0
2853
Газета В мире Печатная версия

09.08.2023 19:47:00

Германская внешняя политика не в ладах с сатирой

МИД ФРГ пожаловался на пародийный аккаунт Бербок

Тэги: германия, внешняя политика, мид, бербок, скандал, сатирический аккаунт


германия, внешняя политика, мид, бербок, скандал, сатирический аккаунт Глава МИД Германии Анналена Бербок стала героиней пародии в соцсетях. Фото Reuters

Немецкий журнал Focus, а за ним целый ряд интернет-порталов сообщили о том, что федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок обнаружила в интернете опасные для своего имиджа страницы. Речь идет об аккаунте «Министр иностранных дел – пародия на Анналену Бербок» в социальных сетях, который регулярно просматривало около 44 тыс. человек с тенденцией увеличения числа подписчиков. Сатирический аккаунт вызвал возмущение в МИД, поскольку из-за популярности мог быть ошибочно принят за настоящий.

Анонимные пародисты почти ежедневно в течение многих месяцев публиковали в аккаунте все новые шутки о немецком министре. Как сообщает газета Bild, в МИД появились опасения, что министры иностранных дел из других государств могут пародию принять за подлинные высказывания Бербок. В связи с вмешательством немецкого МИД, предпринявшего необходимые юридические шаги, Twitter (на территории РФ заблокирован), который теперь носит название X, 28 июля указал на серьезный риск перепутать сатирический аккаунт с подлинными высказываниями Бербок и прекратил его доступ в социальную сеть. Впрочем, сейчас он снова появился, но уже под именем «Пародия».

Интернет-портал news.de попытался ответить на вопрос, почему некоторые массмедиа ополчились на Бербок и почти не замечают других немецких чиновников. Дело в том, что именно глава внешнеполитического ведомства регулярно благодаря своим высказываниям, плохому (как говорят в Германии, школьному) знанию английского языка и даже неудовлетворительной дикции во время публичных выступлений поставляет достаточно поводов для зубоскальства.

После протестов Bild запросила немецкий МИД на предмет того, насколько серьезно их министр и чиновники относятся к сатире. Поскольку попытки закрыть пародийный канал многими читателями уже рассматривались как цензура, в своем ответе МИД не оставлял сомнений, что «пародия в демократии занимает свое прочное место и что, мол, чиновники должны сатиру терпеть, и это относится и к самому министру». Правда, внешнеполитическое ведомство указало на некоторые шутки, которые выглядели как расшифровка подлинных телефонных переговоров Бербок, но на самом деле таковыми не являлись. Как считает МИД, подобные действия могли бы привести к ложной оценке позиции Германии и побудить читателей, занимающих в других странах ответственные посты и путаюших сатирический портал с настоящим мидовским, к неправильным политическим шагам.

Впрочем, критику поведения и проводимой политики Бербок можно найти и на страницах других интернет-изданий. Так, портал, который в переводе называется «Мужское дело», с иронией отзывается о так называемой феминистской внешней политике главы МИД ФРГ. Он цитирует разговор немецкого писателя и философа Рихарда Дэвида Прехта с известным телеобозревателем Маркусом Ланцем. Речь идет о чувстве стыда за министра Бербок. Дословно Прехт в беседе о немецкой внешней политике заявил, что руководство МИД со стороны Бербок является «несчастным случаем» для Германии и что в другое время ее из-за отсутствия компетенции даже в качестве практикантки не подпустили бы к этому учреждению.

С точки зрения Прехта, немецкая внешняя политика под руководством Бербок становится опасной, поскольку превращается в конфронтационную. Однако критика Прехта натолкнулась в социальных сетях на своего рода контркритику со стороны представителей партии «Зеленые», решивших любыми способами защитить своего министра-однопартийца. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
416
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
511
Мягкая сила и зачем она нужна

Мягкая сила и зачем она нужна

Олег Мареев

Между имиджем разных городов мира пропасть глубже, чем Большой каньон

0
401
В Германии стартует сезон политических "свадеб"

В Германии стартует сезон политических "свадеб"

Олег Никифоров

"Зеленые" сделали предложение ХДС/ХСС

0
2368

Другие новости