0
5272
Газета В мире Печатная версия

31.05.2023 20:18:00

НАТО обсудит дальнейшее расширение на восток

Евро-атлантические перспективы Киева станут предметом споров на встрече глав МИД альянса

Тэги: нато, мид, осло, перспективы, украина, военный конфликт, сербия, косово, конфронтация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, мид, осло, перспективы, украина, военный конфликт, сербия, косово, конфронтация Генсек НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Украине не место в альянсе как минимум до победы над РФ. Фото Reuters

В столице Норвегии Осло открылась двухдневная встреча министров иностранных дел государств НАТО. Одной из ключевых ее тем будет обсуждение евро-атлантических перспектив Украины. Министры намерены преодолеть разногласия между странами НАТО. Часть из них, из так называемой новой Европы, поддержала идею предоставления Украине четкой программы действий по вступлению в альянс.

Встреча министров носит неофициальный характер. То есть по ее итогам не будет подписано юридически обязательных документов. Тем не менее дискуссии, которые там будут, очень важны. На подобных встречах вырабатываются решения, принимаемые лидерами стран НАТО. Их саммит состоится в июле в Вильнюсе. Тематику встречи в Осло чуть было не поменяли радикальным образом события в Косово. 

Там обострилась обстановка. Международные силы KFOR, состоящие из военных НАТО, взяли под охрану административные здания в сербских муниципалитетах, где косовские власти провели бойкотированные сербами выборы. Это привело к столкновениям, к счастью, без массового применения огнестрельного оружия и летальных исходов. Но раненые есть и среди сербов, и среди военных альянса, главным образом итальянцев и венгров.

Перед встречей в Осло пресс- служба генсека НАТО Йенса Столтенберга выпустила заявление. В нем осуждается «неспровоцированное нападение на войска KFOR» и содержится призыв «ко всем сторонам» вести диалог и «воздержаться от действий, которые еще больше нагнетают напряженность». В том же духе были выдержаны комментарии и самого Столтенберга. Это хорошая новость для сербов: их в руководстве НАТО не считают единственными виновниками случившегося. Может быть, аргументы Белграда, где утверждается, что конфликт спровоцирован косовскими албанцами и лично премьер-министром Косово Албином Курти, будут приняты или как минимум не отвергнуты.

В контексте российско-украинского конфликта важно, как сложится обсуждение дальнейших взаимоотношений НАТО с Киевом. Возможно, будет выработана общая оценка ударов украинских вооруженных сил по российской территории. Атаки беспилотников по Москве вызвали разные комментарии в странах НАТО. Впечатляет прежде всего заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта. Он утверждал, что такие удары не противоречат международному праву, оговорившись при этом, что для них не должно использоваться германское оружие. При этом его слова, по-видимому, никак не скажутся на поставках вооружений Украине из Германии. Как явствует из сообщения, размещенного на сайте правительства ФРГ, в новой партии поставок украинской армии есть и боевые дроны, правда, предназначенные для разведки.

Украинское же руководство ждет от встречи в Осло ясности относительно евро-атлантических перспектив страны. Ранее Столтенберг публично отверг возможность обсуждения в ходе июльского саммита НАТО вопроса о какой-либо «дорожной карте» для Украины. На ее предоставлении настаивал Владимир Зеленский. В Киеве напоминают, что План действий относительно членства в НАТО (то есть план реформ и перемен, по окончании которых возможно вступление в альянс) Украина безуспешно пытается получить много лет. Но его не давали, ссылаясь на различные обстоятельства.Теперь же, когда украинская армия доказала свою боеспособность, для этого самое время, считает Зеленский.

Столтенберг подчеркивал, выражая в данном случае мнение ведущих стран Европы, в частности Франции и Германии, что разговор о вступлении Украины в НАТО, пусть даже в отдаленной перспективе, возможен только после того, как закончится конфликт с РФ. Но сторонники начала в Вильнюсе именно такого разговора в альянсе определенно есть.

Об этом на встрече со Столтенбергом в Брюсселе сообщил еще в начале мая глава МИД Эстонии Маргус Цахкна. По его мнению,  «дорожная карта» присоединения к альянсу Украине должна быть предоставлена. Как выразился тогда Цахкна, «единственная гарантия безопасности Украины – это членство в НАТО». Позиция маленькой постсоветской страны Прибалтики сейчас более важна, чем обычно. Ведь премьер-министр Эстонии Кая Каллас может стать преемником Столтенберга, который, как ожидается, покинет свой пост 30 сентября этого года. Есть, конечно, и другие претенденты, да и сама эстонский политик оценивает свои шансы не слишком высоко. Однако свое слово по данному вопросу еще не сказали США: вероятность, что там поддержат кандидатуру Каллас или кого-либо из представителей стран, занимающих наиболее жесткую позицию в отношении РФ, довольно велика.

В любом случае дискуссия по Украине обещает быть жаркой. «Было бы очень печально, если бы кто-либо мог расценить итоги саммита в Вильнюсе как победу России, препятствующую тому, чтобы Украина однажды стала членом НАТО», – выразила позицию сторонников евро-атлантической интеграции Украины премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2319
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
2452
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3630
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
619

Другие новости