0
5569
Газета В мире Печатная версия

31.08.2023 20:24:00

Правящая коалиция спасает Германию

Власти страны разработали меры по выходу из кризиса

Тэги: германия, экономический кризис, рецессия, ввп, инфляция, протесты, адг


германия, экономический кризис, рецессия, ввп, инфляция, протесты, адг Команда канцлера Олафа Шольца искала пути преодоления экономического кризиса в замке Мезеберг. Фото Reuters

Германия катится в пропасть рецессии, и ожидание сокращения ВВП по итогам 2023 года вносит нервозность в деятельность правительства. Минус 0,5% ВВП прогнозируют не только Федеральный банк, но и целый ряд экономических институтов в Кельне и Гамбурге. Это, очевидно, не может не вызывать озабоченности у федерального канцлера Олафа Шольца, который пригласил министров на двухдневное выездное заседание с целью обсудить новый пакет законопроектов.

Еще недавно экономика Германии считалась локомотивом всей Европы. Даже в прошлом году она выросла на 1,8%, и это после ковидных ограничений. Сейчас же, констатирует еженедельник Wirtschaftswoche, ситуация кардинально изменилась в худшую сторону. Но главное – очередные федеральные выборы не за горами. Они пройдут осенью 2025 года, и к ним экономика страны должна подойти, как говорится, в топ-форме. Именно эти обстоятельства и побудили канцлера созвать правительство на двухдневное совещание в замке Мезеберг под Берлином, где был утвержден план спасения немецкой экономики из 10 пунктов.

Основным содержанием нового плана спасения немецкой экономики должны стать налоговые облегчения и дебюрократизация системы управления в целом. В законе о шансах на экономический рост речь идет о предоставляемой немецкой промышленности возможности сэкономить 32 млрд евро благодаря различным налоговым облегчениям. Еженедельник насчитал 50 таких послаблений.

Главным инструментом в этом плане должна стать так называемая премия для инвестиций в защиту климата. Она планируется как налоговая премия, не зависящая ни от доходов компании, ни от государственной бюрократии. Юридическая компания Roedl&Partner в своем разъяснении указывает, что налоговые облегчения будут касаться проектов, призванных содействовать повышению уровня энергоэффективности, переходу на использование альтернативных источников энергии. Инвестиции в исследования и разработки также будут списываться в определенных размерах с налогов.

Заслуживает внимания и закон о перспективных инвестициях. Его задачей является привлечение в страну стартапов и даже поддержка в случае их выхода на биржу. В этих целях в законе предусмотрен 1 млрд евро ежегодно.

Третьим важнейшим элементом экономического роста в Германии должен стать Климатический и трансформационный фонд, который, как отмечает Wirtschaftswoche, как раз и будет инструментом модернизации всей экономики. Его объем должен составить 221 млрд евро, за счет которых Германия намерена развивать водородную и полупроводниковую промышленность и осуществлять климатическую санацию зданий.

Важное значение придается ускорению выдачи разрешений на строительство, например, газовых терминалов для приема сжиженного газа или сооружение ветровых станций. В этих целях правительство предложило закон об освобождении от бюрократизма. Составной частью программы является и закон о привлечении иностранных специалистов. В нем, в частности, предусматривается выдача разрешений на год пребывания в Германии для тех, кто отвечает предъявляемым требованиям: знание языка, владение специальностью и возраст.

С точки зрения предпринимателей, все делается правительством в принципе правильно, но не в тех масштабах, которые требуются экономике. Так, представитель нидерландской банковской группы ING Карстен Бржевски заявил агентству Reuters, что экономику стоимостью в 4 трлн евро вряд ли можно будет перестроить за счет предложенных правительством средств. В таком же духе высказался и главный экономист Commerzbank Йорг Кремер, назвав действия правительства шагом в верном направлении, но предположив, что сделать правительству нужно будет еще больше.

Впрочем, еженедельник сомневается, что правительство понимает потребности избирателей. А для них важны прежде всего надежность рабочих мест, переносимый уровень налогов, защита от перегибов бюрократии. Именно это важнее сегодня для немцев, чем экономия энергии и расширение социальных возможностей. Упущения в первой половине деятельности правительства вызвали разочарование населения. В результате в выигрыше оказались правые популисты. «Альтернатива для Германии» стала в этом плане вентилем для протестов против политики правительства. 


Читайте также


Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
432
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
438
Центробанк свекле и картошке пока не указ

Центробанк свекле и картошке пока не указ

Анастасия Башкатова

В России дорожают не только сезонные овощи

0
646
Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
2779

Другие новости