0
5023
Газета В мире Печатная версия

06.03.2024 20:42:00

Трамп досрочно стал соперником Байдена

Экс-президента с дистанции теперь способны снять только судьи

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, республиканские праймериз, уголовные дела


сша, президентская кампания, трамп, республиканские праймериз, уголовные дела Бывший губернатор Южной Каролины, экс-постпред США при ООН Никки Хейли, наконец, сошла с дороги Трампа к Белому дому. Фото Reuters

Дональд Трамп выиграл внутрипартийные выборы Республиканской партии. Его единственная конкурентка Никки Хейли официально отказалась от дальнейшей борьбы. Ничего другого ей не оставалось: она проиграла супервторник – голосование в 15 штатах и одной территории. Таким образом, кандидатом в президенты от Республиканской партии на ее летнем съезде станет Трамп, если, конечно, его не снимут судебным решением. Cоперником на ноябрьских выборах соответственно у него станет действующий президент Джозеф Байден, который свои праймериз выигрывает без труда. Правда, и в его случае возможны неожиданности в виде выхода из гонки. Значит, интрига, связанная с определением кандидатов в президенты, остается даже сейчас.

Борьба в супервторник разворачивалась за голоса 846 из 2429 делегатов съезда 15–18 июля в городе Милуоки. Там, собственно, и состоится официальное избрание кандидата в президенты от Республиканской партии. Трампу и Хейли предстояли кокусы и праймериз в Аляске, Алабаме, Арканзасе, Вирджинии, Вермонте, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Мэне, Оклахоме, Северной Каролине, Теннесси, Техасе, Юте, а также в Американском Самоа, имеющем статус неприсоединенной территории. Перед этим экс-президент значительно опережал Хейли по количеству выборщиков. Она выиграла лишь в округе Колумбия, в который входит Вашингтон, проиграв даже у себя на малой родине – в Южной Каролине. Супервторник мог изменить для нее все, но не изменил. Хейли сумела выиграть только в оплоте американских левых – Вермонте. Остальные штаты остались за Трампом.

Ранее Хейли неоднократно говорила, что не будет выходить из борьбы ни при каких обстоятельствах. «Я не откажусь от этого боя, видя, что большинство американцев не хотят победы ни Дональда Трампа, ни Джо Байдена», – заявила она после поражения в Южной Каролине, штате, с которым связана большая часть ее политической карьеры. Здесь Хейли избралась в Конгресс, здесь стала губернатором. Однако и это обстоятельство не позволило ей победить Трампа.

Город Чарльстон в Южной Каролине она избрала для того, чтобы заявить о своем выходе из борьбы. «Я ни о чем не жалею. Хотя я больше не буду кандидатом, я не перестану говорить о том, во что верю», – сказала Хейли. Важно, что она не стала призывать своих сторонников голосовать за Трампа, лишь многозначительно предупредив, что теперь ему придется завоевывать голоса тех, кто его не поддерживает. Тем самым Хейли не последовала примеру ряда других республиканцев, которые вышли из борьбы за право стать кандидатами в президенты от партии – бизнесмена Вивека Рамасвами, губернатора Флориды Рона Десантиса, сенатора Тима Скотта. Соответственно и места в команде Трампа ей теперь не достанется. Впрочем, она на него и не рассчитывала.

Если Хейли не торопилась с признанием поражения, то Трамп с объявлением своей победы очень спешил. Он поздравил самого себя с успехом, когда стали ясны результаты голосования в 11 из 15 штатов. В своем флоридском поместье в Мар-а-Лаго Трамп сказал, что Хейли побеждена, когда голосование даже не закончилось.

Эксперт Российского совета по международным делам Павел Шариков в комментарии «НГ» заметил, что теоретически Хейли еще может рассчитывать на победу. Есть гипотетическая возможность, что делегаты июльского съезда проголосуют против Трампа. Но для этого потребуются очень веские основания.

Таковым может стать приговор к тюремному заключению. Трамп – фигурант нескольких уголовных дел. Правда, пока в суде ему сопутствует успех. Он проиграл гражданский иск, поданный писательницей Элизабет Кэрролл, и должен выплатить ей 83 млн долл. Трамп признан виновным в распространении клеветы о ней. Но это единственное его поражение в судах за этот год. Ему удалось выиграть главное, на сегодняшний день, дело: в Верховном суде. Там было признано, что судьи Колорадо, исключившие Трампа из бюллетеней праймериз как нарушителя 14-й поправки Конституции, запрещающей занимать госдолжности подстрекателям к мятежу и мятежникам, превысили свои полномочия. Решать, чем были события 6 января 2021 года, когда толпа трампистов ворвалась в Капитолий, должен только Конгресс. Не следует сбрасывать со счетов, конечно, то, что против Трампа расследуется несколько других дел. Ему инкриминируется в том числе нарушение правил хранения секретных документов. Так что сюрпризы до ноября экс-президента еще могут ждать.

Тем временем, согласно опросам, он остается лидером гонки, ненамного опережая Байдена. Тот свои внутрипартийные выборы выигрывает без каких-либо проблем. Его единственный соперник, не снявшийся с борьбы, – член Палаты представителей Дин Филиппс. Он мало популярен за пределами своего штата Миннесота и особенно не скрывает, что участвует во внутрипартийных выборах, чтобы президенту было кого побеждать. 


Читайте также


Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
950
Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
1240
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1840
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1719

Другие новости