрудничестве в оборонной сфере, по крайней мере в открытой части встречи китайского лидера, речь не шла.

График визита Си Цзиньпина в Москву был четко разделен на две части. В первый день Путин провел неофициальные (то есть по определению не завершающиеся подписанием каких-либо документов) переговоры. В течение 4,5 часа он общался с российским лидером тет-а-тет. Потом общение продолжилось за неформальным ужином. Не исключено, что в понедельник и были достигнуты все принципиальные договоренности. Во вторник наступила пора официальных мероприятий. Шло общение на уровне делегаций в формате переговоров, а потом – официального обеда.

О том, что Россия готова пойти на максимально близкое сотрудничество с КНР, в расширенной части переговоров напомнил Путин. Он заявил, что Москва выступает за использование юаней в расчетах РФ со странами Азии, Африки и Латиной Америки. «Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах», – сказал российский лидер. Ранее Банк России сообщал, что к декабрю доля юаня в российских экспортных расчетах возросла до 16% против 0,5% в начале 2022 года. Правда, доля таких расчетов в долларах и евро все равно выше – 48%.

А днем в Большом Кремлевском дворце переговоры прошли в так называемом «узком составе». С российской стороны в них, помимо, естественно, Путина, участвовали представители ключевых блоков системы власти. От внешнеполитического блока были глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, посол РФ в КНР Игорь Моргулов. Из ответственных за экономику на встрече присутствовали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и помощник президента Максим Орешкин. От наблюдателей на Западе не ускользнуло то, насколько внушительно на переговорах был представлен военно-промышленный блок. В переговорах в «узком составе» участвовали зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, который с декабря назначен первым зампредседателя Военно-промышленной комиссии, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и глава Роскосмоса Юрий Борисов. Возможно, именно поэтому в тот же вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг счел нужным в очередной раз предупредить Китай, что тому «не следует» поставлять оружие РФ. При этом он все-таки оговорился: «Сейчас у нас нет доказательств того, что Китай передал летальное вооружение России».

Весьма примечательным событием второго дня российско-китайских переговоров стала встреча Си Цзиньпина с Мишустиным – первая очная. При этом в китайской делегации отсутствовал глава правительства – премьер Госсовета КНР Ли Цян. Он занял свой пост в январе. Си Цзиньпин призвал Мишустина «как можно скорее посетить Китай с визитом, чтобы вы установили тесные связи» с Ли Цяном. В Пекине также ждут скорого визита Путина. Си Цзиньпин предложил ему приехать «в удобное время», упомянув намечающийся в этом году третий международный форум высокого уровня в рамках крайне важной для Китая стратегии «Один пояс – один путь». В прошедших двух российский президент принимал участие. Все они были весной. Первый – в мае 2017 года, второй – в апреле 2019 года.

Мишустин на встрече с Си Цзиньпином, в свою очередь, отметил, что Инвестиционный портфель Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству насчитывает 79 проектов на сумму свыше 165 млрд долл. По словам главы российского правительства, энергетическое партнерство двух стран носит стратегический характер.

Совместные проекты в энергетике охватывают практически все отраслевые направления – природный газ, нефть и нефтепродукты, уголь, электроэнергию и мирный атом. Успешно реализуются крупные совместные энергетические проекты – «Ямал-СПГ», «Арктик СПГ 2», Амурский газохимический комбинат и комплекс газопереработки в Усть-Луге. «Хотел бы особо выделить кооперацию в высокотехнологичных сферах. Речь идет об авиастроении, машиностроении, станкостроении, космических исследованиях, а также о сквозных технологиях, нацеленных на создание инновационной продукции и оказание услуг. Убежден, что расширение инновационного сотрудничества укрепит технологический суверенитет России и Китая», – сообщил российский премьер-министр.

«В прошлом году взаимный товарооборот увеличился почти на треть – и приблизился к 190 млрд долл. Убежден, что уже в текущем году мы выполним задачу, которую поставили вы и президент России Владимир Владимирович Путин, – довести товарооборот до 200 млрд долл.», – сообщил премьер-министр РФ. Мишустин подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, турбулентность на глобальных рынках, усиливающиеся санкции со стороны коллективного Запада, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая развивается успешно.

В агропромышленном комплексе первостепенное внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности двух стран. «Поддерживаем проект Нового сухопутного зернового коридора, который обеспечит поставки зерновых, зернобобовых и масличных культур из сибирских и дальневосточных регионов России на китайский рынок», – сказал премьер РФ.

«В новых геополитических условиях возрастает значение транспортно-логистических коридоров, опирающихся на развитие трансграничной инфраструктуры», – заявил глава российского правительства. Он напомнил, что в прошлом году было открыто движение по автомобильному и железнодорожному переходам через реку Амур. Готовятся и новые проекты, которые существенно увеличат перевозки по Транссибирскому и Трансазиатскому маршрутам.

Российское правительство будет поддерживать и проекты российско-китайского гуманитарного сотрудничества. «Мы дорожим прочными культурными и гуманитарными связями, объединяющими Россию и Китай. Они опираются на исторические традиции дружбы и взаимного уважения наших народов. И устремлены в будущее – в интересах молодых поколений российских и китайских граждан», – сказал он. Закрытая часть переговоров началась с предложения Мишустина обсудить наиболее важные вопросы сотрудничества России и Китая.

Возможно, беседа с председателем правительства была единственной частью московских переговоров Си Цзиньпина, где не затрагивалась прямо тема конфликта РФ с Украиной, которую в связи с визитом председателя КНР на Западе комментируют больше всего. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что мирные инициативы Пекина не должны обернуться «тактикой затягивания времени», выгодной России, и еще раз призвал КНР иметь дело и с другой стороной конфликта. По его словам, если Китай привержен идее прекращения кровопролития, «он может взаимодействовать с президентом Зеленским и Украиной на этой основе и использовать свое влияние, чтобы заставить Москву отвести свои войска». Он дал понять, что если китайские миротворческие усилия не нацелены на вывод российских войск, США их не поддержат.

«Сейчас, когда маски сброшены, все показывают свой звериный оскал. Кроме нас. И кроме китайских товарищей», – прокомментировал позицию Запада по отношению к конфликту РФ и Украины пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

*** 

За общением Си и Мишустина следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Переговоры Мишустина с китайскими товарищами важны не в меньшей степени, чем переговоры с ними Путина – поскольку переводят в рамки практических проектов достигнутые соглашения об общем стратегическом видении, - пишет «Мейстер». - Объединение научно-технических потенциалов КНР и России на сегодня единственное, что в перспективе может составить угрозу совокупному потенциалу объединенного Запада, развиваясь на основе собственной сырьевой и продовольственной базы».

Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на реакцию США по поводу переговоров в Москве и заявления о том, что необходимо сообщить, кто ответственен за появление коронавируса: «Выглядит все это как недвусмысленное послание Пекину, где, видимо, должны начать беспокоиться и переживать, как бы их не объявили губителями человечества».


Читайте также


Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
2038
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
1635
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
2570
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
2405

Другие новости