0
4009
Газета В мире Печатная версия

24.01.2024 19:46:00

Венгрия еще не закончила торг с НАТО

Премьер-министр Орбан намекнул, что ждет уступок в обмен на согласие пустить Швецию в альянс

Тэги: венгрия, орбан, торг, швеция, нато, ес, антироссийские санкции, алюминий, энергетика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

венгрия, орбан, торг, швеция, нато, ес, антироссийские санкции, алюминий, энергетика Венгерский лидер Виктор Орбан так и не объяснил, почему его стараниями НАТО не расширяется. Фото Reuters

Хотя венгерский премьер-министр Виктор Орбан в среду заявил о готовности парламента его страны как можно скорее последовать турецкому примеру и ратифицировать протокол о вступлении Швеции в НАТО, совсем не факт, что так и произойдет. Этот лидер славится своим умением использовать любую требующую согласия его страны тему для торга со своими западными союзниками – в первую очередь с другими странами Европейского союза. Вопрос заключается в том, что может в данном случае стать темой торга. Скорее всего речь пойдет о смягчении мер воздействия на руководство Венгрии, которые использует Запад. Однако не исключено также, что Виктор Орбан попытается смягчить очередной пакет антироссийских санкций, если там будут нормы, затрагивающие российско-венгерские отношения.

Почти завершилась длящаяся уже третий год эпопея со вступлением в НАТО североевропейских стран. Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в альянс еще в мае 2022 года. Но первую приняли лишь в апреле прошлого года. А Швеция официально не присоединилась до сих пор, хотя на практике она уже давно интегрирована в НАТО. Проволочка объясняется противодействием Турции, которая выдвигала обеим странам конкретные претензии, связанные в первую очередь с поддержкой позиции Анкары в отношении курдских сепаратистов и, что интересно, Венгрии. Орбан никаких требований Финляндии и Швеции не выдвигал и вообще какого-либо внятного объяснения отказу ратифицировать протокол не давал. Единственное, что премьер-министр говорил в ответ на возмущение союзников по НАТО – это то, что его страна почему-то должна дождаться турецкой ратификации.

И вот после многочасовых и очень непростых дебатов парламент Турции решение все-таки принял. Споры вызывало главным образом то, что Швеция турецкие условия не выполнила, по крайней мере полностью. Почти никого из деятелей курдского движения Анкаре не выдали. Как бы то ни было, из 346 депутатов парламента 287 проголосовали «за», 35 – «против», прочие воздержались. Теперь дело осталось за подписью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обещал не тянуть.

Следовательно, Венгрия осталась одна. «Только что закончил телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Я подтвердил, что венгерское правительство поддерживает членство Швеции в НАТО. Я также подчеркнул, что мы продолжим призывы к Государственному собранию (парламенту) Венгрии проголосовать за присоединение Швеции и завершить ратификацию при первой же возможности», – написал Орбан во вторник в соцсети Х (бывшая Twitter). Запись весьма любопытная, прежде всего своими формулировками. Орбан пообещал «продолжить призывы», считай, самому себе. Ведь в венгерском парламенте большинство принадлежит коалиции во главе с его партией Фидес. Кроме того, Орбан не обозначил сроки, когда именно состоится ратификация.

Венгерская газета Nepszava, близкая к венгерской левой оппозиции, социал-демократам, обратила внимание на вторничную запись в той же социальной сети единомышленницы премьера, президента Венгрии Каталины Новак. Она тоже приветствовала решение турецкого парламента и заверила, что препятствием на пути вступления Швеции в НАТО ее страна не будет. Но при этом Новак не написала главного, что от нее ждут: когда будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения вопроса о ратификации протокола. Правом созыва обладает президент, и парламентская оппозиция настаивает, чтобы она им воспользовалась.

Все это дает основание предполагать, что орбановское «как можно скорее» растянется на неопределенный срок – возможно, до 1 февраля. В этот день состоится саммит ЕС. На нем скорее всего предстоит непростой разговор с венгерским руководством. От Орбана добиваются снятия вето на принятие четырехлетнего пакета помощи Украине в сумме 50 млрд евро (см. «НГ» от 22.01.24). В ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, которая прошла на днях в Брюсселе, венгерскому руководству дали понять, что пакет будет принят, хотят этого в Будапеште или нет. У Еврокомиссии есть план обхода венгерского вето. Кроме того, неуступчивость Орбана может привести к тому, что ЕС приступит от уговоров к мерам воздействия. Их арсенал широк: например, в Европарламенте добиваются лишения Венгрии права голоса в Совете Евросоюза. Это сузит для Орбана спектр возможностей для отстаивания своей позиции в Брюсселе. В этих условиях не исключено, что премьер-министр попытается подороже «продать» свое согласие на вступление Швеции в НАТО.

Для России же важно то, станет ли предметом торга Орбана и ЕС новый, 13-й пакет санкций. Судя по данным прессы, его предполагается принять к 24 февраля 2024 года. Издание Politico, ссылаясь на источники в европейских дипломатических кругах, утверждает, что ключевым пунктом пакета будут санкции против российского алюминия. Таким способом европейцы собираются нанести удар по российской энергетике. Не ясно, как на это отреагирует Венгрия. Ранее Орбан и представители его правительства весьма неохотно согласовывали санкции, которые касаются российской энергетики, хотя необходимо напомнить, что ни один пакет не был в итоге заблокирован окончательно. Все будет зависеть от конкретного содержания пакета, насколько он затронет российско-венгерское сотрудничество в данной сфере. Подробности о том, какие санкции готовят в ЕС, выяснится скорее всего в ближайшие дни, когда пройдут все встречи, предваряющие саммит 1 февраля. 


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1892
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
2319
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2388
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2241

Другие новости