0
4617
Газета В мире Печатная версия

05.06.2023 19:13:00

Иран предлагает Саудовской Аравии военный союз

Два былых заклятых врага при поддержке Китая окончательно мирятся

Тэги: иран, саудовская аправия, дипотношения, судоходство, морская коалиция, пираты


иран, саудовская аправия, дипотношения, судоходство, морская коалиция, пираты Иранские моряки готовы вместе с бывшим вероятным противником защищать воды Индийского океана от сомалийских пиратов. Фото с сайта www.tasnimnews.com

На этой неделе возобновляют работу все дипломатические учреждения Ирана в Саудовской Аравии. Это символическое событие свидетельствует о том, что отношения былых непримиримых соперников нормализуются окончательно. Иран предложил пойти еще дальше: заключить с королевством военный союз, ограниченный, по крайней мере пока, сотрудничеством военно-морских сил.

О том, что посольство страны в Эр-Рияде, генконсульство в Джидде и представительство в штаб-квартире Исламской организации сотрудничества будут открыты 6 и 7 июня, сообщил официальный представитель иранского МИДа Насер Канани Чафи. Их работа уже частично началась. По словам Чафи, дипломаты его страны уже обслуживают иранских паломников, направляющихся в Саудовскую Аравию на хадж (он начинается 26 июня).

Учитывая, что и решение об открытии посольства королевства в Исламской Республике уже принято, можно сказать, что заклятые враги полностью примирились.

Разрыв дипломатических отношений двух стран произошел в январе 2016 года, в разгар их противостояния, сказывавшегося на всем Ближнем Востоке. Тогда после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра толпы возмущенных иранцев атаковали саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. За семь лет две страны то и дело оказывались на грани прямого военного конфликта. Особенно жестко интересы Ирана и Саудовской Аравии пересеклись в Йемене. Здесь Тегеран поддерживал группировку хуситов, против которой воевала арабская коалиция, ведомая Эр-Риядом. Эксперты говорили о том, что вражда обусловлена неразрешимыми противоречиями. В Саудовской Аравии – абсолютная суннитская монархия, в Иране – шиитская исламская республика.

Только этой весной при посредничестве Китая две страны удалось примирить. С 6 по 10 марта в Пекине секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаид аль-Айбан вели переговоры, которые увенчались подписанием совместного заявления. В нем было обязательство нормализовать отношения и открыть посольства в течение двух месяцев. В этот срок страны не уложились, как объясняли в иранском МИДе – по техническим причинам. Но послы двух стран были назначены еще в мае.

И вот глава иранских ВМС Шахрам Ирани предложил создать коалицию для обеспечения безопасности в Красном море, Персидском заливе и прилегающих водах Индийского океана. Как сообщает иранское агентство Mehr, кроме королевства и Исламской Республики Ирани предлагает включить в новое объединение ОАЭ, Катар, Бахрейн, Ирак, Индию и Пакистан.

Ответ Саудовская Аравия пока не дала. Если предложение Ирана будет принято, это кардинальным образом поменяет ситуацию на Ближнем Востоке. Сейчас здесь действует только одна морская коалиция, которая ведет борьбу с поутихшими последнее время йеменскими и сомалийскими пиратами. В нее входят 38 стран, ее штаб-квартира находится в Бахрейне, а неформальным лидером являются США, чей флот главным образом и обеспечивает безопасность судоходства в регионе. Эта коалиция в целом функционирует успешно, хотя и претензии к ней у ее участников есть. В конце мая из нее вышли ОАЭ. Там сочли, что коалиция недостаточно эффективна – по крайней мере такая формулировка была в заявлении МИД государства. Иран, по существу, предложил выработать альтернативные американским гарантии безопасности судоходства.

Катарский новостной портал Al Jadid назвал страну, которая готова заменить США и стать главным участником новой коалиции, – это Китай. Ссылаясь на свои источники (фактически – на данные катарских властей), портал утверждает, что к проекту планируется подключить помимо Саудовской Аравии и Ирана еще и ОАЭ, а также Оман. Эти две страны в саудовско-иранском противостоянии традиционно занимали особую роль. ОАЭ, хотя и поддерживали антииранский курс королевства и США, никогда не старались разорвать с Тегераном отношения полностью. А Оман много раз брал на себя роль посредника в переговорах с Ираном. Благо у этого государства особое положение. Почти половина населения Омана и его правящая династия Аль Саид относится к ибадитам – особому течению ислама, отличающемуся и от шиизма, и от суннизма. Если проект действительно удастся, влияние Китая в регионе возрастет. Его военно-морские силы куда мощнее, чем у любой страны Ближнего Востока. Это и вызывает сомнение в том, что коалиция получится. По крайней мере Вашингтон едва ли будет в ней заинтересован. А для той же Саудовской Аравии значимость экономических и политических связей с США по-прежнему не сравнима ни с чем. 


Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1986
Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Андрей Серенко

Россия и Иран способны сыграть решающую роль в строительстве нового регионального военно-политического оборонительного альянса

0
2337
Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Игорь Субботин

Бывший президент Ирана зарегистрировался для участия в выборах

0
3073
Москва и Тегеран "в одной лодке"

Москва и Тегеран "в одной лодке"

Александр Марьясов

Договор о стратегическом партнерстве на стадии завершения

0
5891

Другие новости