0
3222
Газета В мире Печатная версия

11.09.2023 19:14:00

Генпрокурор Польши назвал Агнешку Холланд пропагандистом Третьего рейха

Киновоплощение ситуации на границе с Белоруссией возмутило политиков партии власти

Тэги: Агнешка Холланд, кинофестиваль, венеция, польша, белоруссия, граница, мигранты, кризис, власть, политика, кино


Агнешка Холланд, кинофестиваль, венеция, польша, белоруссия, граница, мигранты, кризис, власть, политика, кино Агнешка Холланд посвятила приз Венецианского кинофестиваля польским активистам, помогающим беженцам c Ближнего Востока. Фото Reuters

На 80-м Венецианском международном кинофестивале фильм режиссера и сценаристки Агнешки Холланд «Зеленая граница» удостоен специального приза жюри. Картина о миграционном кризисе на польско-белорусской границе еще до выхода в прокат в Польше вызвала возмущенные отклики политиков правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), усмотревших пророссийскую трактовку событий и даже сравнивших ее с нацистской пропагандой.

Черно-белая драма «Зеленая граница» уже признана мировыми критиками как блестяще снятый и один из лучших фильмов трижды номинированной на «Оскар» Холланд о тех, кто все еще умирает на границах Европы. В его основу положено критическое положение на границе Польши и Белоруссии, препарированное с точки зрения беженцев, пограничников и активистов, которые всячески стараются помочь вынужденным мигрантам с Ближнего Востока.

Сама Холланд во время торжественного закрытия фестиваля сказала, что работа над картиной была нелегкой по многим причинам: «Мы стремились охватить эту тему во всей ее сложности. Мы также хотели предоставить голос тем, кто его лишен, – сказала она. – С 2014 года, когда начался кризис беженцев, почти 60 тыс. людей погибли при попытке проникнуть в Европу. Теперь, когда мы сидим в этом зале, ситуация, показанная в нашем фильме, все еще продолжается. Люди прячутся в лесу, лишенные достоинства, прав, безопасности. Некоторые из них погибнут в Европе. Не потому, что у нас нет ресурсов, чтобы помочь им, а потому, что мы не хотим этого делать. Но и здесь, в Европе, и в Польше есть люди, которые помогают и считают, что их долг – заботиться о человечности. Им мы и посвящаем награду».

О том, что «ситуация все еще продолжается», свидетельствует реакция на фильм задолго до его премьеры в Польше, которая анонсирована на 22 сентября. Горячо принятая жюри и зрителями лента Холланд попала под мощный обстрел еще не видевших ее, но составивших коллективное мнение политиков ЗиС, обвинивших режиссера в том, что она «порочит польский мундир». Госсекретарь в Совмине, уполномоченный правительства по вопросам безопасности информационного пространства Польши Станислав Жарын распространил в соцсетях мнение, что «Зеленая граница» станет очередной попыткой исказить правду о гибридной операции против Варшавы и нападении на польские власти.

Глава МВД Мариуш Каминьский, хотя видел только трейлер фильма и прочитал рецензию о нем, выразил возмущение «жестоким нападением на погранслужбу» и заявил, что «это свидетельство политических взглядов Агнешки Холланд, которая сознательно манипулирует нашими эмоциями».

Еще раньше депутат от ЗиС Йоанна Лихоцкая, в недавнем прошлом кинодокументалист и тележурналист, по-своему поняла, что «здесь мы имеем дело с пропагандой, наложенной на художественные достижения великолепного режиссера Агнешки Холланд, которая должна убедить оппозиционную, либеральную, левую часть общества, что на польской границе происходит что-то ужасное и бесчеловечное. Это элемент борьбы с польским правительством и польским государством в условиях гибридной войны, которую Россия ведет с Польшей».

Министр культуры и национального наследия Петр Глиньский сразу понял, куда дует ветер, и поспешил откреститься от какой-либо причастности к вызвавшему скандал в партийной среде фильму. Он заявил, что его ведомство и связанные с ним учреждения картину Холланд никак не финансировали.

Фильм, опять же до его просмотра, раскритиковали профсоюзные деятели из Привисленского пограничного отряда. Они оценили его как «пропагандистский продукт», который изображает польское государство «бесчеловечной диктатурой, а польских солдат и функционеров – бездушными цепными псами репрессивного режима». Однако, как рассказывала Холланд, съемочная группа встречалась тайно с сотрудниками пограничной службы, впечатления которых были далеки от высказываний профсоюзных деятелей.

Дальше всех зашел министр юстиции и генпрокурор Збигнев Зёбро, который прокомментировал интервью режиссера в Newsweek. Лидер входящей в правящую коалицию «Суверенной Польши» написал, что «в Третьем рейхе немцы производили пропагандистские видеоролики, показывающие поляков как бандитов и убийц. Сегодня у них есть для этого Агнешка Холланд...».

Режиссер посчитала высказывание министра личным оскорблением, имея в виду трагедию ее семьи во время Второй мировой войны. Она заявила, что если не получит извинений, то предъявит Зёбро обвинения в клевете, а пока потребовала, чтобы он внес пожертвование в размере 50 тыс. польских злотых ассоциации, помогающей пережившим Холокост жертвам. При этом она обратила внимание, что проблема миграции в Польше преподносится исключительно с точки зрения правительственной пропаганды, единственной целью которой является запугивание общества.

Полную солидарность с Холланд и решительное осуждение оскорблений должностными лицами, в том числе генпрокурором Зёбро, выразили 528 известных польских политиков, юристов, артистов, общественных деятелей. «Бесчестный и подлый комментарий действующего министра Республики Польша не оскорбляет выдающуюся художницу и не дискредитирует ее работу. Он оскорбляет республику и ее граждан. Это еще одно покушение на конституционные гражданские свободы, включая свободу слова и художественного выражения. Государственный служащий, который допускает такой ненавистный акт агрессии, не достоин выполнения каких-либо государственных и политических функций», – пишут авторы открытого письма. n


Читайте также


Александр Сокуров исследует жизнь диктаторов после смерти

Александр Сокуров исследует жизнь диктаторов после смерти

Наталия Григорьева

Фильм "Сказка", которому не выдали прокатное удостоверение, можно посмотреть онлайн

0
453
На XX "Кинопробе" в Екатеринбурге показали фильмы о реальности

На XX "Кинопробе" в Екатеринбурге показали фильмы о реальности

Дарья Борисова

А за пельмени ответишь!

0
367
Кому мешает "Слово пацана"

Кому мешает "Слово пацана"

Требования запретить сериал необходимо пресекать на корню

0
383
Польша на пороге передачи власти

Польша на пороге передачи власти

Валерий Мастеров

Почему Дуда не будет медлить с присягой правительства Туска

0
381

Другие новости