0
2841
Газета В мире Печатная версия

22.01.2024 19:39:00

Китай конкурирует с США и в Латинской Америке

Пекин ставит не на радикальные режимы, а на экономических тяжеловесов

Тэги: китай, внешняя политика, стратегия, импорт сырья, ямайка, бразилия, латинская америка


китай, внешняя политика, стратегия, импорт сырья, ямайка, бразилия, латинская америка Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва тепло принял министра иностранных дел КНР Ван И. Фото с сайта www.news.cn

«Китай поможет вам играть большую роль в мировых делах», – сказал глава МИД КНР Ван И премьер-министру Ямайки Эндрю Холнессу. Учитывая размер небольшого островного государства, обещание будет трудно выполнить. Но визит китайского министра на Ямайку, как и ранее в Бразилию, – это воплощение на практике стратегии Пекина, нацеленной на то, чтобы расширить импорт сырья из Латинской Америки и увеличить там политическое влияние. Росту присутствия Китая служит глубоководный порт, который он строит в Перу.

Как передает Reuters, Ямайка стала последней остановкой в десятидневном вояже Ван И по Африке и Латинской Америке. Он начался с визита в Египет 13 января, за ним последовали Тунис, Того, Кот-д’Ивуар, Бразилия. С Африки глава МИД Китая каждый год начинал программу своих зарубежных поездок. Таково неписанное правило. На сей раз к расписанию были добавлены Бразилия и Ямайка.

Это часть тактики, направленной на то, чтобы очаровать Глобальный Юг и подорвать позиции США на их «заднем дворе». Ямайка стала первой страной в Западном полушарии, которая подписала план сотрудничества на основе китайской инициативы «Пояс и путь». Ван И сказал ее премьеру, что Китай соблюдает принцип равноправия со всеми странами независимо от их размера, никогда не вмешивается в их внутренние дела. Гость также похвалил Ямайку за то, что она привержена политике одного Китая; это означает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Таким образом, регион остается дипломатическим «полем боя» Китая с Тайванем. Всего в мире 12 стран сохраняют дипломатические связи с Тайванем. Семь из них находятся в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Ранее Ван И встретился с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силва на авиабазе в городе Форталеза. Ван И сказал, что Китай и Бразилия как члены БРИКС должны работать сообща во имя многополярного мира, основанного на мире и безопасности. Подробности дискуссии не были обнародованы. Но стало известно, о чем шла речь на встрече с Мауро Виейрой, главой МИД Бразилии. Там обсуждались конфликты в Украине и Газе. Китайский гость сказал, что две страны должны больше доверять друг другу.

Это, вероятно, был намек на то, что при крайне правом предыдущем президенте Жаире Болсонару китайско-бразильские отношения испортились. При Луле, популярном левом лидере, они улучшились. В частности, было подписано соглашение о продлении до 10 лет действия договоренности о визах, что должно способствовать обменам между бизнесменами и туризму.

Как с раздражением указывают американские эксперты, все эти маневры китайской дипломатии в конечном счете направлены на то, чтобы подорвать позиции Вашингтона на континенте, где когда-то он провозгласил «доктрину Монро», предполагавшую, что в Латинскую Америку никаких держав Старого Света нельзя допускать. Китай, конечно, – это не Старый Свет, но он обрел такую мощь, что его присутствие в регионе становится опасным.

Как бы то ни было, Китай за последние годы оттеснил США с поста самого крупного торгового партнера Латинской Америки. Это случилось еще при экс-президенте ДональдеТрампе, а при Джозефе Байдене отставание Вашингтона усилилось. Воротами для экономического проникновения Китая в регион становится глубоководный порт Чанкай в Перу. Стоимость работ на нем оценивается в 3,5 млрд долл. Он должен стать частью нового Шелкового пути из Поднебесной на континент. Большинство активов порта принадлежит китайской судоходной компании Cosco Shipping. Это будет первый порт в Латинской Америке, контролируемый Китаем.

Первая фаза порта должна быть достроена в ноябре. Ожидают, что отмечать сдачу гавани в строй приедет председатель КНР Си Цзиньпин. Реакция США понятна. Хуан Гонсалес, советник Белого дома по Западному полушарию, сказал в интервью, что США призывают местные правительства не позволять Китаю навязывать им свои политические условия.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Китай в своей политике уделяет много внимания странам Глобального Юга. В Пекине считают, что на них можно опереться, если будет усиливаться напряженность с США, Японией, Евросоюзом. Это важный ресурс укрепления внешнеполитических и внешнеэкономических позиций Пекина. Тем более что Запад по размерам инвестиций в инфраструктурные проекты в третьем мире далеко уступает Китаю. Это происходит и в Латинской Америке. Характерно, что недавно избранный президент Аргентины проамериканской ориентации поначалу собирался обрубить экономические связи с Китаем, а потом от этого отказался».

Научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин в разговоре с «НГ» указал на то, что Пекин делает ставку не на радикальные режимы, такие, как в Венесуэле и Никарагуа, а на экономических тяжеловесов на континенте, таких, как Бразилия. Хотя и с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа у Китая хорошие отношения, его политика носит прагматичный характер. Что же до политического влияния, то Китай всегда говорит, что не вмешивается во внутренние дела других стран. У Пекина нет программы защиты демократии, как у американцев. Это также делает китайцев предпочтительными партнерами для большинства стран в Латинской Америке. 


Читайте также


Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ прибыл в Пекин с украинским и тайваньским вопросами в повестке переговоров

0
832
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
892
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1896
Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Владимир Скосырев

Байден одной рукой приветствует Китай, а другой – грозит кулаком

0
1589

Другие новости