0
3710
Газета В мире Печатная версия

25.05.2023 19:19:00

Маскат активизирует ирано-американский торг

От визита оманского султана в Тегеран ждут дипломатических прорывов

Тэги: оман, султан, двусторонние отношения, иран, сша, обмен заключенными


оман, султан, двусторонние отношения, иран, сша, обмен заключенными Одна из важнейших тем в переговорах Омана и Ирана – строящийся магистральный газопровод. Фото с сайта www.mehrnews.com

В эти выходные султан Омана Хайсам бин Тарек Аль Саид начинает свой двухдневный визит в Иран, в ходе которого планирует обсудить не только двусторонние отношения, но и региональную повестку. Поездку называют значимой с учетом четко обозначившегося курса Тегерана на гибкость в контактах с арабскими столицами. Вслед за его примирением с Саудовской Аравией ожидается сближение с Египтом. Оман же считают важным посредническим каналом. По словам иранских официальных лиц, переговоры могут прояснить и то, как дальше будет развиваться ситуация в диалоге между Ираном и США.

Поездка состоится по приглашению президента Ирана Эбрахима Раиси. Он побывал в Маскате в прошлом году. Как ожидается, Хайсам бин Тарек будет принят и верховным лидером Исламской Республики Али Хаменеи. Последняя очная встреча правителя Омана с великим аятоллой была организована в 2013-м, в связи с чем нынешние переговоры представляют собой особый интерес, утверждают наблюдатели.

Как уточняла канцелярия оманского султана, визит в Тегеран будет проходить «в рамках продолжающихся консультаций и координации между двумя руководителями для обсуждения различных событий на региональной и международной аренах». Это создает отдельную интригу.

Оман некоторое время оказывал посреднические услуги в рамках не только ирано-саудовского, но и ирано-египетского диалогов, поэтому от поездки Хайсама бин Тарека ждут позитивных сдвигов в структуре региональных связей. Тем более, по данным арабских изданий, в эти месяцы Каир и Тегеран предпринимают активные шаги по восстановлению официальных контактов. В июле должен состояться очередной раунд консультаций, которые призваны расширить коммуникацию между Исламской Республикой и арабским миром. По сведениям издания «Аль-Араби аль-Джадид», после нового раунда переговоров президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и Эбрахим Раиси могут провести встречу на полях одного из международных мероприятий.

Депутат иранского Меджлиса (парламента) Али Ализаде отмечал, что поездка оманского султана в Тегеран должна прояснить ситуацию вокруг многосторонних переговоров о восстановлении «ядерной сделки», концепцию которых Белый дом активно поддерживал на заре президентства Джозефа Байдена. Однако в 2022 году было решено поставить это на паузу из-за накопившихся претензий к Тегерану – от подавления иранских антиправительственных акций, начавшихся прошлой осенью, до предполагаемого экспорта оборонной продукции в зоны конфликта.

Не менее важной темой для разговора между Ираном и США, модерирование которого готов взять на себя Маскат, остается обмен заключенными. Вашингтон интересует судьба нескольких его граждан: Эмада Шарги, Морада Тахбаза и Сиамака Намази. Перечень тех людей, которых намерен освободить Тегеран, больше, он насчитывает 15 имен. Многих из этих иранцев обвиняют в попытках обхода американских санкций. В марте министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян отмечал, что в рамках переговоров с Белым домом «все еще продолжается обмен сообщениями» и стороны «пришли к предварительному соглашению» по заключенным. При содействии оманской стороны в 2022 году такие гуманитарные акции удавалось провести успешно.

Дипломатический вес Омана значительно увеличился за последний год на фоне того, что султанат начал рассматриваться в качестве приоритетной посреднической площадки для диалога между Украиной и Ираном. Контакты двух государств оказались осложнены с 2022 года из-за подозрений Киева, что Тегеран оказывает Москве военно-техническую поддержку. Минувшей осенью оманская сторона даже приняла на своей территории конфиденциальные переговоры между делегациями двух государств. Украина в ходе встречи попыталась представить иранцам свои выводы о происхождении боевых дронов, задействованных в зоне российской спецоперации, однако представители Исламской Республики парировали все обвинения.

В то же время Маскат является важным энергетическим партнером Тегерана: Исламская Республика продолжает строить магистральный газопровод для поставок природного газа из юго-восточных районов в прибрежные области Омана. Проект, который был реактивирован в 2021 году, открывает возможности для реэкспорта.

Как заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, визит Хайсама бин Тарека в Тегеран представляет важность преимущественно с точки зрения двусторонней повестки. «Опосредованные контакты создаются тихим способом, без того, чтобы это открыто афишировали», – отметил аналитик.

По его словам, стороны в то же время могут не затронуть идею восстановления иранской «ядерной сделки», но эта тема уже вышла на периферию повестки. «В прошлом, когда создавались опосредованные каналы связи, когда Оман использовался в качестве переговорной площадки, никаких визитов нужно не было, тем более на уровне султана, – обратил внимание собеседник «НГ». – Эти контакты формировались на уровне консультаций. Оману есть о чем говорить с Ираном. Там большой спектр вопросов, представляющих взаимный интерес».


Читайте также


Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1934
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1880
Великая княгиня Мария Романова вручила Зурабу Церетели знаки кавалера Императорского и Царского Ордена Белого Орла

Великая княгиня Мария Романова вручила Зурабу Церетели знаки кавалера Императорского и Царского Ордена Белого Орла

НГ-Online

0
1862
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1323

Другие новости