0
3586
Газета В мире Печатная версия

12.02.2024 19:58:00

Сирийских курдов теснят со всех сторон

Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона

Тэги: сирия, зона влияния сша, курдские формирования, дсс, восстание, арабские племена, гуманитарные программы


сирия, зона влияния сша, курдские формирования, дсс, восстание, арабские племена, гуманитарные программы Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран. Фото со страницы Мазлума Абди в социальной сети X (Twitter)

Восстание арабских племен в зоне влияния США на северо-востоке Сирии превратилось в «полноценное движения сопротивления». Об этом говорится в докладе управления генерального инспектора при Пентагоне. Курдские формирования, на которые опирается Вашингтон, сталкиваются с оппозицией коренного населения этих районов. Недовольство арабских племен пытаются использовать Сирия и Иран, считает Пентагон.

В докладе говорится, что группировки арабских племен на северо-востоке Сирии достигли высокой степени самоорганизации. «Боевики племен превратились в полноценное движение сопротивления, которое получает очевидную поддержку сирийского режима и его иранских союзников на западном берегу реки Евфрат, где бойцы сопротивления пополняют запасы, перевооружаются и совершают атаки», – говорится в исследовании.

Согласно приведенным в отчете оценкам, Демократические силы Сирии (ДСС) – военный альянс с преобладанием курдов, на который опираются США, – в этой ситуации сталкиваются с серьезными вызовами в сфере безопасности.

После того как в секторе Газа в октябре прошлого года началась полномасштабная война между Израилем и группировкой ХАМАС, в северо-восточной Сирии были заморожены тренировочные программы и партнерские операции по борьбе с остатками «Исламского государства» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено), утверждается в отчете генинспектора. Одна из причин заключается в том, что близкие к Ирану шиитские группировки нарастили нападения не только на военные объекты США в отместку за поддержку Израиля, но и на позиции ДСС. Нередко это совпадало с атаками со стороны арабских племен. Так, в октябре, согласно докладу, штаб-квартира ДСС пережила попытку крупномасштабного штурма.

Отдельные проблемы создавала Турция, которая с начала эскалации в Газе решила воспользоваться ситуацией и усилить давление на курдские формирования. Это заставило ДСС передислоцироваться, ослабив присутствие в некоторых районах, и сократить патрулирование. Офис генинспектора констатирует, что военное давление со стороны Анкары «привело к снижению финансовых ресурсов ДСС» и заставило альянс «разделить свое внимание между двумя, возможно, существенными угрозами» – это Турция и арабские племена. Это, говорится в отчете, дало возможность ИГ интенсифицировать нападения в тех провинциях на северо-востоке Сирии, где джихадистская организация «традиционно имела наибольшую поддержку».

Трения между ДСС и арабскими племенами начались после того, как в конце августа 2023 года курдские отряды задержали арабского командира Ахмеда аль-Хубейля, который представляет племя бакир. Протест со стороны его соратников и использование ДСС против них насильственных мер привели к ухудшению ситуации в сфере безопасности. Возможно, решающим моментом стала инициатива лидеров некоторых крупных племенных конфедераций призвать все кланы к мобилизации и объединению для борьбы против автономной администрации северо-востока Сирии. Мелкие стычки переросли в вооруженное сопротивление против тех порядков, которые годами устанавливали в этом регионе представители ДСС.

В интервью журналу «Аль-Маджалла» командующий ДСС Мазлум Абди не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран. Между ними, по его словам, была налажена «четкая координация», для того чтобы сузить оперативное пространство ДСС в северо-восточной части Сирии. «Однако Турция также присоединилась к этой линии и стала поддерживать родственные ей сирийские вооруженные формирования от имени племен», – отмечал курдский командир. Кланы, по его оценкам, становятся только инструментом борьбы за влияние.

Арабское население районов, которые находятся в зоне ответственности ДСС и соответственно США, систематически жаловалось на маргинализацию в вопросах управления и экономики, в связи с чем американские официальные лица не раз просили курдских лидеров повысить инклюзивность в органах самоуправления. В декабре автономная администрация попыталась представить проект переустройства, приняв аналог Конституции – так называемый социальный контракт. Пункты этого документа делали акцент на единстве в подконтрольном ДСС регионе и установке «демократической системы», для того чтобы заложить «основу для строительства будущей Сирии» без дискриминации и маргинализации какой-то этнической группы.

Однако проблемы сохраняются. Агентство США по международному развитию (USAID, признано в РФ нежелательной организацией) сетует на то, что восстание арабских племен в провинции Дейр эз-Зор уже бросило вызов гуманитарным программам. Столкновения в августе и сентябре привели к тому, что большая часть деятельности USAID была временно прекращена. Несмотря на то что впоследствии Агентство попыталось восстановить работу, доступ его специалистов к некоторым частям региона ограничен. 


статьи по теме


Читайте также


Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
934
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2288
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Игорь Субботин

Противники Турции намерены организовать выборы вопреки угрозам

0
2332
Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

Тегеран недоволен позицией Асада по конфликту в секторе Газа

0
4523

Другие новости