0
5489
Газета В мире Печатная версия

05.12.2023 20:19:00

Венгрия призвала не платить Украине без стратегической дискуссии

В Брюсселе и Париже убеждают Орбана не становиться на пути расширения ЕС

Тэги: украина, венгрия, экономика, политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, венгрия, экономика, политика Фото Reuters

На саммите ЕС 14–15 декабря, возможно, не будет объявлено о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз. Венгрия выступила категорически против. Ее премьер-министр Виктор Орбан требует сначала кардинально пересмотреть политику ЕС в отношении Украины. В первую очередь он настаивает на сокращении финансирования страны за счет общего бюджета ЕС. Безуспешная попытка уговорить Венгрию пойти на снятие вето предпринималась на встрече послов стран ЕС во вторник.

Послы стран ЕС собрались, чтобы обсудить два важных вопроса предстоящего саммита – об уже анонсированных переговорах о начале процесса евроинтеграции Украины и о создании Фонда помощи Украине, в рамках которого страна до 2027 года должна получить несколько десятков миллиардов евро.

Дело в том, что Орбан направил письмо председателю Евросовета Шарлю Мишелю. В нем он предложил снять оба вопроса с повестки саммита, а взамен провести то, что он назвал стратегической дискуссией по Украине. В ее рамках, как считает Орбан, нужно оценить эффективность политики ЕС в отношении украино-российского конфликта, «включая различные программы помощи» Киеву.

Орбан полагает, что странам ЕС надо оценить, насколько оправдана их нынешняя стратегия, нацеленная на поддержку Украины вплоть до полного поражения России, в условиях, когда в Конгрессе США раздаются требования урезать финансирование украинской армии и государства. «Является ли эта стратегия действенной без мощной помощи со стороны Соединенных Штатов? Можем ли мы полагаться на постоянную поддержку США? Как мы представляем себе архитектуру безопасности Европы после окончания боевых действий?» – формулирует Орбан в письме вопросы к этой дискуссии. Свои ответы на них он уже давал. Орбан – сторонник если не полного прекращения конфликта Запада с РФ, то резкого снижения градуса противостояния. Причин изолировать Россию от общеевропейской архитектуры безопасности он не видит. А вот финансовую помощь Украине Орбан рассматривает как бессмысленную трату денег из общей казны ЕС.

Письмо венгерского премьера было направлено сразу же после громкого скандала в и так не просто складывающихся украино-венгерских отношениях. Служба безопасности Украины сорвала встречу бывшего президента страны Петра Порошенко с Орбаном. Причем последнего она почти прямым текстом обвинила в работе на российские спецслужбы (см. «НГ» от 03.12.23). Впрочем, украинское руководство считает эту историю лишь поводом, а не причиной очередного демарша Орбана. Да и драматизировать ситуацию оно не стало. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в Брюсселе во вторник выразил уверенность в том, что решение о начале переговоров по евроинтеграции страны будет 14–15 декабря так или иначе принято. Оно, кстати, уже прописано в итоговом документе саммита.

В целом многие в ЕС рассматривают венгерское вето как очередную попытку Орбана использовать украинскую карту в торге по другим важным для него вопросам. Благо их число увеличивается. Не далее как 30 ноября в суде ЕС началось слушание по иску Еврокомиссии против Венгрии. Судьи решат, какой штраф будет наложен на страну из-за нежелания менять свое миграционное законодательство. Еще в 2020 году суд ЕС, куда обратилась Еврокомиссия, обязал Венгрию упростить правила получения статуса беженца. Орбан отказался это делать. Венгрия не будет ни при каких обстоятельствах принимать беженцев с Ближнего Востока – такова принципиальная позиция и премьер-министра, и правящей партии «Фидес». Самое обидное в этом судебном деле для Орбана в том, что штраф будет вычитаться из помощи ЕС, выделяемой его стране. Эта помощь была заблокирована. После препирательств, переговоров, в процессе которых Орбан неоднократно предлагал разменять венгерское вето по другим вопросам на выделение денег, Будапешт победил, пусть и частично. Средства не были разморожены, но в конце ноября Еврокомиссия утвердила авансовую выплату в размере 900 млн евро. Теперь выясняется, что какая-то (непонятно какая, но, видимо, значительная) часть этих денег будет удержана в качестве штрафа.

Издание Politico сообщает, что в конце недели Орбан будет говорить сначала с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, потом с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, добровольно взявшим на себя миссию переговорщика с венгерским премьером. Ради беседы глава Евросовета прервет поездку в Китай. Как сообщает Politico, у Мишеля нет возможности пообщаться по защищенной телефонной линии с Орбаном, а допустить, чтобы их разговор стал достоянием китайских спецслужб, он не может. 


статьи по теме


Читайте также


Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1610
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1862
Потребители с трудом исцеляются от "кредитного безумия"

Потребители с трудом исцеляются от "кредитного безумия"

Анастасия Башкатова

Прививка Центробанка действует с отсрочкой в несколько кварталов

0
1466
Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Виктория Панфилова

Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии

0
2254

Другие новости