0
2433
Газета В мире Печатная версия

12.02.2024 19:14:00

В Евросоюзе вводят первые меры воздействия на Израиль

Запрет поставок авиазапчастей не вынудил Нетаньяху остановить наступление в Рафахе

Тэги: израиль, нетаньяху, наземная операция, сектор газа, рафах, хамас, беженцы, критика, сша, британия, оон. нидерланды, санкции


израиль, нетаньяху, наземная операция, сектор газа, рафах, хамас, беженцы, критика, сша, британия, оон. нидерланды, санкции Юг сектора Газа еще не занят израильскими военными, но они уже ведут там ожесточенные бои. Фото с сайта www.idf.il

Несмотря на настойчивые просьбы союзников, Израиль не откажется от проведения операции в городе Рафах, что на юге сектора Газа. Это следует из заявления, которое сделал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху после переговоров с нидерландским коллегой Марком Рютте. Рафах – последний крупный город сектора Газа, который все еще находится под контролем ХАМАС. В нем большинство беженцев с севера анклава, израильские заложники и по крайней мере часть лидеров палестинских радикальных группировок. Отказаться от операции здесь Нетаньяху не вынудило даже то, что Запад начал вводить против Израиля нечто похожее на санкции. Нидерланды приостановили поставку запчастей для израильских истребителей.

Рафах – весьма важный город для функционирования всего сектора Газа. Здесь находится единственный работающий контрольно-пропускной пункт на границе с Египтом. Через Рафах доставляются гуманитарные грузы по линии ООН, а также проходят немногочисленные беженцы, которых египтяне согласны принять. Наконец, на этот город замыкается разветвленная сеть подземных коммуникаций ХАМАС. Без нее группировке будет трудно эффективно противостоять израильской армии. В заявлении правительства Нетаньяху, где объявлено о начале операции в Рафахе, силы ХАМАС в этом городе оцениваются в четыре батальона. Это несколько тысяч человек. Со стороны ХАМАС оценки численности своих подразделений в Рафахе не даются.

ООН и Запад особенно беспокоит судьба 1,5 млн беженцев с севера сектора Газа. Министерство здравоохранения анклава, контролируемое ХАМАС, каждый день сообщает, что в городе есть убитые среди мирных жителей. По его данным, в ночь на 12 февраля удар по Рафаху унес жизни по меньшей мере 67 человек.

О судьбе гражданских лиц говорил и Рютте во время своего визита в Израиль. Он, как следует из его текстов в соцсетях, предупредил Нетаньяху о том, что наступление в Рафахе будет иметь «катастрофические гуманитарные последствия», и призвал израильского премьера сделать то же, что ему уже предложили США: снизить интенсивность боев и поддержать идею независимого палестинского государства. Рютте не случайно выступил в роли дублирующего предложения американцев. Нидерланды – единственная западная страна, которая не только предостерегла Нетаньяху от операции в Рафахе, но и уже перешла к мерам воздействия. В понедельник 12 февраля Апелляционный суд Гааги обязал правительство страны отказаться от экспорта запчастей для истребителей F-35, стоящих на вооружении израильских ВВС. Эти самолеты используются для ударов по югу сектора Газа, в том числе по Рафаху. Запчасти к F-35 поставляются из Нидерландов в Израиль по контрактам, заключенным еще до войны.

Однако миссия нидерландского премьера, похоже, не увенчалась успехом. Нетаньяху проинформировал Рютте о ходе операции в анклаве, но твердо заявил, что наступательные действия израильской армии будут продолжаться. «Израиль не оставит террористов в Рафахе в покое», – пообещал он.

Дополнительную уверенность Нетаньяху придало то, что как раз в понедельник израильские войска достигли первого успеха в Рафахе. Здесь, в одном из зданий в центре города, им удалось освободить двух израильских заложников – 70-летнего Луиса Норберто Хара и 60-летнего Фернандо Симона Мармана. И тот и другой – аргентинские евреи. Они были захвачены 7 октября и, по некоторым данным, значились в первой очереди списков на обмен удерживаемых лиц, договоренность о котором Израиль и ХАМАС никак не могут заключить. С освобожденными встретился лично Нетаньяху. Он заверил их, что война будет идти до победы. Снятое с дрона видео операции по освобождению заложников, проведенной в ночь на 12 февраля, обнародовали военные. «Если вы меня слышите, знайте, что мы полны решимости вернуть вас домой, и мы не упустим ни малейшей возможности. Мы ни на минуту не забываем, что 134 похищенных все еще удерживаются в секторе Газа», – объявил, обратившись к заложникам, официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари.

В общем, Нетаньяху может записать себе в актив победу на информационном фронте, которая затмила сделанное 11 февраля заявление ХАМАС. В Telegram-канале группировки утверждалось, что за последние несколько дней в результате авиаударов израильтян двое израильских заложников погибли, а восемь получили ранения. Подтверждать или опровергать эту информацию правительство Нетаньяху не стало. 


Читайте также


США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
912
В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

Валерий Мастеров

Польские аграрии выступили против украинских сельхозпродуктов и европейского "Зеленого курса"

0
878
Британия назначила Украину победителем в Черном море

Британия назначила Украину победителем в Черном море

Наталья Приходко

Зеленский пообещал обеспечить открытое судоходство

0
2225
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
2128

Другие новости