0
2845
Газета В мире Печатная версия

11.12.2023 20:14:00

Зеленский стал последним резервом Байдена

Белый дом предпринял отчаянную попытку добиться от Конгресса денег для Украины и Израиля в этом году

Тэги: украина, зеленский, визит, сша, байден, финпомощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, визит, сша, байден, финпомощь В сентябре, во время прошлого визита Зеленского в США, Байден обещал украинскому президенту полную поддержку. Фото Reuters

В понедельник начался визит президента Украины Владимира Зеленского в США. Ему предстоит провести переговоры с Джозефом Байденом и выступить перед сенаторами. Визит – часть попытки Белого дома провести через Конгресс законопроект о дополнительном финансировании сферы национальной безопасности на сумму 110 млрд долл. Эти деньги должны пойти на поддержку Украины, Израиля, Тайваня и усиление охраны американо-мексиканской границы. Скорее всего попытка не увенчается успехом. Республиканцы готовы проголосовать за законопроект только в обмен на ужесточение миграционного законодательства, на что демократы не идут. Вероятность переноса обсуждения на следующий год повысилась.

Зеленский был в США, в сущности, по тому же самому вопросу в сентябре. Тогда из американских законодателей он встречался только с сенаторами: в верхней палате однопартийцев Байдена, демократов, большинство. Перед Палатой представителей, где доминируют республиканцы, Зеленский не выступил. И в этот раз, судя по анонсам его администрации и Белого дома, украинский президент пообщается только с Байденом и с сенаторами. Встретиться с Зеленским пообещал спикер Палаты представителей Майк Джонсон, но не остальные республиканцы из нижней палаты Конгресса. Это в значительной мере снижает ценность визита для Украины, хотя важная символическая составляющая в нем остается. Как подчеркивается на сайте Белого дома, Байден проведет переговоры с Зеленским, «чтобы подчеркнуть непоколебимую приверженность Соединенных Штатов делу поддержки украинского народа» в его противостоянии РФ.

Сначала законопроект о дополнительном финансировании сферы нацбезопасности застрял в Палате представителей. А 7 декабря он был неожиданно провален в Сенате. За него проголосовали 49 сенаторов-демократов, а против дисциплинированно высказалась вся республиканская фракция (49 сенаторов) плюс однопартиец Байдена, лидер левого крыла партии, сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Ему не понравилось, что законопроект предусматривает выделение 14 млрд помощи Израилю. Сандерс заявил, что финансирование «правоэкстремистского правительства Нетаньяху» с тем, чтобы оно «продолжало использовать нынешние методы» в ходе операции в секторе Газа, неприемлемо. А вот с предоставлением Украине поддержки на 61 млрд долл. (именно столько предусмотрено законопроектом) он согласен. Против проголосовал и лидер демократической фракции в Сенате Чак Шумер. Но он это сделал по процедурным вопросам – иначе при таком соотношении голосов законопроект нельзя будет внести вновь. Значит, Зеленский должен убеждать не демократов, а республиканцев, причем не одного, а целых девять. Законопроект должны поддержать минимум 60 из 100 сенаторов. Так что задача перед президентом Украины стоит непростая.

272-6-2480.jpg
Республиканцы настроены решительно,
и убедить их поддержать не нравящийся им
законопроект очень непросто.  Фото Reuters
Республиканцев категорически не устраивают меры Белого дома по борьбе с миграционным кризисом. Они требуют ужесточения миграционного законодательства (в первую очередь в той его части, которая касается предоставления убежища в стране) в обмен на свое согласие поддержать законопроект. На это уже не готовы пойти демократы.

Сложилась патовая ситуация, выход из которой многие американские СМИ видят во вмешательстве Белого дома. Байдена уговаривают встретиться как с Джонсоном, так и с лидером фракции республиканцев в Сенате Митчем Макконнелом. Однако пока хозяин Белого дома не планирует это делать. Байден руководствуется недавним печальным опытом. Этой осенью, пытаясь избежать шатдауна (приостановки работы правительства из-за отсутствия финансирования), он вмешался в переговоры республиканцев и демократов и помог заключить сделку с тогдашним спикером Палаты представителей Кевином Маккарти. В итоге соответствующий законопроект не был принят. Маккарти его однопартийцы-республиканцы отправили в отставку, а Байдену досталось за нарушение принципа разделения властей. Сейчас, когда рейтинг президента США падает, а следующий год – выборный, он рисковать не хочет. Пока не хочет.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» предположил, что Зеленскому не удастся убедить республиканцев. «Если бы выбор стоял между финансированием, скажем, Тайваня и Украины – тогда бы его аргументы еще могли возыметь действие. Но наступает выборный год, в который республиканцы четко расставили приоритеты: главное – происходящее в США. В данном случае – на границе с Мексикой. А прочие вопросы второстепенны. Пригласив Зеленского, администрация Байдена бросила в дело, так сказать, последний резерв, и это, на мой взгляд, свидетельствует о ее слабости. Но маловероятно, что увещевания и просьбы украинского президента возымеют эффект. Они могут подействовать прямо противоположным образом: их воспримут как вмешательство во внутренние дела страны. Учитывая, что сейчас обсуждается вопрос об импичменте Байдену, таким образом сложится не лучший для президента фон», – полагает эксперт. По мнению Васильева, наиболее реалистичный вариант развития ситуации – перенос данного вопроса на следующий год. Помощь Украине будет скорее всего инкорпорирована в бюджет Пентагона и соответственно уменьшена. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов вариант, при котором в следующем году финансирование вовсе не понадобится, так как конфликт остановится.

Не исключено, что администрация Байдена и не рассчитывала, что на финансирование Украины пойдет 61 млрд долл. Первоначальная заявка Белого дома была в несколько раз меньше. Возможно, ее специально увеличили, потому что предполагали, что в процессе торга с республиканцами вопрос о сокращении расходов на Украину так или иначе возникнет.

Если Белый дом нацелен на принятие законопроекта до рождественских каникул, у него остается мало времени для маневра. Впрочем, Джонсон в конце ноября уверенно прогнозировал, что до 25 декабря договориться так или иначе получится. Его оптимизм базируется в том числе на понимании, что против помощи Украине и уж тем более Тайваню и Израилю подавляющее большинство конгрессменов-республиканцев не выступает. Им не нравится цена поддержки Киева, а не ее цель. 


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
1188
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
1197
Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Геннадий Петров

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

0
783
Против России ведены новые западные рестрикции...

Против России ведены новые западные рестрикции...

Михаил Сергеев

Проблемы в расчетах сократили импортные поставки

0
708

Другие новости