0
3931
Газета В мире Печатная версия

26.07.2023 20:49:00

Израильские протесты добрались до ядерного сектора

Реформы правительства Нетаньяху провоцируют волну эмиграции

Тэги: израиль, юридическая реформа, протесты, эмиграция, цахал, резервисты


израиль, юридическая реформа, протесты, эмиграция, цахал, резервисты Министру юстиции Израиля Яриву Левину присвоен высший, «красный» уровень охраны. Фото Reuters

Более четверти израильтян задумались об эмиграции после того, как правительство приняло законодательную инициативу, ограничивающую в полномочиях судебную власть. Более половины населения опасается, что страну ждет полноценный гражданский конфликт на фоне общественного раскола, углубившегося из-за действий кабинета Биньямина Нетаньяху. Общая служба безопасности (ШАБАК) уже усилила охрану некоторых министров коалиции. В свою очередь, палестинские группировки считают, что израильский премьер захочет переключить внимание общественности, спровоцировав столкновения.

Результаты нового социологического опроса публикует 13-й канал израильского ТВ. Он был проведен после того, как Кнессет (парламент) поддержал отмену «принципа достаточной разумности», призванную ограничить судебную власть. По данным исследования, 28% респондентов задумались о переезде за границу. Более половины принявших участие в опросе (54%) заявили, что законодательные инициативы, направленные на ослабление позиций судей, нанесут ущерб безопасности Израиля. 56% выразили обеспокоенность риском гражданской войны. Только 33% респондентов заявили, что доверяют словам Нетаньяху о намерении добиться компромисса с оппозицией по остальной части спорного законодательства.

По данным того же телеканала, несколько крупных ученых-ядерщиков начали рассматривать вариант с переездом из Израиля. Они активно обсуждают свои планы с коллегами, связывая намерение с судебной реформой. 13-й канал подчеркивает: от этих специалистов зависит ядерный потенциал еврейского государства, а некоторые из них входят в национальную комиссию по атомной энергии. Сценарий с отъездом выглядит тем более опасно, что за израильскими ядерщиками, как принято считать, ведет охоту Иран – в отместку за точечное устранение своих ученых. Сейчас эмиграцию обсуждают специалисты из военно-технического сектора Израиля, а также представители сферы высоких технологий. Пока что до реальных шагов дело не дошло.

До настоящего времени считалось, что наибольшей угрозой для национальной безопасности могут стать протестные настроения среди резервистов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Они массово отказываются от добровольной службы. Члены парламентского комитета по иностранным делам и обороне 26 июля получили приглашения на закрытый брифинг министра обороны Йоава Галанта. Он пройдет на следующей неделе и будет «сфокусирован на теме навыков и готовности Армии обороны при выполнении своих задач – как в обычном режиме, так и в условиях чрезвычайной ситуации». Этому предшествовали заявления военачальников, допускавших, что боеготовность ЦАХАЛ может быть подорвана буквально в течение нескольких недель.

Последствия усиления протестной активности просчитываются на уровне разведывательного сообщества. 26 июля стало известно, что подразделение ШАБАК, которое занимается безопасностью членов правительства, решило усилить охрану некоторых министров. Поводом стал страх перед действиями протестующих. Если уровень надзора за некоторыми членами кабинета был повышен до «желтого» уровня, то максимальный, «красный» был присвоен министру юстиции Яриву Левину. С начала этого года представители правящей коалиции не раз жаловались на то, что участники антиправительственных выступлений пытаются пикетировать их дома. Этой теме даже было посвящено одно из правительственных совещаний во главе с Нетаньяху.

То, как кризис в Израиле может отразиться на его оборонных возможностях, широко обсуждают соседи. Источники арабского портала «Аль-Араби аль-Джадид» сообщают, что это было одной из тем переговоров «Хезболлы» на самом высоком уровне: базирующаяся в Ливане военизированная организация рассматривает протест как окно возможностей. С таким же настроением за событиями в Израиле наблюдают представители палестинских фракций, подчеркивает издание. Тем не менее официальные лица внутри контролирующих сектор Газа группировок выражают опасения, что Нетаньяху вполне способен отвлечь внимание от внутреннего кризиса и консолидировать общество за счет разжигания вооруженной конфронтации.

Именно поэтому на недавней закрытой встрече, которую, как сообщило агентство Reuters, провели члены ХАМАС и представители иранского Корпуса стражей исламской революции, было принято решение не вмешиваться в израильский гражданский кризис. Это, по оценкам участников переговоров, было бы слишком хорошим шансом для премьер-министра удержать власть.

Как отмечает Jerusalem Post, следующим шагом в продвижении израильской юридической реформы скорее всего будут изменения в работе комитета по отбору судей. До сих пор структура насчитывала девять членов: пять были судьями и юристами, а по два представителя приходилось на Кнессет и правительство. Реформа предполагает, что численность членов этого комитета должна вырасти до 11 и восемь из них будут обязаны представлять интересы законодательного органа. Правящая коалиция представила законопроект о регламенте работы комитета в начале года, но процесс его согласования в Кнессете был временно заблокирован Нетаньяху в конце марта в качестве ответа на антиправительственные выступления. 


Читайте также


Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Игорь Субботин

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

0
964
Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

Наталья Приходко

На позицию Польши не повлияет и ужесточение общей военной риторики стран ЕС в адрес Москвы

0
967
Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
1663
России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
3863

Другие новости