0
3504
Газета В мире Печатная версия

24.01.2024 19:40:00

Берлин поможет Киеву в разведке над Черным морем

Германия впервые направит Украине боевые вертолеты

Тэги: фрг, военные поставки, вертолеты, украина, разведка, черное море, военный конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, военные поставки, вертолеты, украина, разведка, черное море, военный конфликт, сво На фото вертолет Sea King Mk41 Бундесвера. Фото сайта bundeswehr.de

Министерство обороны ФРГ объявило о предстоящей поставке во втором квартале текущего года украинской армии шести многоцелевых американских вертолетов типа Sea King Mk41. Утверждается, что они будут использоваться для ведения разведки в регионе Черного моря.

Этот тип вертолетов предназначен в Германии с середины 1970-х годов для поддержки операций морской пехоты. Журнал Spiegel напоминает, что Великобритания уже поставила Киеву в конце 2022 года три вертолета этого типа, которые интенсивно используются украинцами.

Вертолет обладает дальностью полета более 1500 км на высоте около 4 км. Его скорость 252 км в час. Кабина пилота оборудована защитой от инфракрасного излучения. Таким образом, винтокрылая машина становится невидимой для радаров. Другим его преимуществом является особая конструкция вертолета-амфибии, позволяющая при необходимости осуществлять экстренную посадку даже при неспокойном море. Он оснащен крупнокалиберными пулеметами. Экипаж составляет от 3–4 человек, а на борт вертолет может взять до 20 морских пехотинцев.

В Бундесвере заявили, что вертолеты поступят Украине из его запасов и будут использоваться для ведения разведки в регионе Черного моря. Однако пока машины этого типа применялись для проведения диверсионных операций.

Вертолеты поставляются с необходимым оснащением, запасными частями и обучающими мониторами. Из сообщения берлинской газеты Tagesspiegel следует, что вместе с вертолетами в Украину прибудут немецкие инструкторы. А обучение украинского персонала будет происходить на местах размещения поставленных вертолетов.

Судя по всему, решение об их поставках Киеву принималось в срочном порядке в ходе видеоконференции участников так называемой контактной группы по Украине в формате «Рамштайн», которую возглавляет министр обороны США Ллойд Остин. Обращает на себя внимание срочность принятия решения. Она дает основание предполагать, что поставка осуществляется под конкретный проект. Примечательно, что журнал Spiegel указывает в этой связи на запрос Киева относительно вертолетов названного типа, адресованный Берлину. Вооруженные силы Украины на начало конфликта располагали 46 советскими вертолетами преимущественно типа Ми-2 и Ми-8.

Для Германии поставка вертолетов – первый опыт выделения Украине наступательного воздушного вооружения. Немецкий журнал оборонной промышленности Defense industry считает, что «это решение означает значительное усиление военного потенциала Украины, особенно в разведке и транспортировке, в условиях продолжающегося конфликта. Ожидается, что вертолеты Sea King Mk41, известные своей надежностью и универсальностью, повысят обороноспособность Украины в таких критических областях, как разведка на Черном море и переброска войск».

Пока, если верить Tagessiegel, Берлин концентрировал свои усилия на поставках Украине различных систем ПВО. По данным того же Spiegel, поставки военной техники и боеприпасов Украине из Германии с начала специальной военной операции РФ достигли объема 6 млрд евро. 


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2179
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1698
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1215
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1561

Другие новости