0
5704
Газета В мире Печатная версия

03.04.2023 19:48:00

Черногория окончательно отворачивается от России

Избрание нового президента открывает для страны дорогу в Евросоюз

Тэги: черногория, президентские выборы, милатовия, джуканович, внешняя политика, ес


черногория, президентские выборы, милатовия, джуканович, внешняя политика, ес Тридцатилетний срок правления Мило Джукановича наконец завершился. Фото Reuters

Президентские выборы в Черногории завершились неожиданным результатом: правивший страной в течение 30 лет Мило Джуканович проиграл. Но сменил его не просербский и пророссийский лидер из числа тех, кто годами составляли оппозицию действующей власти, а бывший министр экономики, кандидат от движения «Европа сейчас» Яков Милатович, во многом темная лошадка черногорской политики. Тем не менее его действия, заявления и репутация свидетельствуют о том, что под его руководством страна не только продолжит прозападный внешнеполитический курс Джукановича, но и сделает его более радикальным. Страна нацелится на ускоренное вступление в ЕС, а идея сближения с РФ будет отброшена окончательно.

Президентские выборы в Черногории дважды принесли сенсацию. Сначала был сюрприз в первом туре. Его фаворитами были Джуканович и лидер Демократического фронта Андрия Мандич, давно пользовавшийся репутацией противника членства страны в НАТО и признания независимости Косово, а также считавшийся сторонником сближения с Сербией и Россией. Именно эти два политика, по опросам, должны были выйти во второй тур. Причем его исход не выглядел очевидным. Мандич не отличался харизмой, но мог рассчитывать на победу как лидер всех, кто недоволен действующей властью. А их было много. От многолетнего правления Джукановича и его Демократической партии социалистов черногорцы явно устали. Надоел он и Западу: обвинения в коррупции и авторитарном стиле правления, раздающиеся в его адрес, были важным препятствием на пути евроинтеграции страны. «Трон» под многолетним и, казалось, непотопляемым лидером зашатался еще в 2020 году, когда социалисты неожиданно не получили большинства на парламентских выборах. Коалиция, группировавшаяся вокруг «Демократического фронта», сформировала первое оппозиционное правительство. Оно из-за поддержки Сербской православной церкви заработало прозвище «12 апостолов» по числу входящих в него министров, хотя правильно его было бы назвать правительством технократов.

Его возглавил университетский профессор Здравко Кривокапич, не самый лучший кандидат на роль публичного политика. Правительство ушло в отставку год назад, не сумев справиться с экономическими проблемами страны. Его члены и создали движение «Европа сейчас». На местных выборах в октябре 2022 года оно выступило неплохо (а социалисты, напротив, неудачно). Однако шансы его кандидата на победу в президентских выборах оценивались невысоко.

Ведь 37-летний Милатович изначально находился в партии на вторых ролях. Кандидатом в президенты должен был стать лидер движения, бывший министр финансов Милойко Спаич, если бы незадолго до выборов не обнаружилось, что у него есть второе гражданство (сербское), а значит, по закону главой страны он стать не может.

Уже подготовка к выборам продемонстрировала, насколько слабо востребована в нынешней Черногории пророссийская и просербская риторика. Данные социологии свидетельствовали, что избирателей куда больше внешней политики интересуют инфляция и дороговизна. От властей черногорцы ждали решения насущных проблем, а не продолжения бесконечных споров, кто стране ближе, Москва с Белградом или Брюссель с Вашингтоном. Мандичу буквально на ходу пришлось перестраивать свою предвыборную кампанию. Он себя начал позиционировать как умеренного политика, способного объединить общество ради налаживания экономики. Показательно, что Мандич старался обходить молчанием тему российско-украинского конфликта и санкций против РФ.

69-6-1480.jpg
Милатович (в центре) и лидеры оппозиции
отметили победу шампанским.  Фото Reuters
Избиратели эту перемену, как оказалось, не оценили. Милатович, изначально выступавший за скорейшее вступление в ЕС, выглядел более последовательным, чем его конкурент в стане оппозиции Джукановичу. В первом туре Мандич получил 19%. А за Милатовича проголосовали 29% – всего лишь на 6% меньше, чем за Джукановича. При этом за кандидата от «Европы сейчас» отдали голоса наиболее экономически развитые регионы страны, в том числе столица Подгорица. Это уже был залог конечной победы.

Во втором туре вокруг Милатовича объединились все противники Джукановича, и он выиграл с большим перевесом. За него отдали голоса почти 60% избирателей, а за его соперника – лишь 41%. Этот результат означает, что правивший страной 30 лет лидер не смог набрать дополнительные голоса.

«Сегодня Черногория сделала решительный шаг вперед, сказала принципиальное «прощай» режиму господина Джукановича. Я введу Черногорию в ЕС через пять лет. Также желаю наилучших отношений с соседями, со странами европейских Западных Балкан. Верховенство права, экономика и европейская интеграция – вот наши приоритеты», – сказал Милатович в ночь выборов. На трибуне с ним стояли все ключевые лидеры оппозиционных Джукановичу сил. В их числе был и Мандич, который, надо полагать, тем самым попрощался с репутацией «черногорского друга Путина».

А Джуканович в своем предвыборном штабе в первом появлении перед прессой после выборов поздравил конкурента с победой, посетовал на «слабость институтов в этом избирательном процессе» (имея в виду, что парламент теперь не на его стороне) и пожелал Милатовичу «быть успешным президентом». Когда журналисты поинтересовались, намерен ли он принять участие в парламентских выборах 11 июня этого года или все же уйдет из политики, присутствовавшие в штабе социалисты подняли шум и даже стали петь. Джуканович сказал, что не расслышал вопрос, и покинул помещение. 


Читайте также


Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
361
Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Игорь Субботин

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

0
249
Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
323
Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Данила Моисеев

Впервые почти за 200 лет в стране увеличили социальные расходы по воле населения

0
315

Другие новости