0
4132
Газета В мире Печатная версия

07.12.2023 19:22:00

Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя

Си призвал ЕС отказаться от курса на конфронтацию с Пекином

Тэги: пекин, саммит, ес, китай, экономические связи, украинский конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

пекин, саммит, ес, китай, экономические связи, украинский конфликт Переговоры делегации ЕС с председателем КНР Си Цзиньпином помогли восстановить регулярный диалог Европы с Пекином. Фото с сайта www.europa.eu

Впервые с 2019 года в Пекине проходит саммит ЕС–Китай. Делегацию Евросоюза принял председатель КНР Си Цзиньпин. Обсуждался широкий круг вопросов. Си сказал, что Китай готов превратить Евросоюз в ключевого экономического партнера и сотрудничать с ним в науке, технологиях, включая искусственный интеллект. В то же время он указал, что ЕС не должен смотреть на Китай как на противника из-за различий в политических системах. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась за то, чтобы Пекин использовал свое влияние на Москву и добился вывода российских войск из Украины. По мнению экспертов, важных соглашений не будет, но коммуникации между сторонами могут улучшиться.

Помимо фон дер Ляйен в Пекин прибыли председатель Евросовета Шарль Мишель и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. После общения с Си они встретятся также с главой правительства Китая Ли Цяном. Это для гостей последний шанс пообщаться лицом к лицу с китайскими руководителями до выборов в Европейский парламент в 2024 году, которые приведут к перестановкам в рядах европейской бюрократии, комментирует Reuters.

Си поднял еще одну тему, которая никак евробюрократов не могла порадовать. ЕС, по его словам, следует «удалить все элементы вмешательства» в двусторонние отношения. Нетрудно догадаться, что этот камень был брошен в огород США, которые диктуют Европе свою повестку дня в области внешней политики.

Обе стороны заранее старались приглушить ожидания больших решений на саммите. Европейский чиновник сказал журналистам в Брюсселе, что «никакого выдающегося достижения, которое бы увенчало саммит», не предвидится. Не будет опубликовано и совместное заявление. А в Пекине министр иностранных дел КНР Ван И сказал дипломатам из ЕС, что Европе следует «сделать выбор между новой холодной войной и миром и стабильностью».

Новым ударом по отношениям между Китаем и ЕС стало официальное решение Италии выйти из инициативы «Пояс и путь», которую продвигает Си Цзиньпин.

С точки зрения Брюсселя, главной задачей было побудить Пекин остановить экспорт китайскими компаниями в Россию товаров двойного назначения, выпущенных в Европе. Это способствует производству вооружений в России. Пока эти китайские фирмы не включены в список антироссийских санкций, объявленных в ноябре Брюсселем.

Дисбаланс в экономических связях с КНР не в меньшей степени тревожит ЕС: дефицит в торговле с Китаем составляет около 400 млрд евро. Одна из причин – рестрикции для европейских компаний, которые ввел Пекин. Европа в ответ начала расследование, как Китай субсидирует экспорт своих электромобилей в ЕС.

Хотя высказывания Си и китайских чиновников проникнуты жесткими интонациями, Пекин стремится на деле улучшить отношения с Европой. Он предложил безвизовый въезд туристам и бизнесменам пяти крупных стран ЕС.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «По Украине Китай сформировал свою позицию. Она достаточно ясная. О поставках военной техники речь как не шла, так и не идет. Поэтому Си Цзиньпин всегда может сказать европейцам, что как раз они и американцы сами поставляют в Украину очень большое количество вооружений и боевой техники. Китай не поддержит санкции против России, ведь он оберегает свой суверенитет и не подчиняется западной блоковой политике. К тому же Запад не готов отказаться от лозунга «сдержать Китай». И поэтому у Китая нет никаких стимулов, чтобы отказаться от такого ключевого партнера, каким является Россия».

Что касается электромобилей, то, по мнению эксперта, обвинения Брюсселя зыбкие. Ему вряд ли удастся доказать субсидирование Китаем экспорта в больших масштабах. Кроме того, Китай в ответ может укорить партнера по диалогу, что он создает искусственные барьеры на продажу в Китай продукции высоких технологий. Так что разногласия серьезные. В этом свете неплохим итогом было бы восстановление каналов коммуникаций ЕС с Китаем.

Несколько иначе оценил в разговоре с «НГ» позицию Китая Сергей Гончаров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Главная цель Пекина состояла в том, чтобы подтвердить статус Евросоюза как привилегированного несоциалистического партнера, с которым Китай, как он неоднократно заявлял, намерен строить общую судьбу человечества, сказал эксперт: «Период турбулентности как в отношениях с Европой, так и в отношениях с США проходит. И китайцы стремятся выстроить связи с этими двумя центрами силы на основе матрицы, которую они сами создали. США для них главный партнер, а основной позитивный партнер – Евросоюз».

Касаясь претензий ЕС по Украине, Гончаров отметил, что военные и военно-технические связи Китая с Россией действительно очень тесные. Но китайская позиция состоит в том, что эти связи не должны быть направлены против третьих стран. 


Читайте также


Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
436
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
529
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
654
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
361

Другие новости