0
2889
Газета В мире Печатная версия

02.04.2024 19:39:00

В Гааге копят претензии к России

Совет Европы начинает прием заявлений от украинцев, рассчитывающих на компенсации за действия РФ

Тэги: гаага, межправконференция, реестр оценки ущерба украине, материальная компенсация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

гаага, межправконференция, реестр оценки ущерба украине, материальная компенсация На фото участники межправительственной конференции, на которой было принято решение о начале работы Реестра оценки ущерба Украине. Фото Reuters

Во вторник, 2 апреля, в Гааге прошла межправительственная конференция. Там было объявлено о начале работы Реестра оценки ущерба Украине (Register of damage for Ukraine, чаще именуемом сокращением RD4U). Эта финансовая институция, созданная еще в прошлом году решением Совета Европы, займется приемом заявлений от украинцев, рассчитывающих на материальную компенсацию от действий РФ. Речь пока идет только о сборе сведений. Когда начнется выплата компенсаций, остается неясным. И власти Украины, и в Совете Европы надеются, что выплаты будут идти из арестованных в Евросоюзе средств РФ.

Конференция «Восстановление справедливости для Украины» организована под эгидой правительства Нидерландов и Еврокомиссии и собрала чиновников из разных стран.

Среди них была, например, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Именно эта организация спустя два месяца после выхода России из нее на встрече 17 мая 2023 года в Рейкьявике приняла решение о создании RD4U. Даты начала работы реестра несколько раз откладывались, что объяснялось техническими моментами. В первую очередь – отсутствием ясности с тем, каким должен быть механизм выплаты компенсаций. Участники встречи в Рейкьявике сходились только в том, что ущерб должна возместить Россия после окончания боевых действий.

Нельзя сказать, что этот вопрос решен и сейчас. Конечно, Евросоюз располагает арестованными активами РФ на сумму примерно 260 млрд евро. Однако от их конфискации ЕС уже отказался, сочтя ее юридически слишком сложным и опасным процессом. Что касается доходов от арестованных российских активов, то есть предложение Еврокомиссии направить их на закупку вооружений и боеприпасов для украинской армии. Дебаты на этот счет в ЕС отнюдь не завершены. Причем, по данным издания Politico, часть доходов, на сумму около 5 млрд евро, будет удержана для покрытия затрат на возможные юридические разбирательства с Москвой. О готовности отстаивать российские активы в суде заявляла председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Необходимо, правда, отметить, что Politico ссылается на компанию Euroclear. В распоряжении этого депозитария непосредственно находятся российские активы. Еврокомиссия ни о каком удержании 5 млрд евро не говорит.

Словом, перспектива выплаты компенсаций украинцам представляется пока туманной. А вот для сбора информации, как считают европейские чиновники, сейчас самое время. В сообщении пресс-службы RD4U указывается, что со 2 апреля начинается прием заявлений от лиц, чье недвижимое имущество было уничтожено или повреждено. Для этого заявители должны предоставить целый набор документов. Главный из них – это выдаваемый местными украинскими властями акт осмотра поврежденной квартиры или дома. Если его нет, то заявление приниматься не будет. Значит, в реестр попадут только те, кто проживает на территории, уверенно контролируемой Украиной и той, где не идут активные боевые действия. При этом подавать заявления можно как лично (офис RD4U открыт в Киеве еще 22 марта), так и через приложение «Дiя» – украинский аналог российских Госуслуг.

В дальнейшем, как сообщает пресс-служба реестра, перечень того, что подлежит компенсации, будет существенно расширен. В него включат помимо всего прочего выплату ущерба за потерю жизни. Получается, что украинцы могут рассчитывать на компенсации за погибших на фронте членов своих семей. В Киеве считают, что надо ускорить работу в данном направлении.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступивший на конференции по видеосвязи, призвал сформировать компенсационный фонд уже в этом году. «Прошу вас не сбавлять обороты», – обратился он к участникам мероприятия. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, лично присутствовавший в Гааге, перед началом конференции в беседе с журналистами дал понять, что в Киеве рассматривают деятельность реестра как часть единого процесса «наказания» России через международные структуры. Он обратился к теме создания специального международного трибунала по действиям РФ в Украине. Кулеба посетовал на то, что в данном направлении, как он выразился, «нет какого-то практического прогресса»: есть лишь одни дискуссии, пока далекие от завершения. 


Другие новости