0
2993
Газета В мире Печатная версия

31.10.2023 20:03:00

Наземная операция в секторе Газа фактически началась

Гуманитарная пауза в войне Израиля и ХАМАС отменена

Тэги: война, израиль, наземная операция, хамас, заложники, убийство, оон, гуманитарная пауза


война, израиль, наземная операция, хамас, заложники, убийство, оон, гуманитарная пауза После убийства заложницы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о начале нового этапа операции в секторе Газа. Фото со страницы Биньямина Нетаньяху в социальной сети X (Twitter)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг поддерживаемое ООН и, с оговорками, Евросоюзом, предложение устроить продолжительную гуманитарную паузу в войне с ХАМАС. Напротив, он объявил о начале «третьего этапа» боевых действий: фактически – широкомасштабной наземной операции. Это, помимо всего прочего, означает, что договориться об освобождении заложников, удерживаемых в секторе Газа, не удалось. Условия, которые выдвигает ХАМАС, оказались неприемлемы для Израиля. К тому же, как заявили израильские власти, по крайней мере один из заложников был недавно зверски убит.

О переходе операции израильской армии в новый этап Нетаньяху объявил несколько необычно – не официальным заявлением, а газетной колонкой и в соцсети. По-видимому это объясняется тем, что его слова были рассчитаны на заграницу. Израильтянам ничего объяснять не надо: после нападения ХАМАС, количество жертв которого перевалило за 1400 человек, общество едино в том, что с группировкой надо покончить окончательно, а цена вопроса уже не важна. В вышедшей во вторник колонке в газете Wall Street Journal Нетаньяху отверг саму возможность долгосрочного перемирия с ХАМАС. «Точно так же, как США не согласились бы на прекращение огня после бомбардировки Перл-Харбора или после террористической атаки 11 сентября, Израиль не согласится на прекращение боевых действий с ХАМАС после ужасающих атак 7 октября. Призывы к прекращению огня – это призывы к Израилю сдаться ХАМАС, сдаться терроризму, сдаться варварству. Этого не произойдет», – написал он.

В тот же день на заседании кабинета министров Нетаньяху изложил план дальнейших действий израильских военных. «Первый этап – блокировка (сектора Газа) – завершен. Второй этап – это обстрел с воздуха, он продолжается все время. Третий этап – армия обороны Израиля расширяет свое наземное вторжение в сектор Газа. Она делает это размеренными, очень мощными шагами, добиваясь методичного, пошагового прогресса», – передала его слова пресс-служба в сообщении в соцсети Х. Таким образом, Нетаньяху признал, что наземная операция в секторе Газа уже началась. Через несколько часов из сектора Газа стали поступать сообщения об ожесточенных боях между израильтянами и ХАМАС. Столкновения идут даже в подземных тоннелях. Они связывают сектор Газа с Египтом. Скорее всего именно по ним ХАМАС получает оружие. При этом израильские СМИ не устают напоминать, что гуманитарная помощь в регион все-таки поступает. Паузы для ее доставки непродолжительны, но они есть. Саму же помощь, как опять-таки утверждают израильские журналисты, частично забирают себе хамасовцы.

Решение Нетаньяху не останавливать боевые действия одобрили в США, однако с существенной оговоркой. «На данный момент мы не поддерживаем прекращения огня», – сказал официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Пауза какой-то продолжительности для снабжения нуждающихся, по его словам, является все же целесообразной. США выступили за увеличение количества грузовиков, доставляющих гуманитарную помощь в Газу через египетскую границу, до примерно 100 в день. Накануне через контрольно-пропускной пункт Рафах прошло лишь 45 грузовиков.

Что же заставило правительство Нетаньяху открыто заявить о том, что паузы в боевых действиях не будет – и это в условиях, когда в секторе Газа находятся сотни заложников, взятых ХАМАС? Ведь, как сообщала газета The New York Times, израильский премьер-министр всего несколько дней назад отказался подписать приказ о наземной операции. Вероятно, важную, если не решающую роль здесь сыграла информация о том, что ХАМАС начал убивать заложников. В понедельник израильский МИД официально подтвердил, что убита 23-летняя гражданка Израиля и Германии Шани Лук. Она была захвачена 7 октября на фестивале электронной музыки Nature Party. Видео, где Лук, со следами избиений, находится в окружении хамасовцев, активно распространялось в сети. И вот найден фрагмент черепа, который, как показал анализ ДНК, принадлежит Шани Лук. Правда, газета «Гаарец» цитирует слова ее тети Рути Лук. Она утверждает, что племянница был убита еще 8 октября. Эту информацию семья Лук, по-видимому, получила от израильских военных. В любом случае, убийство заложника – это та красная черта, за которой израильтяне обычно прерывают попытки договориться с захватчиками.

Ситуация сейчас, конечно, необычная. У ХАМАС слишком много заложников, и переговоры об их судьбе ведутся не израильтянами напрямую. Эту миссию взял на себя, в частности, Катар, где находится представительство группировки. Судя по заявлению во время визита в Москву члена политбюро и главы отдела по внешним связям ХАМАС Мусы Абу Марзука, обсуждается возможность освобождения заложников, имеющих двойное российско-израильское гражданство. Однако все это, вероятно, показалось кабинету Нетаньяху недостаточной уступкой, чтобы отказаться от того, что премьер-министр еврейского государства назвал третьей частью израильского плана. 


Читайте также


Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
1367
"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

Игорь Субботин

Сирия может быть втянута в конфликт вокруг сектора Газа

0
1202
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2872
 К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

Юрий Юдин

Три повода перечитать знаменитый роман писателя-фронтовика

0
4328

Другие новости